Волковыск

Недалеко от Гродно находится небольшой городок Волковыск, впервые упомянутый в русских летописях в середине XIII в. В древности он располагался на высокой моренной гряде в 0,5 км к юго-востоку от современного города. Самая высокая часть гряды называется Шведской горой. Существует легенда о том, что ее насыпали щапками шведы во время русско-шведской войны. В действительности она никакого отношения к шведам не имеет. Высота горы от подошвы 18 м. Площадка в плане почти круглая, по периметру окружена валом, сохранившимся местами на высоту до 7 м. С запада к Шведской горе примыкает другая, значительно большая по площади возвышенность — «Замчище». От Шведской горы «Замчище» отделено рвом. В 0,5 км к востоку от этого комплекса среди низменной, частично заболоченной местности имеется еще одно городище «Муравельник», устроенное на одиночном холме. Площадка городища почти по всему периметру окружена валом.

volkovusk

Раскопки в Волковыске проводились И. Иодковским (1925 г.), Г. И. Пехом (1948 г., 1958 г.), В. Р. Тарасенко (1954—1956 гг.), П. А. Раппопортом (1959 г.).

Наиболее ранним памятником оказалось городище «Муравельник», на котором найдена керамика Х в. Однако почти полное отсутствие культурного слоя на большей части площадки дает основание видеть в нем обычное для тех времен городище-убежище [26]. В XI в. в связи с основанием поселений на Шведской горе и «Замчище» «Муравельник» был заброшен. Шведская гора сразу же была укреплена земляным валом по краю площадки. Прорезка вала показала отсутствие под ним культурного слоя.

В XI в. в связи с основанием поселений на Шведской горе и «Замчище» «Муравельник» был заброшен. Шведская гора сразу же была укреплена земляным валом по краю площадки. Прорезка вала показала отсутствие под ним культурного слоя. Незначительная площадь территории внутри кольца вала и мощь укреплений дают основание предполагать, что новое поселение имело характер феодального замка. Здесь могло разместиться незначительное количество построек. У подножья замка и на соседней возвышенности раскинулось неукрепленное поселение. В конце XI или в начале XII в. поселение на «Замчище» было укреплено с напольной стороны валом, имевшим ширину у основания 12 м. К этому времени здесь уже вырос культурный слой толщиной 0,5 м. Возведение укреплений на «Замчище», по-видимому, знаменовало собой превращение его в городской детинец. Почти одновременно с этим проводятся работы по строительству кирпичного храма недалеко от городских ворот.

Раскопки производились как на Шведской горе, так и на «Замчище». Мощность культурного слоя на Шведской горе составляет от 1,75 м до 3,80 м, на «Замчище» — от 0,5 м в центре до 2,1 м на краю площадки возле вала. Особенностью и того и другого объектов является плохая сохранность построек. В культурном слое совсем не сохраняются дерево и кожа. Было выявлено несколько печей, указывающих на местонахождение построек.

По мнению В. Р. Тарасенко, большая часть построек относилась к типу полуземлянок со стенами столбовой конструкции. Но были, по-видимому, и бревенчатые избы.

На Шведской горе и «Замчище» был добыт обширный материал, характеризующий культуру древнерусского города. Находки убедительно свидетельствуют о развитости в городе различных ремесел и об оживленных внешних связях.

В 1953 г. у подножья Шведской горы были открыты остатки сыродутного горна, большое количество железных шлаков и несколько обломков глиняных сопел. Готовые изделия из железа многочисленны и разнообразны. Только на Шведской горе, где вскрыта площадь в 288 м2, найдено более 40 категорий различных железных предметов. Среди них орудия труда, бытовые вещи, предметы вооружения и военного быта. Последних особенно много: наконечники копий и стрел, обломок боевого топора, наконечник от ножен меча, стремена, шпоры и т. д. Относительно много украшений: перстней, бронзовых браслетов, стеклянных браслетов. Находки литейных формочек, тигельков, кусков серебра, меди и свинца говорят, что даже на Шведской горе занимались ювелирным делом. Найдено много кусков необработанного янтаря, служившего, вероятно, сырьем для местных мастеров. Существовали также гончарное и косторезное ремесла. Керамика имеет типичные для древнерусской посуды формы и орнаментацию. Правда, в самых ранних слоях обнаружена керамика, отмеченная явно местными чертами: ниже венчика часто имелся налепной валик, покрытый косой насечкой, стенки сосудов украшались нарезным орнаментом в елочку, кружковым орнаментом. Подобная керамика встречена в Гродно, известна она и в землях западных славян. Часть посуды поступала в Волковыск путем обмена. Это керамика, покрытая глазурью, а также амфоры, находки которых обильны. Некоторые изделия выделяются искусным художественным исполнением. На Шведской горе в слое XII в. была найдена костяная фигурка ладьи на ножке с прямоугольным основанием. Она поразительно схожа с гродненской шахматной ладьей: почти одинаковые размеры, тот же тип судна с двусторонним ходом, те же фигурки воинов и миндалевидные щиты на бортах. Воины изображены без усов и без бороды, с длин¬ными прямыми волосами до плеч, в небольших плоских шапочках. Вполне возможно, что волковысская и грод-ненская фигурки изготовлены одним и тем же искусным мастером. В том же слое, где была найдена ладья, обнаружена и костяная фигурка воина-барабанщика высотой 2,5 см, тоже в шапочке, покрывающей зачесанные назад прямые волосы, в подпоясанной рубахе до колен и с барабаном, подвешенным на широкой ленте. В правой руке у этого приземистого некрасивого человека «вощага», которой он ударяет по барабану. Фигурка эта, как и ладья, принадлежала, по-видимому, к одному богатому высокохудожественному набору шахмат.

Привозной из Южной Германии оказалась очень тонко исполненная костяная головка льва с человеком в раскрытой пасти. Такими фигурами украшали перекладины легких сидений. Можно отметить также резной медальон, на котором имеется нагрудное изображение воина со щитом в шлеме и кольчуге. Возле головы надпись «Димитри». Найденная на Шведской горе каменная иконка с надписью «Гавриил», видимо, была привезена из Киева. Вообще по составу находок Шведская гора заметно отличается от «Замчища». Здесь не только больше искусно исполненных ценных изделий, но и значительно больше даже таких предметов, как амфоры и стеклянные браслеты. В этом следует видеть отражение социальной топографии Волковыска. Шведская гора была, несомненно, местопребыванием крупного феодала. Здесь, по всей видимости, и размещался двор Волковысского князя.

Голова льва. Кость. (Раскопки В. Р. Тарасенко.)

Голова льва. Кость. (Раскопки В. Р. Тарасенко.)

Очень интересным открытием было обнаружение на «Замчище» остатков строительства каменного храма. Сохранился фундамент, состоящий из мелких и средних валунных камней, уложенных непосредственно на материковый грунт. Камни пересыпаны песком и не связаны между собой раствором. Рядом с фундаментом лежали кирпичи-плинфы. В некоторых местах они были специально уложены на ребро рядами в определенном порядке. Следов раствора на плинфах нет. Следовательно, они еще не были в употреблении. Строительство, как видно, остановилось на стадии закладки фундамента, но о художественных замыслах строителей можно судить уже по тому, что было сделано. Храм должен был иметь размеры примерно 16х20 м, одну абсиду и шесть столбов. Причем расстояние между западной парой столбов и центральной в два раза больше, чем между центральной и восточной. Следовательно, церковь должна была получить асимметричную композицию со смещенным к западу куполом. Интересной особенностью волковысской церкви было наличие башни у ее юго-западного угла. Остальные углы были скошены [26].

Медальон с изображением воина.

Медальон с изображением воина.

Среди множества плинф, большую часть которых составляли обычные прямоугольные плитчатые кирпичи, имелись и лекальные в форме трапеций, а также со срезанным или скругленным углом и с полукруглой стороной. Некоторые кирпичи помечены различными знаками, в том числе княжескими знаками Рюриковичей. Весьма примечательно, что вокруг фундамента были найдены крупные гранитные камни различных оттенков с отшлифованными поверхностями. Они, несомненно, предназначались для украшения фасада церкви.

Легко заметить, что волковысская церковь и гродненские храмы имеют много общего. Это выразилось в асимметрии плана, скошенности углов, характере декора и даже в способе закладки фундамента. Все это дает основания относить волковысскую церковь к кругу памятников Гродненской архитектурной школы. Стратиграфическая дата волковысской церкви — рубеж XI… XII вв. или самое начало XII в.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика