М.В. Воеводский — Результаты работ Деснинской экспедиции

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

Деснинская экспедиция организована в 1946 г. ИИМК, Институтом археологии АН УССР и Гос. музеем антропологии МГУ, при участии ряда местных организаций, для систематического исследования археологии бассейна р. Десны.

Эта территория представляет исключительный интерес для изучения самых различных эпох, начиная от палеолита и кончая памятниками домонгольской Руси. В первые годы основное внимание уделялось изучению палеолита.

В это время было открыто и частью раскопано свыше 20 палеолитических стоянок и местонахождений. Важнейшим результатом исследований является установление точного соотношения развития палеолита с различными этапами четвертичного периода — вопроса, не получившего до сих пор своего разрешения. Нами были обнаружены и исследованы все культуры от мустьерской до позднемадленской.

При возобновлении работ, прерванных войной и временной оккупацией территории немцами, расширились задачи экспедиции и охватили не только памятники мезолита и неолита, но и других эпох.

Раскопки трех мезолитических стоянок и обследование серии местонахождений дали совершенно исключительный материал, позволяющий проследить основные этапы развития мезолита и установить его связи с наиболее ранними неолитическими стоянками.

Характер культуры мезолита оказался резко отличным от мезолита южных, степных областей и позволяет выделить особую провинцию в пределах Восточной Европы.

Многочисленные неолитические памятники, лишь затронутые обследованием, уже сейчас позволяют выделить своеобразную деснинскую культуру резко отличающуюся от волго-окских культур неолита с ямочно-гребенчатой керамикой. Совершенно ясно прослеживаются ее связи со шнуровой керамикой Средней Европы и степными культурами бронзового века.

Исследование городищ позволило установить непосредственную преемственность культуры, начиная от середины I тысячелетия до н. э. и до времени монголо-татарского нашествия, и определенное единство культуры на всей обследованной территории.

Пока удалось выделить три этапа — ранний, охватывающий период от середины I тысячелетия до н. э. и до первых веков н. э.; второй — с культурой, близкой к городищам роменского типа, и третий — Киевского периода древней Руси.

Начиная с наиболее ранней стадии основой хозяйства является земледелие и скотоводство, характеризуемое значительным преобладанием домашних животных над объектами охоты. Очень большое значение для всех этапов имело рыболовство. Культурные слои городищ иногда наполнены костями и чешуей рыб. Об этом же говорит и большое количество и разнообразие типов грузил.

Для раннего этапа, по-видимому, характерны столбовые дома с плетеными стенками, обмазанными глиной, для среднего — большие землянки.

Среди памятников Киевского периода выделяется большое городище с примыкающим селищем и расположенным рядом обширным некрополем с несколькими сотнями курганов (ус. Кветунь Трубчевского района). Этот памятник — несомненно остаток древнерусского города. Ценность его для исследования заключается в том, что здесь можно вести обширные ничем не стесняемые раскопки, в то время как остатки древних поселений на месте Трубчевска, Новгород-Северска, Путивля и других современных городов сильно разрушены современными городскими сооружениями.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика