Владимир-Волынский. Успенский собор

Успенский собор расположен в центральной части древнего Владимира-Волынского, но не в детинце, а на территории окольного города. Собор впервые упомянут в летописи под 1160 г., когда «князь Мстислав Изяславичь подписа святую церковь в Володимери Волынском и украси ю дивно» (ПСРЛ, IX, 6668]. Учитывая, что строительство храма должно было занять 3—4 года, начало его можно отнести приблизительно к 1156 г., т. е. к первому году княжения Мстислава во Владимире. Тот факт, что строительство было осуществлено при князе Мстиславе, подтверждено летописцем, который, отмечая смерть князя, записал, что он был погребен в церкви Богородицы, «юже бе сам созда» [ИЛ, 6680]. Собор многократно подвергался ограблению и повреждался. В XVII в. у него обрушилась часть сводов, но все же здание достояло без существенных переделок до середины XVIII в., когда было сильно перестроено. В конце XIX в. начались работы по реставрации, завершившиеся к 1900 г. Реставрация здания в первоначальных формах была выполнена по проекту архитектора Г. И. Котова.

Успенский собор — большой шестистолпный трехапсидный храм (табл. 8). Нартекс его отделен стенкой от основного помещения. Общая наружная длина здания 34.7 м, ширина 20.6 м, азимут 79°. Величина подкупольного пространства вдоль храма 8 м, поперек — 7.45 м. Толщина стен 1.5—1.7 м. Высота храма до верха центральной закомары около 18.5 м. Древние своды не сохранились. На западном и восточном фасадах в закомарах расположены не окна, а глухие ниши; это свидетельствует о том, что угловые цилиндрические своды были повернуты осями по линии С—Ю. В западной части церкви есть хоры. Своды, поддерживавшие боковые членения хор, судя по уцелевшим древним пятам, были крестовыми. Среднее членение хор, возможно, опиралось на деревянные балки. В соборе не было лестницы, и на хоры попадали через дверь второго этажа южного фасада, очевидно, по переходу из дворца. Наружные угловые лопатки храма плоские, а промежуточные — с мощными полуколоннами. В здание ведут 3 портала, имеющих двухуступчатый профиль. Окна узкие, с полуциркульным завершением, но в центральных закомарах, где расположено по 3 окна, такая форма лишь у среднего, а боковые завершаются четвертью круга. В основании закомар по трем фасадам, кроме восточного, проходит аркатурный поясок с двойной лентой поребрика.

Стены храма сложены из кирпичей в технике равнослойной кладки. Размер кирпичей приблизительно 4.5X22—23X32.5—35.5; они хорошего обжига, прочные. На некоторых кирпичах на одной из постелей имеются волнистые параллельные линии, а на нескольких обнаружены крупные «княжеские» знаки в виде двузубца. Встречаются трапециевидные кирпичи и узкие с клиновидным торцом. Толщина швов раствора в кладке примерно равна толщине кирпичей. Раствор известковый, розовый от цемянки. В стенах отмечены каналы от сгнивших деревянных связей. Обнаружены также голосники, использованные в кладке сводов. Фундаменты ленточные, глубиной 2—3 м, сложенные из бута. Над ними — вымостка из нескольких рядов кирпичей на растворе. Пол храма был покрыт поливными керамическими плитками. Интерьер расписан фресками, от которых ко времени реставрации еще сохранялись некоторые участки в центральной апсиде и в от¬косах окон. В соборе имелись аркосольные ниши для погребений. Одно из погребений содержало, видимо, останки князя Владимира Васильковича.

Раппопорт П. А. «Мстиславов храм» во Владимире-Волынском.— Зограф, Београд, 1977, № 7, с. 17—22.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2016 — 14:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика