Владимир-Волынский. «Старая кафедра»

Приблизительно в 1 км к западу от Владимира-Волынского, в урочище «Старая кафедра», в 1886 г. были раскопаны руины древней церкви (А. В. Прахов). Стены ее сохранились на высоту около 2 м. Руины храма оставались незасыпанными и постепенно уничтожались. В 1916 г. их снова засыпали землей. В 1975 г. остатки храма были раскопаны вторично, однако это были уже не стены, а только фундаменты (П. А. Раппопорт).

Ленточные фундаменты церкви образуют общую связанную систему и дают хорошее представление о плане здания. Храм был шестистолпным, трехапсидным (табл. 8). Длина его 25.3 м, ширина 17 м, азимут 75°. Толщина стен около 2 м. Размер сторон подкупольного квадрата 4.7 м. Нартекс храма был отделен от основного помещения стенкой. Угловые наружные лопатки плоские, а промежуточные — с мощными полуколоннами. Юго-восточная часть здания еще в древности обвалилась в реку.

Стены церкви были сложены из кирпичей в равнослойной технике. Кирпичи, хорошего обжига и четко формованные. Они очень разнообразны по размеру: наиболее употребительны кирпичи 4.5 X X21.5X26.5 см, с отклонениями до 1.5 см в большую или меньшую сторону, но довольно часто встречаются и более крупные — 5—7X25—26X30—31см. Кроме красных и оранжевых кирпичей есть светло-желтые и даже белые. Примерно 5% кирпичей имеет на одной из постелей параллельные волнистые линии. Были найдены также лекальные кирпичи — трапециевидные и узкие с полукруглым торцом. Раствор в кладке известковый, розовый от цемянки. Фундамент кирпичный. На наиболее ответственных в конструктивном отношении участках он сложен из целых кирпичей на растворе. Остальные участки фундамента представляют собой рвы, заполненные насухо кирпичным боем, а в некоторых местах — меловым щебнем. Глубина фундамента 1.2—1.3 м. Поверх него расположена вымостка — 4 ряда кирпичной кладки. Пол храма лежал на слое подсыпки толщиной около 30—40 см. Уровень пола соответствовал уровню земли вокруг здания, поскольку здесь находился разровненный слой земли, выброшенной из фундаментных рвов. Пол был выстлан керамическими плитками, причем кроме плиток, по¬крытых одноцветной поливой, в апсиде имелись плитки, расписанные цветными «скобочками». Встречены также фигурные плитки. В западной части церкви в стенах были аркосольные ниши. Их нет лишь в южной стене нартекса, где, вероятно, располагалась лестница на хоры. Раскопки показали, что в среднем и северном членениях нартекса под полом размещались кирпичные гробницы. От верхних частей здания найдены кусок свинцового листа от кровли, обломки амфор-голосников. В нартексе и алтарной части храма обнаружены фрагменты штукатурки с остатками фресковой росписи.

Раскопки 1975 г. выявили, что под руинами храма «Старая кафедра» имеются остатки более ранней постройки: часть фундаментов, дающая представление о плане здания (табл. 8). Это была небольшая бесстолпная церковь с одной апсидой. Внутренний размер сторон ее квадратного помещения около 5.5 м. На западных углах отмечены лопатки. С трех сторон к храмику примыкали галереи, восточные торцы которых заканчивались апсидами. Общий наружный размер храмика с галереями: с востока на запад — 13.3 м, поперек — 13.2 м. Фундаменты здания были сложены из кусков мелового известняка на очень слабом известковом растворе. Ширина фундаментов около 85 см. Вдоль наружного контура апсиды малого храмика проходила стенка в виде цоколя, сложенная из керамических плиток на очень слабом, рассыпающемся растворе. Плитки без поливы, большей частью не квадратные, а прямоугольные, из очень сухого красного, хорошо прожженного теста. Есть данные, позволяющие по¬лагать, что строительство первоначальной малой церкви не было доведено до конца, а ограничилось устройством фундамента.
Судя по расположению вне городских укрепле¬ний и найденным при раскопках женским погре¬бениям, церковь «Старая кафедра» — остатки заго¬родного женского монастыря. Традиционное наименование этого района Федоровкой и наличие здесь с XVI до XIX в. деревянной церкви Федора позволяют считать, что древний храм имел то же название. Дата храма может быть определена лишь по архитектурным формам и строительной технике —
вторая половина XII в. Еще меньше данных для определения времени более раннего храмика.

Раппопорт П. А. «Старая кафедра» в окрестностях Владимира-Волынского. — СА, 1977, № 4, с. 253—266.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2016 — 14:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика