Владимир. Церковь Георгия

О постройке Юрием Долгоруким церкви Георгия во Владимире упоминается в Типографской летописи под 1152 г. при перечислении всех построек этого князя [ПСРЛ, XXIV, 6660]. В летописи Авраамки создание церкви отнесено к 1157 г. [ПСРЛ, XVI, 6665]. Таким образом, данная церковь, по-видимому, является последней из серии построек, возведенных еще при жизни князя Юрия. Церковь была расположена вне городских укреплений, к западу от Среднего города. Вероятно, в XVI или XVII в. церковь была уже сильно перестроена и, судя по рисунку 1715 г., завершалась тремя шатрами. В 1778 г. церковь горела, а в 1783—1784 гг. была опять полностью перестроена. При этом строители обязались по контракту разобрать древние стены до основания, но новую церковь поставить «на старом фундаменте».

Археологическими раскопками была вскрыта снаружи алтарная часть здания, а у южного и северного фасадов заложены шурфы около мест, где должны были находиться древние порталы (Н. Н. Воронин). Выяснилось, что церковь XVIII в. действительно стоит на древнем основании, от которого сохранились фундаменты и белокаменный цоколь. Существующая церковь одноапсидная, но раскопками были выявлены фундаменты двух боковых апсид (табл. 10).

Георгиевская церковь — четырехстолпный храм с тремя апсидами и крестчатыми столбами. Наружный размер здания приблизительно 14X18 м. Судя но камням цоколя, храм был возведен из хорошо отесанных белокаменных квадров. Фундамент сложен из булыжников и обломков туфа на известковом растворе. Глубина фундамента 1.2 м; он выступает наружу от плоскости стен на 45—50 см; боковые стенки его вертикальные. При раскопках найдены гвозди с широкой шляпкой, предназначенные для крепления фрескового грунта; возможно, что церковь была расписана.

Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 91—100.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 31.12.2015 — 13:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика