Владимир. Детинец и его ворота

Об основании укреплений детинца во Владимире летопись сообщает под 1194 г.: «Заложи …князь Всеволод Юргевичь детинець в граде Володимери месяца июня в 4 день» [ЛЛ, 6702]. В 1196 г. епископ Иоанн поставил церковь Иоакима и Анны «у детинца на воротех» [ПСРЛ, X, 1 мая 6704; XX, 6704, и др.]. Церковь эта была освящена в декабре того же года. В некоторых летописях указано, что церковь была построена «на воротех святое Богородици», т. е. на воротах Успенского собора [ЛЛ, 6704]. Следовательно, ворота детинца представлялись летописцу непосредственно ведущими к Успенскому собору. Действительно, примерно в 70 м к северо-западу от собора до начала XIX в. стояла шатровая колокольня, разобранная в 1806 г., где под ярусом звона размещалась церковь Иоакима и Анны. Авторы первой половины XIX в. отмечали, что куб основания колокольни сложен из тесаного белого камня и представляет собой древние ворота детинца. В 1936—1937 гг. основания этих ворот были вскрыты раскопками (Н. Н. Воронин). Выяснилось, что непосредственно под поверхностью почвы сохранились остатки ворот и стены детинца. Фундамент сложен из известнякового и булыжного бута на известковом растворе. Глубина фундамента 1.9 м. На фундаменте местами уцелели нижние ряды (до 4 рядов) каменной кладки из хорошо отесанных белокаменных квадров с заполнением средней части стен необработанными камнями на растворе. Нижний ряд камней образует небольшой выступ — цоколь. Фундамент значительно шире стен. С южной стороны ворот отмечено укрепление глинистого грунта рядами деревянных кольев длиной до 1 м, толщиной 10—15 см.

К воротам примыкала каменная стена, сложенная в той же технике, что и ворота, но значительно грубее. Толщина стены колеблется от 1 до 1.7 м. Стена детинца сохранилась лишь на участке близ ворот, но небольшой ее кусок был обнаружен и к востоку от апсид Дмитриевского собора. Таким образом, детинец, по-видимому, охватывал территорию, включавшую кроме Успенского собора также княжеский двор и Дмитриевский собор.

Ворота детинца представляют собой 2 параллельные стенки, образующие в целом квадратное основание (12ХІ2.5 м). Пролет их ориентирован приблизительно с севера на юг. Западный пилон имеет ширину 4 м, восточный — 3 м; вероятно, в западном размещалась лестница, ведшая в надвратную церковь.

Найдены фрагменты декоративного убранства надвратной церкви: резные камни, в том числе от колонок и консолей аркатурно-колончатого пояса. На обломках капителей этого пояса сохранились следы красной краски. В большом количестве обнаружены также мелкие обломки листовой меди со следами позолоты, кусочки штукатурки с фресковой росписью и широкошляпочные фресковые гвозди, поливные керамические плитки различного типа. В кладке стены детинца оказались заложенными 2 бракованных куска стержней круглых колонн диаметром 49 см. Возможно, что некоторое представление о первоначальных формах ворот и надвратной церкви дает рисунок колокольни Успенского со¬бора, исполненный в 1801 г.

Воронин П. П. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1. с. 446-457.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 31.12.2015 — 12:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика