Василёв. Церковь

На территории древнего города Василёва, в современном селе того же наименования (Заставнянский р-н Черновицкой обл.), в 1958 г. был обнаружен фундамент древнего храма. В 1959 г. этот памятник был раскопан археологической экспедицией под руководством Б. А. Тимощука и при участии Г. Н. Логвина.

Храм стоял на мысу, высоко поднимавшемся над поймой Днестра. Ко времени раскопок сохранились только фундамент и очень небольшое количество камней от стен. Однако на фундаменте уцелели отпечатки каменных блоков, из которых был сложен нижний ряд кладки стен. Это позволило достаточно точно определить форму плана не только фундамента, но и самого здания (табл. 10). Храм был четырехстолпным; его длина 21.2 м, ширина 13.6 м, азимут 90°. С востока имеются 3 полукруглые апсиды, по-видимому, без внешних тяг. Наружные лопатки храма плоские; внутренние тоже плоские, но очень сильно отступающие от стены (на 70 см). Столбы в плане чрезвычайно своеобразны: они крестчатые, но несимметричные, а в углу, обращенном в сторону подкупольного пространства, существует дополнительный выступ. В середине западного фасада обнаружены 2 прямоугольных выступа, — очевидно, основание портала, имевшего сильно выдвинутое наружу обрамление.

[adsense]

Стены храма состояли из двух параллельных рядов отесанных камней; пространство между ними было заполнено обломками камней и залито известковым раствором. Толщина стен приблизительно 1.3 м. Фундамент в нижней части оказался сложенным из бута без раствора, а в верхней — из более крупных камней на известковом растворе. Раствор серо-пепельный с примесью мелкой речной гальки и толченых углей. Фундамент внешних стен был значительно шире самих стен — 2 м. К подошве он сужался на 35—40 см. Храм стоял на склоне, и поэтому глубина его фундамента разная: от 1.15 м в западной части до 2.7 м — в восточной. Помимо фундамента наружных стен в храме имелись ленточные фундаменты, на пересечении которых стояли подкупольные столбы. Фундаменты столбов были заглублены до 1.6 м и на всю глубину сложены на растворе. Над ленточными фундаментами находился слой глины, — вероятно, подготовка под пол. Найдены поливные квадратные и треугольные плитки пола. Сохранился ряд камней, лежавших поперек центральной апсиды и, видимо, служивших основанием алтарной преграды. В центре апсиды — каменное основание престола. При раскопках обнаружены обломки резного камня, полуколонки и колонки различного типа, часть резной капители романского характера, а также кусок хороса, воздвизальный крест и фрагмент подсвечника. В западном членении храма было 5 каменных саркофагов с захоронениями XII— XIII вв., а в подкупольной части и в средней части северного нефа — еще 3 каменных саркофага, заполненных костями. У северо-восточного угла храма раскопан саркофаг, на крышке которого вырезаны «вавилон» и несколько «знаков Рюриковичей».

Храм датируется очень приблизительно — XII—XIII вв. Несколько позднее он был укреплен двумя мощными контрфорсами: в средней части южной стены и у юго-восточного угла. Храм разрушен по¬жаром, по-видимому, в XVII в.

Логвин Г. П., Тимощук Б. А. Белокаменный храм XII века в Василёве. — В кн.: Памятники культуры. М., 1961, т. 3, с. 37—50.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.01.2016 — 14:47

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014