Е.А. Васильев — Миграционные процессы в таежной полосе Западной Сибири в энеолитическую эпоху

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

На всем протяжении энеолитической эпохи миграционные процессы имели определяющее влияние на характер этно-культурного и социально-экономического развития в таежных районах Западной Сибири. История этого региона в медно-каменном веке в значительной степени — история миграций.

Как показывает картографирование неолитических памятников, в конце неолита основная масса населения концентрировалась на юге Западной Сибири (в лесостепи), а лесные районы (особенно в пределах подзон средней и северной тайги) были освоены крайне слабо, несмотря на благоприятную природную обстановку климатического оптимума голоцена.

Интенсивное заселение западно-сибирской тайги началось в энеолитическую эпоху. В середине III тысячелетия до н.э. вдоль восточных склонов Уральского хребта далеко на север продвинулись охотничьи коллективы, оставившие в Приполярном Зауралье памятники кошкинского типа. Приблизительно в это время потомки носителей востокоуральской культуры расселились в бассейне Сев. Сосьвы и прилегающих районах Нижнего Приобья. Во второй половине III тысячелетия до н.э. по широтному отрезку Оби на восток в глубинные таежные районы мигрирует часть среднеуральского населения. Продвижение древних уральцев, по всей видимости, было приостановлено встречной экспансией игрековцев — автохтонов Томско-Нарымского Приобья. В конце III тысячелетия до н.э. в низовья Оби из Среднего Зауралья проникают носители шапкульской культуры (Старков В.Ф., 1980, с.198).

Таким образом, переселение в таежную зону в энеолитическую эпоху осуществлялось из двух очагов: Среднего Зауралья и Томско-Нарымского Приобья соответственно на северо-восток и северо-запад. Миграция из зауральского очага была особенно интенсивной, осуществлялась несколькими разнонаправленными волнами и захватывала различные по культура и хозяйственной специализации группы населения. Направление миграций определялось, главным образом, расположением речной сети, хотя были и исключения (передвижение кошкинского населения вдоль Уральского хребта).

Активное заселение западно-сибирской тайги проходило в условиях всеобщего ухудшения климата, вызванного раннесуббореальным похолоданием (Хотинский H.A., 1977, с.93). Природная обстановка, скорее, препятствовала, чем способствовала миграциям в северном направлении, причины которых крылись в сфере общественно- производственных отношений. Основным фактором «выталкивания” населения из районов Зауралья и Томско-Нарымского Приобья послужил наметившийся в конце неолита кризис присваивающего охотничье-рыболовческого хозяйства, неизбежно породивший демографические проблемы. Безусловным доказательством этого кризиса был переход части уральского населения в энеолитическую эпоху к производящему типу хозяйства (Косарев М.Ф., 1976, с. 7-10). Другим, альтернативным способом преодоления кризисной ситуации и снижения давления избыточного населения явилась миграция, предполагавшая экстенсивное развитие традиционной экономики путем освоения незаселенных и малозаселенных участков западно-сибирской тайги, вовлечением в географическое разделение труда природно-хозяйственных ресурсов этих территорий.

Наличие обширных слабозаселенных территорий — региональная особенность Западной Сибири эпохи становления производящего хозяйства. Создавая предпосылки для миграции избыточного населения, она постоянно притупляла остроту кризисных явлений и тем самым способствовала сохранению консервативного хозяйственного уклада. Очевидно, не случайно, что окончательное утверждение производящей экономики на юге Западной Сибири (лесостепь, юг таежной зоны) произошло лишь в развитом бронзовом веке, когда демографическая емкость таежных ландшафтов была окончательно исчерпана.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика