В Колизее выявлена система нумерации зрительских мест красными числами

Красные числа в Римском Колизее [ad]

Остатки красных чисел выявлены на сводах римского Колизея благодаря продолжающимся реставрационным работам. Проект с финансированием в 33 миллиона долларов направлен на восстановление ущерба, причиненного 2000-летнему памятнику со времен средневековья.

Как и на современных стадионах для нумерации сидений использовались числа. В Колизее, в соответствии с числовой системой Древнего Рима, использовались буквы латинского алфавита, такие как X, L, V, I — они были нанесены на входных арках, что облегчало доступ к сиденьям.

Во-первых, в камне вырезались очертания номера, а затем получившиеся контуры красились в красный цвет, чтобы люди могли легко увидеть их на расстоянии.

Существовало 76 общественных пронумерованных входов, плюс четыре специальных ненумерованных входа. Два из них предназначались для императора, сенаторов, судей, богатых патрициев и весталок — жриц, ответственных за поддержание священного огня в храме Весты. Третий вход использовался для выноса мертвых — гладиаторов и диких зверей — в то время как четвертый вход использовался для парада гладиаторов перед началом боев.

Пронумерованные входы были первым этапом комплексной системы управления толпой, которая позволяла десяткам тысяч зрителей плавно войти в амфитеатр и быстро занять свои места.

«У 50000 зрителей был билет, в котором указывалось через какой вход нужно войти. Внутри арены были другие номера, помогавшие людям получить доступ к своим местам, определяемым в соответствии с социальным статусом» — говорит директор памятника Розелла Ри.

Хотя вход был бесплатным для всех, строгий план регулировал, где можно сесть на четырех уровнях сидячих мест амфитеатра.

Лучшее место принадлежало императору, который сидел на первом ярусе в ложе императора. Первый уровень также предназначался для сенаторов, магистратов и весталок. На втором ярусе сидел высший класс, на третьем — обычные римские граждане, а женщины и бедные стояли или сидели на деревянных скамьях в четвертом, верхнем ярусе.

Следы красных окрашенных чисел представляют собой «исключительное открытие», по словам Ри.

«Считалось, что краска не может сохраниться столь долго» — говорит Ри.

Полученная из оксида железа и глинистых минералов, красная краска наносилась без каких-либо скрепляющих добавок.

«Цвет держался два-три года, после чего приходилось заново закрашивать вырезанные в камне числа» — отмечает реставратор Чинция Конти.

Заложенный императором Веспасианом в 72 г. н.э., Колизей был открыт его сыном Титом в 80 г. н.э. Открытие сопровождалась 100 днями гладиаторских боев, травли зверей и публичных казней.

Это было самое большое здание в Риме, охватывающее чуть больше половины акра и высотой 164 фута.

Колизей обеспечивал древних римлян «panem et circenses» — хлебом и зрелищами — пока кровавые представления не были запрещены в пятом веке — за 40 лет до падения Римской империи.

Команда Ри ожидает найти другие следы окрашенных чисел внутри памятника, так как восстановление Колизея продолжается.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика