Уровень жизни и обеспеченность пищей

Возможности палеоантропологического исследования сейчас таковы, что оно не дает прямых данных для суждения о тех моментах, которые вынесены в заголовок. Но косвенная возможность судить об этом, очень ограниченная правда, остается — это состояние физического развития, а также медико-биологический статус исследуемых древних популяций.

Массовые измерительные данные о развитии скелета имеются по причерноморским скифам и населению тагарской культуры 1. В. В. Гинзбург ограничился описательной характеристикой скелета памирских саков: «Длина тела мужчин выше среднего. Рост женщин варьирует больше — от ниже среднего до выше среднего. Половая дифференцировка на костях, как и на черепах, хорошо выражена. Кости женщин тонкие, грацильные» 2. Такая характеристика малопригодна для сравнительной оценки. Но если описательно охарактеризовать результаты измерительного изучения скелетов скифов Причерноморья и приенисейских тагарцев, то описание будет близким — в обоих случаях население было среднего роста (длина тела в отдельных популяциях колебалась от 165 до 168 см) и отличалось сравнительно грацильным сложением. Ни в пропорциях тела, ни в размерах отдельных костей не зафиксированы отклонения от стандартных величин, что свидетельствует о достаточном снабжении пищей и нормальном развитии в детском возрасте. Мясо и молочные продукты составляют основные продукты питания при скотоводческом хозяйстве и кочевом образе жизни (Геродот прямо пишет об этом по отношению к причерноморским скифам), и, по-видимому, их быдо достаточно и на Днепре и на Енисее. Весьма вероятно, что и на территории Восточного Памира условия для скотоводства у памирских саков были достаточно благоприятны: восточнопамирские пастбища во многом уникальны и обеспечивают высокий нагул скота 3.

Результаты палеопатологического изучения скелетов из могильника Николаевка-Казацское 4 и из могильников тагарской культуры не свидетельствуют о каких-либо особо тяжелых условиях жизни населения 5.

В списке патологических нарушений скелета большое место занимают травматические повреждения, возникавшие в ходе военных столкновений.

Но в остальном палеопатологическая ситуация среди тагарцев не была неблагоприятной при сравнении с известными нам материалами по другим эпохам и другим этническим группам. Можно думать, что не хуже она была и у европейских скифов, хотя при отсутствии прямых наблюдений такая мысль остается недоказанным предположением.

Заключение

Приведенный обзор показывает, что, несмотря на обилие уже имеющегося материала, в нашем распоряжении отсутствует информация, необходимая для решения многих важных вопросов. Недостаточно полны данные о ранних этапах развития антропологического типа причерноморских скифов, малочисленны серии саков Средней Азии и Алтая. Практически только выборочную информацию мы имеем о строении скелета различных скифо-сакских племен. То, что мы знаем, получено не при популяционных выборках (отдельные могильники), а на основе рассмотрения суммарных серий, охватывающих обширные территории. Совершенно естественно, что и добытая таким образом сумма сведений о палеодемографии и палеопатологии древнего населения страдает многими пробелами. Все эти пробелы и неполнота наших знаний в области палеоантропологии огромного скифо-сарматского мира в широком смысле слова могут быть преодолены только в ходе дальнейшей археологической работы — раскопок на снос крупных могильников на разных территориях с полным сбором палеоантропологического материала. Тогда можно будет перейти и к оценке генетических различий между отдельными популяциями, определяя генетические маркеры на скелете, начало чему (но пока в суммарных выборках) положили работы И. В. Перевозчикова 6.

Notes:

  1. Дебец Г. Ф. Палеоантропология СССР; Кондукторова Т. С. Антропология древнего населения Украины; Она же. Физический тип людей Нижнего Приднепровья на рубеже нашей эры. См. также: Дебец Г. Ф. Об изучении физического развития древних народов // Тез. докл. на заседаниях, посвящ. итогам полевых исслед. 1963 г. М., 1964. В этой статье приведены данные о весе древних популяций, в том числе скифских, основанные на экстраполяции вариаций поперечных размеров длинных костей. Цифры эти могут иметь лишь ориентировочное значение, так как метод встречает серьезные возражения: См.: Алексеева Т. И., Коваленко В. Ю. Морфофункциональная характеристика посткраниального скелета азиатских эски- мосов // Палеоантропология Сибири. М., 1980.
  2. Гинзбург В. В. Материалы к палеоантропологии восточных районов Средней Азии. С. 89.
  3. См., напр.: Станюкович К. В. Растительный покров Восточного Памира // Зап. Всесоюз. геогр. о-ва. Н. С. М.; Л., 1949. Т. 10; Агаханянц О. Е. Основные проблемы физической географии Памира. Душанбе, 1966. Ч. 2.
  4. Кондукторова Т. С. Физический тип людей Нижнего Приднепровья на рубеже нашей эры.
  5. Рохлин Д. Г. Болезни древних людей (кости людей различных эпох — нормальные и патологически измененные). М.; Л., 1965; Кошкин Г. А., Миргазизов М. 3. Некоторые заболевания у людей тагарской культуры // Изв. Лаб. археол. исслед. Кемерово, 1967. Вып. 1. В этой работе опубликованы наблюдения над серией из Тисульского могильника, расположенного на территории нынешней Кемеровской обл.
  6. Перевозчиков И. В. Определение групп крови в ископаемом материале // Вопр. антропологии. 1975. Вып. 50; Он же. Определение групп крови системы АВО у населения евразийских степей I тысячелетия до н. э.: Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1976.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2015 — 17:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика