Участие древнейших европеоидов в формировании морфологических особенностей американоидов

Возвращаясь к антропологическим особенностям коренного населения обеих Америк, мы получаем теперь гораздо более основательную фактическую базу для их генетической интерпретации, чем та, которая находилась в нашем распоряжении раньше. Такие особенности, как довольно острый лицевой профиль и сильное выступание носа, легко находят себе объяснение как генетическое следствие значительной европеоидной примеси в составе тех азиатских популяций, которые дали начало первым насельникам Американского континента. В целом морфологический облик американоидов вполне соответствует той комбинации признаков, которая могла образоваться при широком и продолжавшемся много поколений смешении с европеоидами. Своеобразные особенности морфологии американских индейцев вполне объяснимы их тысячелетней изоляцией в пределах обеих Америк.

Однако соотношение европеоидного и монголоидного компонентов у этих популяций не было одинаковым — европеоидная примесь была представлена в большей или меньшей степени. Это обстоятельство помогает понять, почему отдельные племена североамериканских индейцев различаются между собой по морфологии лицевого скелета: по-видимому, в этих различиях проявляется их разное происхождение, восходящее еще к азиатской прародине. К сожалению, довольно слабая изученность палеоантропологии древнейшего населения Америки 1 и неизученность вариаций интересующих нас признаков строения лицевого профиля и развития носовой области даже у известных находок лишают возможности найти палеоантропологических предков отдельных крупных общностей в составе индейцев и проследить динамику их расселения по территории Американского континента в ходе времени.

Установленное отличие индейцев надене от других индейских групп, особенно демонстративно проявляющееся у таких характерных представителей этой группы, как атапаски, очевидно, требует особого объяснения. Сейчас еще нет полной генетической классификации американских языков, в пределах которой можно было бы достаточно точно фиксировать время их формирования, не разработано и общепринятой историко-культурной классификации отдельных индейских групп, которая позволяла бы достаточно точно фиксировать время сложения характерных для них культурных особенностей. Большой объем археологической работы и ее результаты дают возможность наметить какие-то вехи, но многое здесь еще остается неясным. Поэтому хронологическая последовательность по- явления предков отдельных крупных подразделений индейцев из Азии остается неустановленной, но по отношению к индейцам надене антропологические наблюдения позволяют высказать некоторые соображения, небезразличные для определения времени появления их предков в Америке.

По уплощенности лица и носа индейцы надене близки к сибирским монголоидам — тем из них, которые населяют Западную и Южную Сибирь, а также частично центральные районы Восточной Сибири. Верхней хронологической границей времени их переселения в Америку является, очевидно, I тысячелетие до н. э., когда формировалась или уже сформировалась древнеэскимосская культура и предки эскимосов уже проживали в районах Берипгоморья, «заперев» этот узкий проход для движения других народов 2. Нижняя граница — время формирования типичного для сибирских монголоидов комплекса признаков, которое палеоантропологически фиксируется эпохой неолита, т. е. рубежом IV—III тысячелетий до н. э., но может восходить и к более раннему времени 3. Таким образом, наиболее вероятная дата появления предков индейцев надене на Американском континенте — IV—II тысячелетия до н. э., и они представляли последнюю палеоиндейскую волну в заселении Америки, предшествующую эскимосской.

Палеогеография древней Берингейской суши реконструируется на основе многих геологических, географических и биологических исследований 4. 20 000—14 ООО лет назад покровное оледенение образовывало Берингейскую сушу, покрытую огромными массами льда, по которому в Америку переходили из Азии не только люди, но и стада млекопитающих 5. Ослабление ледового режима на протяжении 14 000—10 000 лет назад привело к образованию сначала очень небольшого пролива, который, постепенно расширяясь (в этом, по-видимому, играло роль не только повышение уровня воды вследствие таяния ледника, но и частичное понижение суши в результате интенсивных тектонических движений) 6, несколько тысяч лет назад достиг современной ширины. Таким образом, наиболее благоприятное сухопутное передвижение из Азии в Америку по кромке суши с юга от ледника было осуществлено, надо думать, в эпоху XVIII—XII тысячелетий до н. э., хотя отдельные довольно многочисленные группы людей проникали в Америку, как мы убедились, и много позже.

В определении времени появления первого человека в Америке мы целиком зависим от разработок геологов и геофизиков, а они довольно противоречивы. 30—40 лет назад время заселения Америки человеком с опорой на классические геологические и геоморфологические наблюдения постулировалось в 10 000—12 000 лет назад 7. С появлением радиоуглеродного метода все датировки поползли вглубь и время заселения отодвинулось на 25 000—30 000 и даже на 40 000 лет от современности.

В последнее время наметилась отчетливая противоположная тенденция, обязанная, очевидно, своим возникновением более критическому отбору образцов для датировки и технической разработке самой процедуры датирования: точно документированные даты для памятников с четкой стратиграфией не уходят глубже 20 000 лет, т. е. практически не превышают времени образования Берингейской суши. То, что для сибирского палеолита получены более ранние даты 8, не должно нас смущать и не должно заставлять, как это делают некоторые исследователи, автоматически завышать возраст древнейших стоянок в Америке: длительный отрезок времени, несомненно, был необходим, чтобы преодолеть Берингейскую сушу, да и сам поиск пути через нее требовал усилий многих поколений. Нельзя упускать из виду и того совершенно очевидного обстоятельства, что древнейшие памятники в пределах Берингейской суши могли уйти под воду и недоступны современному исследователю.

Итак, в свете всего сказанного можно предполагать, что восточно-азиатские и дальневосточные популяции эпохи верхнего палеолита, впитавшие в себя значительную европеоидную примесь, двигаясь вдоль Тихоокеанского побережья с юга на север, вступили на Берингейский сухопутный мост и, по-видимому, вдоль его южной кромки около 20 ООО лет назад начали проникать в Америку. Антропологическое разнообразие индейцев разных районов Америки говорит о том, что это проникновение шло несколькими генетически относительно независимыми волнами и замедлилось или прервалось с образованием Берингова пролива, т. е. 10 000—12 000 лет назад при переходе к эпохе мезолита.

Следующий этап проникновения людей в Америку из Сибири относится, как мы предполагаем, к гораздо более позднему времени — IV—II тысячелетиям до н. э. и связан с переселением предков индейцев надене, для которых характерны уже не тихоокеанские, а внутрисибирские генетические связи. Основатель глоттохронологии и лексикостатистики М. Сводеш выступил два десятилетия назад с гипотезой генетического родства языков надене и западносибирских, которая в те годы казалась совершенно фантастичной. Однако, как мы убедились, она находит подтверждение в антропологических данных и должна поэтому снова привлечь внимание лингвистов на предмет положенных в ее основу языковых реалий. Наконец, третий этап заселения Америки — проникновение предков эскимосов, когда снова на первый план выдвигается тихоокеанский путь заселения, так как древнеэскимосская культура обнаруживает демонстративные археологические аналогии с культурой Камчатки и побережья Охотского моря 9.

Такова картина заселения Америки человеком, как она реконструируется на основе морфологического изучения современных и древних популяций.

Notes:

  1. Smith F. Н. The skeletal remains of the earliest Americans: a survey // Tenessee anthropologist. Vol. 1. 1976.
  2. Диков H. H. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и верхней Колымы. М., 1977; Он же. Древние культуры Северо-Восточной Азии. М., 1979.
  3. Алексеев В. П., Гохман Н. И. Антропология азиатской части СССР.
  4. Берингия в кайнозое. Владивосток, 1976; Hopkins D. М. (ed.). The Bering land bridge. Stanford, California, 1967.
  5. Шер Я. Б. Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена крайнего северо-востока СССР и Северной Америки. М., 1971.
  6. Линдберг Г. J». Четвертичный период в свете биогеографических данных. М.; Л., 1955; Он же. Крупные колебания уровня океана в четвертичный период. Л., 1972.
  7. Wormington Н. Ancient man in North America. Denver, Colorado, 1957.
  8. Мочанов Ю. А. Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии. Новосибирск, 1977.
  9. См. примеч. 36.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 09:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика