Церковь на усадьбе Художественного института

В 1947 г. археологической экспедицией были раскопаны остатки древнего храма, залегавшие несколько южнее здания Художественного института (М. К. Каргер). Стены и даже фундаменты храма оказались целиком разобранными. Поэтому план сооружения было возможно выяснить лишь по очертаниям фундаментных рвов (табл. 4). К югу от храма расчищены куски его рухнувшей стены.

Храм был шестистолпным. Его общая длина (по фундаментным рвам) приблизительно 20.3 м, ширина 11.8 м, азимут 119°. Апсиды в плане образуют трехлопастную кривую. На наружных стенах фундаментные рвы прорисовывают плоские лопатки.

Стены храма были сложены из кирпичей с прослойками грубо подтесанного камня. Размер кирпичей 4—4.5X27—30X33—36 см. Кирпичи крайне неоднородны по составу теста: встречаются экземпляры, сделанные из различных сортов глины и разные по обжигу. Раствор розовый, с примесью цемянки. Кладка стен исполнена со скрытым рядом, причем на одном из упавших кусков стены отмечено, что местами раствор закрывал не менее трех рядов кирпичей, а снаружи на этом растворе были прочерчены линии, как бы имитирующие вертикально поставленные кирпичи. Выявлено также, что по стене горизонтально проходил декоративный пояс — выложенный из кирпичей меандр. Фундаментные рвы имели ширину около 1.5 м. Они врезаны в материковый лёсс на глубину 0.6—0.7 м. Только на двух участках во рву попались куски фундамента. На дне фундаментных рвов в грунте удалось проследить отпечатки сгнивших деревянных лежней. Последние проходили по всем рвам, вдоль каждого по 2 или 3 лежня. В местах пересечения лежней найдены забитые в землю железные костыли, некогда скреплявшие их между собой. Кладка фундамента была исполнена из крупных валунов на прочном растворе с примесью цемянки.

При раскопках обнаружено много фрагментов амфор со следами раствора, что свидетельствует об использовании их в кладке; меньше обломков белоглиняных голосников. Отмечено наличие кусков кровельного свинца, оконного стекла, шиферных карнизных плит. В большом количестве найдены обломки штукатурки с фресковой росписью. На некоторых кусках сохранились фрагменты лиц.

На основании строительно-технических особенностей памятника М. К. Каргер датировал его второй половиной XI в.

Каргер М. К. 1) Археологические исследования древнего Киева, с. 209—226; 2) Древний Киев, т. 2, с. 391—402.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1944 Родился Рик Эрс Фри Лики — кенийский палеоантрополог, автор многих открытий, сын Луиса Лики и Мэри Лики, муж Мив Лики.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 16:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика