Царские скифы. Скифы-кочевники

К содержанию книги Б.А. Рыбакова «Геродотова Скифия» | К следующей главе

Полная выборка всех замечаний Геродота о скифах как таковых, приведенная выше, показывает, что к скифским в прямом смысле памятникам следует относить только кочевнические: «…не земледельцы ведь они, а кочевники» (§ 2). Незначительное вкрапление земледельческих поселений, встречающееся в приморской полосе, близ греческих городов, мы не имеем права связывать со скифами не только в связи с категорическим отрицанием скифского земледелия Геродотом, но и потому, что историк точно указал имена этих приморских земледельцев: каллипиды и алазоны, данные о которых мы рассмотрим позже.

С царскими скифами отождествляют степную археологическую группу. Подтверждая Геродота, писавшего об отсутствии городов и укреплений у скифов, археологи отмечают, что «единственными памятниками кочевых скифов являются курганы» [86]. Каменское городище возникло, очевидно, уже в послегеродотовское время.

В полном соответствии с Геродотом царские курганы скифов размещаются в Днепровской луке — в геродотовском Герросе — западнее порогов (Александропольский, Кичкасский, Острая Могила, Чертомлык и др.). Значительная часть курганов (Солоха, Чмырева Могила и др.) расположена южнее Конских Вод и у Молочной, что тоже может рассматриваться как земля Геррос.

Гидрия из с. Песчаного

Гидрия из с. Песчаного

Народ геррос — «отдаленнейший, подчиненный им» (скифским царям) (§ 71). Археологическая северная граница проходила примерно по линии Кировоград — Днепропетровск. Но до ближайшей (киевской) археологической группы оставалась еще полоса в 60-80 км почти без скифских памятников. Возможно, что здесь кочевали эти самые герросы, наиболее северные из скифских кочевых племен.

Скифские курганы хорошо известны и на Керченском полуострове (Куль-Оба).

Однако следует сказать, что археологическая карта царских скифов совпадает со сведениями Геродота лишь в главной, срединной, части. Геродот описывает землю скифов с большим размахом:

«По ту сторону реки Герра (на запад от Молочной) находятся так называемые царские владения и живут храбрейшие и многочисленнейшие скифы, прочих скифов почитающие своими рабами.

На юге они простираются до Таврики, на востоке до того рва, который выкопали потомки слепых, и до торжища на Меотидском озере, называющегося Кремнами.

Владения их частью доходят и до реки Танаиса.» (§ 20).

Окрестности Кремн, судя по археологическим находкам, действительно были восточной окраиной царских скифов [87], а главная масса их действительно находилась «по ту сторону Герроса» (Молочной), если отсчитывать от Кремн. Очень точно указана и граница скифов близ Керчи [88].

Существенным, но вполне объяснимым расхождением является определение восточных пределов. В полном согласии с нашими археологическими сведениями Геродот обозначил восточные рубежи Кремнами [89] и Боспором, но сделал интересную оговорку: «…владения их частью доходят и до реки Танаиса». Археологических данных здесь немного, они отрывочны, но такое необнаружение к настоящему времени источников археологами еще не может быть аргументом против Геродота. Степи между Молочной и Нижним Доном могли быть районом кочевий беднейших скифских племен, оттесненных в эти полупустынные пространства с литофитной растительностью своими более могущественными соседями, т.е. царскими скифами, занимавшими великолепные пастбища Нижнего Днепра, Запорожья и Степного Крыма. Другими словами, здесь могли обитать те племена, которых историк называл просто «скифы-кочевники». Они могли находиться в известной зависимости от царских скифов, чем и объясняется формула Геродота: владения басилидов частично доходят до Танаиса. Нецарские свободные скифы, жившие на запад от Герроса (Молочной), обитали и далее на восток по побережью Меотиды, а их власть, их владения простирались до самого Танаиса.

У нас есть еще два ориентира, позволяющие уточнить пустынное в археологическом смысле пространство скифов-кочевников:

«К востоку от скифов-земледельцев по ту сторону реки Пантикапы обитают скифы-кочевники, не сеющие ничего и не пашущие.

Вся эта страна, за исключением гилей, — безлесна. Кочевники занимают область к востоку на 14 дней пути, простирающуюся до реки Герроса.
По ту сторону реки Герроса находятся… царские владения.» (§ 19).

Этот параграф стал понятен лишь после того, как выяснилась речная система Геродота. Только отождествление Пантикапы с Ворсклой позволяет понять истинную географию простых скифов-кочевников, четко противопоставляемых скифам царским.

Если от Ворсклы-Пантикапы отложить расстояние в 14 дней (~ 500 км), то мы окажемся в излучине Танаиса, т.е. точно там, где и должны кончаться пределы Скифии. Линия в 14 дней пути оставит позади за Ворсклой лесостепь, а от Ворсклы на юго-восток пойдет до самого устья Донца по ковыльной разнотравной степи. Страна эта, за исключением лесных массивов на Ворскле и в верховьях Донца, действительно безлесна.

Дав поперечник степного пространства скифов-кочевников и определив тем самым северо-западную (Ворскла) и юго-восточную (Танаис) границы их кочевий, Геродот двумя ориентирами фиксирует размежевание простых номадов с царскими. Река Геррос-Молочная действительно являлась рубежом между двумя группами скифских племен: вдоль Меотиды до Танаиса жили простые кочевники, почти не оставившие археологических следов, а «по ту сторону Герра», на запад от Молочной, находились владения «храбрейших» царских скифов, власть которых в какой-то мере простиралась и на всех простых скифов вплоть до пограничного Танаиса, за которым начиналась уже земля савроматов.

Вторым (кроме Герроса) ориентиром в приазовских степях для Геродота была река Гипакирис:

«Шестая река Гипакирис начинается из озера. Течением своим разделяет землю скифов-кочевников пополам.» (§ 55).

Верховья Гипакириса-Конки действительно находятся почти на средней линии степей между Днепром и Доном: от Конских Раздоров как до Ворсклы, так и до устья Дона одинаково по 300 км.

Пребывая около Кремн на рубеже царских и простых скифов, Геродот мог получить достаточно полные сведения, которые теперь помогают нам восстановить географическое положение земли скифов-кочевников с большей точностью даже, чем землю их царственных соседей.

Северную половину земель скифов-кочевников очерчивает граница степной ландшафтной зоны, идущая по Нижней Ворскле, дубравам Харьковщины (часть «гилей») и среднему течению Северского Донца, окаймлявшего скифов-кочевников и с востока; южной границей была Меотида. На западе граница шла примерно по Молочной и где-нибудь выше Конских Вод (принадлежавших, судя по курганам, скифам царским) шла по левому берегу Борисфена до Пантикапы.

86 Тереножкш ОТ., Гльгнська В.А. Сшфський перюд, с. 47.
См. курганы близ Ногайска у Азовского моря (Яценко И.В. Скифия VII — V вв. до н.э. М., 1959, с. 66-67), а также курганы близ Мелитополя и на р. Обиточной (Граков Б.Н. и Мелюкова А.И. Об этнических и культурных различиях в степных и лесостепных областях Европейской части СССР в скифское время. — В кн.: Вопросы скифо-сарматской археологии. М., 1954, с. 66, 74).
87 «Ров слепых» на Керченском полуострове проходил на 20 км западнее самого пролива, оставляя греческим поселениям эту неширокую полосу; на восток до тавров жили скифы (см.: Античные города Северного Причерноморья. М.— Л., 1955, с. 142 (карта Боспорского царства в статье Г.Ф.Гайдукевича).
88 В другом месте, передавая легенду об амазонках (§ 110), Геродот окрестности эмпория Кремны называет землей «свободных скифов». Здесь определение «свободные» является синонимом «царские».

К содержанию книги Б.А. Рыбакова «Геродотова Скифия» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика