В.П. Третьяков, Е.А. Шмидт — Стоянка каменного века в бассейне р. Катыни в Смоленском Поднепровье

К содержанию журнала «Советская археология» (1973, №1)

В результате археологических изысканий последних лет в бассейне р. Катыни (правый приток Днепра) удалось выявить несколько поселений эпохи мезолита и неолита, материалы которых освещены в нескольких публикациях [1]. Настоящую заметку авторы посвящают описанию коллекции орудий труда еще одного памятника (Катынь-7), открытого в этом же районе [2].

Напомним, что первоначально сплошное обследование бассейна р. Катыни (ее длина — 6 — 7 км\ ширина поймы в среднем — 2 км) началось с разведок в ее пойме, где были открыты и раскопаны четыре неолитических поселения (Катынь-1, 2, 3, 4 )с хорошо сохранившимся культурным слоем. Вследствие того, что в весеннее половодье пойма р. Катыни заливается водой (уровень Днепра поднимается па 6—9 м), представились перспективными поиски поселений каменного века и на коренных берегах — сюда могли переселяться обитатели пойменных стоянок во время разлива. Здесь удалось собрать значительные коллекции каменных орудий, пластин и отщепов с трех пунктов, находящихся на границе наивысшего разлива реки. Анализ находок показал, что перед нами разновременные памятники, один из которых близко напоминает пойменные стоянки: одинаковые типы скребков, наконечников стрел, нуклеусов, долот и т. п. (Катынь-5); второй в своих материалах, наряду с неолитическими, содержит изделия более раннего времени (резцы, микроскребки, пластины с боковой выемкой), что послужило причиной отнесения его к начальному неолиту (Катынь-6). Третья коллекция состоит лишь из предметов мезолитической эпохи — сечения пластин, резцы, пластины с боковой выемкой, микронуклеусы и т. д. (сборы у д. Ладыжицы). Сравнение материалов этих трех памятников позволило высказать предположение о формировании неолитической каменной индустрии в данном микрорайоне на местной мезолитической основе, о чем свидетельствовали общие черты в инвентаре стоянок у д. Ладыжицы и Катынь-6 (скобели, скребки, округлые, концевые, с высоким профилем, с двумя рабочими краями, из отщепов с одной гранью на спинке, резцы, ножевидные пластины), с одной стороны, и стоянок Катынь-6 и Катынь-5 (нуклеусы, скребки концевые, округлые, с двумя рабочими краями, с высоким профилем) — с другой. Отмечалось также некоторое сходство орудий поселения у д. Ладыжицы и Катынь-5: наличие одинаковых долот и скребков с подчетырехугольным рабочим краем, концевых, округлых, с высоким профилем, с двумя рабочими краями.
Нам представляется, что в связи с тезисом о формировании неолитической каменной индустрии в бассейне р. Катыни на местной мезолитической основе значительный интерес приобретают материалы памятника Катынь-7, описание которого дается ниже.

Поселение Катынь-7 находится на незаливаемом весенним половодьем коренном берегу поймы р. Катынь вблизи неолитической стоянки Катынь-5, несколько выше ее по склону (рис. 1). Культурный слой поселения не сохранился — так же, как и на всех стоянках бассейна р. Катыни, расположенных на высоких коренных берегах, он разрушен пашней. В результате сборов с поверхности пашни на площади 100—150 м2 была получена небольшая, но довольно интересная коллекция каменных орудий, нуклеусов, пластин, отщепов и осколков кремня. Керамики не найдено. Серия законченных изделий состоит из 28 предметов. Кроме того, здесь обнаружены незаконченные и сломанные орудия, не позволяющие судить об их форме и назначении.

Все находки на стоянке Катынь-7 сделаны из темного кремня, месторождение которого, по данным А. Н. Лявданского, находились сравнительно недалеко, в Гнездове (9—10 км от Катыни) [3]. Всего на стоянке найдено 14 скребков, 2 скребла, 1 наконечник стрелы, 2 долота, 4 проколки, 2 нуклеуса, 1 резец, 2 законченных орудия необычной формы, выполнявших, по-видимому, функцию скребков.

Рис. 1. Схема расположения поселений каменного века в бассейне р. Катыни на коренных берегах и в пойме. 1 — поселение Катынь-7; 2 — поселение Катынь-5; 3, 4 — поселение Катынь-1, 2, 3, 4

Рис. 1. Схема расположения поселений каменного века в бассейне р. Катыни на коренных берегах и в пойме. 1 — поселение Катынь-7; 2 — поселение Катынь-5; 3, 4 — поселение Катынь-1, 2, 3, 4

Скребки по своей форме делятся на несколько групп. Самая многочисленная из них (5 экз.) представлена округлыми изделиями, обработанными ретушью почти по всему краю. Диаметр 3—3,5 см (рис. 2, 1). Кроме них в коллекции представлены два скребка того же размера, сделанные из плоских отщепов с двумя гранями на спинке. Ретушь наносилась лишь по одному краю (рис. 2, 2,3). Следующую группу составляют два концевых скребка. Длина первого 4,3 см, второго — 7,8 см. Они изготовлены из ножевидных пластин с двумя гранями на спинке (рис. 2, 4, 5). Интересны также скребок, сделанный из кремневой пластины с гранями на спинке и скошенным рабочим краем (рис. 2, 6), и близкий ему по форме скребок со скошенным рабочим краем, но с тщательно отретушированным острием, что позволяет предполагать двойную функцию этого изделия — скребок-проколка (рис. 2, 7). К группе «скребущих» изделий коллекций поселения Катынь-7 относятся два плоских овальных скребка, размером 6,7 и 9,4 см с ретушью по одной из сторон (рис. 2,12,16).

Следующий вид находок со стоянки Катынь-7 составляют проколки (4 экз). Две из них изготовлены на плоских отщепах подтреугольной формы, размером 4 см (рис. 2, 10). Две других сделаны из ножевидных пластин. Они имеют несколько большую величину (5,2 см), тщательно оформленное острие и боковую выемку, обработанную ретушью (рис. 2, 9).

Кроме перечисленных изделий, на стоянке Катынь-7 найден один наконечник стрелы из ножевидной пластины с двумя гранями на спинке. Ретушью оформлены лишь боевой конец наконечника со стороны брюшка и черенок со стороны спинки (рис. 2, 8). Были обнаружены также два кремневых долота овальной формы, обработанных крупными сколами. Их длина составляет 8—10 см, и ширина — 3 см (рис. 2, 15). Интересны и два изделия вытянутых пропорций (длина 6 см; средняя ширина — 3 см) с боковыми выемками. Одна сторона (верхняя на рисунке) обработана крупной ретушью. Скорее всего, эти орудия выполняли функцию скребков (рис. 2, 13). Кроме того, найден двусторонний резец бокового типа величиной 4 см. Его наибольшая ширина 11 см (рис. 2, 17). Кроме того, найдены два одноплощадочных нуклеуса, с которых в древности скалывались ножевидные пластины, шириной от 0,7 до 1,1 см (рис. 2, 11, 14).

Таковы материалы поселения Катынь-7. Устанавливая возраст этого памятника, следует обратить внимание на его высотное расположение относительно среза воды в р. Катыни по сравнению со стоянкой Катынь-5. Последняя лежит ниже по склону, что позволяет предполагать разновозрастность этих памятников (рис. 1). Однако точнее осветить этот вопрос помогает типологическое сравнение орудий труда. Общим здесь является наличие на той и другой стоянках скребков — округлых, концевых и со скошенным рабочим краем, небольших свальных долот, скребел из плоских отщепов, проколок. Эти черты сближают материалы поселения Катынь-7 и с пойменными стоянками (Катынь-1, 2, 3, 4).

Рис. 2. Кремневые изделия со стоянки Катынь-7 1—6 — скребки; 7 — скербок-проколка; 8 — наконечник стрелы; 9, 10 — проколки; 11 — нуклеус; 12, 16 — скребла; 13 — скребок (?); 14 — ножевндная пластина; 15 — долото; 17 — резец

Рис. 2. Кремневые изделия со стоянки Катынь-7
1—6 — скребки; 7 — скербок-проколка; 8 — наконечник стрелы; 9, 10 — проколки; 11 — нуклеус; 12, 16 — скребла; 13 — скребок (?); 14 — ножевндная пластина; 15 — долото; 17 — резец

В коллекции Катыни-7 мы также видим нуклеусы, аналогичные найденным на мезолитическом поселении у д. Ладыжицы в этом же микрорайоне, большое количество мелких ножевидных пластин, резец, наконечник стрелы свидерского типа, проколки из кремневых пластин с обработанной ретушью боковой выемкой. Добавим, что долота стоянки Катынь-7 находят аналогии не только на неолитических стоянках, но и в мезолитическом комплексе у д. Ладыжицы.

Все это свидетельствует о более раннем возрасте поселения Катынь-7 по сравнению с неолитической стоянкой Катынь-5. Однако говорить о мезолитической принадлежности этого памятника нельзя, поскольку в его материалах все же содержатся перечисленные выше типично неолитические орудия и отсутствует ряд изделий, характерных для мезолита этого микрорайона (сечения ножевидных пластин, микроскребки) и представленных на поселении у д. Ладыжицы. По-видимому, материалы стоянки Катынь-7 наиболее сопоставимы с инвентарем поселения Катынь-6. Общим здесь являются мелкие ножевидные пластины, боковые резцы, пластины с боковой выемкой, концевые, округлые, с гранями на спинке скребки и т. д. Поселение Катынь-6 относится к начальному этапу неолита в смоленском Поднепровье (эта стоянка по своим материалам отличается от поселения у д. Ладыжицы в основном появлением новой формы нуклеусов и отсутствием сечений ножевидных пластин).

Таким образом, мы склонны отнести поселение Катынь-7 к раннему неолиту — к периоду, следующему за временем существования поселения у д. Ладыжицы и предшествующему возникновению таких памятников, как стоянки Катынь-1, 2, 3, 4, 5. Отсутствие керамики на стоянке Катынь-7 объясняется скорее всего тем, что обломки посуды были размыты и уничтожены водными потоками, как это имело место, например, на целом ряде памятников Валдайской возвышенности. Напомним в связи с этим, что на поселении Катынь-5 с прекрасной серией неолитических кремневых орудий найден всего лишь один фрагмент керамики. Кроме того, место, где располагалась стоянка Катынь-7 постоянно запахивается, что также способствует размельчению и уничтожению керамики. Тот факт, что изделия в коллекции поселения Катынь-7, находят себе аналогии и в более поздних стоянках каменного века бассейна р. Катыни, служит дополнительным подтверждением тезиса о формировании неолитической каменной индустрии в данном микрорайоне на местной мезолитической основе.

1. Е. А. Шмидт. Результаты исследования археологических памятников Смоленской области в 1949—1955 гг. «Сборник научных работ, посвященных 25-летию Смоленского краеведческого научно-исследовательного института». Смоленск, 1957, стр. 281—284; В. П. Третьяков. Исследование неолитических памятников в верхнем Поднепровье. АО, 1969, М., 1970, стр. 48; его же. Древности верхнего Поднепровья. АО — 1970, М., 1971, стр. 52—53.
2. Материалы хранятся в Смоленском областном краеведческом музее.
3. А. Н. Лявданский. Некоторые данные о каменном веке и культуре бронзо¬вой эпохи в Смоленской губернии. Научн. изв. Смоленского гос. ун-та, IV, 3. Смо¬ленск, 1927, стр. 229.
4. Данное скребло сломано и его размеры указаны приблизительно (рис. 2, 16).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика