Торговцы колоколообразными кубками

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Народ колоколообразных кубков был главным проводником при установлении торговых и иных отношений и в распространении приемов обработки металла. Мы уже упоминали о его деятельности в Центральной Европе, и нам придется так часто встречаться с ним на Западе, что представляется уместным кратко его здесь охарактеризовать.

Этот народ отличается не только своей хозяйственной деятельностью, но и своим характерным вооружением, типами орнамента и более всего своей керамикой, которую всегда находят в его погребениях. Действительно, неизбежные колоколообразные кубки, давшие свое имя всему народу, интересны не только как весьма характерный отличительный признак его; эти кубки указывают на то, что одним из источников влияния племени было изготовление пива, подобно тому, как бутылка водки или джина была орудием господства европейцев в Сибири и Африке. В одном кубке из Португалии были найдены зерна проса.

Рис. 107. Керамика племени колоколообразных кубков: 1,2 — Пальмелла (Португалия); 3 — Ла Алльяд (Южная Франция); 4 — Виллафрати (Сицилия).

Рис. 107. Керамика племени колоколообразных кубков: 1,2 —
Пальмелла (Португалия); 3 — Ла Алльяд (Южная Франция);
4 — Виллафрати (Сицилия).

Этот народ изучили главным образом по его погребениям, которые никогда не объединялись в обширные кладбища. Керамика и другие памятники этого народа, находимые на местах его поселений, обычно, за исключением, быть может, Центральной Испании, перемешаны с памятниками других народов. Таким образом, народ колоколообразных кубков представлял собой, по-видимому, группы вооруженных купцов, торговавших медью, золотом, янтарем, яшмой и другими подобными редкими вещами, которые часто встречаются в могилах его представителей. В эти группы входили металлурги — литейная форма для отливки кинжала западноевропейского типа была найдена в одной моравской могиле этого народа — и женщины, занимавшиеся лепкой характерных колоколообразных сосудов; при выполнении этой работы проявлялось величайшее внимание к традиционным деталям формы и орнамента. Эти племена бродили по территории от Южной Испании и Сицилии до побережья Северного моря и от Португалии и Бретани до Тиссы и Вислы. Местами они переходили к оседлому образу жизни — преимущественно в районах, богатых полезными ископаемыми, или в районах пересечения важных путей сообщения. Иногда они подчиняли своему экономическому и политическому господству уже существующие группы, входившие в народы различных культур, образовывали, сливаясь с ними, смешанные племенные группы и даже увлекали их за собой в дальнейшие странствия; имеются определенные признаки того, что вторгшиеся в Британию группы народа колоколообразных кубков были смешанного происхождения.

Детальное изучение керамики этого народа не дает оснований для вывода о единичности и необратимости экспансии. Это изучение показывает, что уже на ранних стадиях посуда народа колоколообразных кубков отличалась таким замечательным единообразием, которое едва ли можно объяснить просто консерватизмом этого народа и быстротой миграции, сопровождавшейся возникновением отдельных местных групп — здесь необходимо предположить сохранение связи по крайней мере между некоторыми из них. Классический кубок (рис. 107, 3, 4), сделанный из сравнительно высококачественной глины с примесью песчаника, с лощеным ангобом, который легко облупливается, имеет на фоне различных оттенков — от кирпично-красного до черного — орнамент в виде полос с штамповой штриховкой, чередующихся с полосами, лишенными орнамента. Такой орнамент выполняется гребнем с очень короткими зубцами, отделенными друг от друга чрезвычайно узкими промежутками и имеющими, по-видимому, закругленный край. Практически получается сплошная цепь из круглых или, чаще, четырехугольных точечек, разделенных узенькими перегородками. У основания сосудов горизонтальные полосы иногда сочетаются с радиальным орнаментом.

Этот простой классический стиль представлен почти во всех областях распространения этого народа, хотя он становится менее характерным и своеобразным по мере продвижения в восточном направлении от линии Рейн—Бреннер. Но везде, где группы, принадлежавшие к этому народу, оседали, возникали локальные стили. По-видимому, это были поздние и специализированные

Рис. 108. Кубок, предохранитель-при стрельбе из лука и найденные вместе с ними сосуды, Войшвиц (Силезия) (1/4). По Зегеру.

Рис. 108. Кубок, предохранитель-при стрельбе из лука и найденные вместе с ними сосуды, Войшвиц (Силезия) (1/4).
По Зегеру.

варианты первоначальной общей темы. С другой стороны, иберийский стиль с его углубленным орнаментом и линейными оттисками (хорошо представленными в Сьемпосуелосе и Пальмелле, рис. 107,1, 2), вероятно, древнее, чем классический стиль. Как бы то ни было, некоторые местные стили или их позднейшие варианты имели настолько широкое распространение, что это, по-видимому, указывает на наличие вторичных связей, если приписать распространение штампового орнамента первоначальной экспансии. Например, кубки с орнаментом в виде отпечатка шнура, спирально обернутого вокруг сосуда, встречаются в Северной Голландия, Шотландии, Бретани и Южной Франции.

На Пиренейском полуострове, в Южной Франции и Центральной Европе эти кубки часто встречаются в погребениях вместе с мелкими полусферическими чашами с орнаментом, выполненным в той же самой технике, но чаще с узором, расходящимся радиально от основания (рис. 107,2).

Характерным оружием, встречающимся везде вместе с изделиями этого народа, является западноевропейский кинжал с плоским черенком (рис. 109, 2). Иногда черенок имеет загнутые края; рукоять, полая у основания на египетский манер (см. стр. 70), никогда не бывает приклепана к лезвию. Эти кинжалы часто заменялись, по крайней мере в погребениях, имитациями из кремня. Наконечники стрел в Западной Европе обычно кремневые с черенком и зазубринами. В Голландии, Центральной Европе и Верхней Италии наконечники стрел полые у основания. В Центральной Европе, Италии, Польше, Голландии и Великобритании, изредка также в Бретани и лишь в одном достоверном случае в Испании лучники народа колоколообразных кубков носили на руке каменные вогнутые пластинки, с отверстиями во всех четырех углах, в качестве предохранителей запястья для защиты при отдаче тетивы. В Южной Франции, Бретани и Чехии, по-видимому, с той же целью, употреблялись тонкие золотые пластинки с такими же отверстиями (рис. 109, 5), прикреплявшиеся к кожаным браслетам. В стоянках этого племени в Португалии и Испании были обнаружены толстые глиняные таблички такого же типа, но плоские, с такими же отверстиями по углам; возможно, что они также служили предохранителями для запястий. Каменные выпрямители для стрел, которыми; народ колоколообразных кубков пользовался в Чехии и Польше, а также в Сардинии, не являются, по-видимому, оригинальной деталью их снаряжения, поскольку такие выпрямители появились в Центральной Европе до вторжения этого народа, а в Британии лишь в самом начале

Рис. 109. Западноевропейский кинжал (Чехия) и копия его из кремня (Силезия); выпрямители стрел (Уилтшир); золотой лист от предохранителя для запястья и медное шило (Чехия) (1/2).

Рис. 109. Западноевропейский кинжал (Чехия) и копия его из кремня (Силезия); выпрямители стрел (Уилтшир); золотой лист от предохранителя для запястья и медное шило (Чехия) (1/2).

среднего бронзового века, много спустя после того, как прекратились вторжения этого племени.

Характерным элементом в одежде этого народа были пуговицы из камня, кости, янтаря или гагата с отверстиями в форме V.

В Северной Сицилии, Сардинии, на Пиренейском полуострове, в Южной Франции и Бретани, а также на островах Ламанша, колоколообразные кубки вместе с обычно сопутствующим им вооружением встречались наряду с памятниками других культур в коллективных усыпальницах — естественных пещерах, гробницах, высеченных в скале, толосах, ортостатических могилах с коридором, могилах-галереях и в сегментированных каменных ящиках. Однако не установлено ни одного случая, когда бы эти предметы определенно сопровождали первичные захоронения; выяснено, что в некоторых усыпальницах они относились к вторичному погребению (стр. 297). Семьи или роды народа колоколообразных кубков иногда получали право на погребение в таких усыпальницах, но это случалось уже после того, как гробницы были воздвигнуты. В Северной Италии и во всей Центральной Европе захоронения народа колоколообразных кубков — индивидуальные, в простых ямах, в сильно скорченном положении.

Группы этих погребений образуют кладбища, насчитывающие в Моравии до 30 могил, но обычно количество могил значительно меньше; это, по-видимому, свидетельствует о том, что общины, селившиеся в одном месте, были маленькие. Но народ колоколообразных кубков, очевидно, осел и распространился в Центральной Европе, поскольку общее количество захоронений в Чехии около 300, в Саксо-Тюрингии— 103, в маленькой провинции Велюве (Голландия) — 1508. Осев в Центральной Европе, этот народ создал, вступая в контакт с другими племенными группами, ряд гибридных культур. В Моравии некоторые подобные руины заимствовали кремацию и захоронения под курганами, быть может, от племени боевых топоров. От этого же племени в Рейнской области, Голландии и Северной Германии народ колоколообразных кубков заимствовал захоронения под курганом, боевые топоры и даже некоторые элементы орнамента в керамике, в том числе, по-видимому, веревочный орнамент. В результате общения между племенами появилось смешанное население со смешанной культурой и искусством. По крайней мере группы А—С из групп народа колоколообразных кубков, вторгшихся в Британию, являются боковыми ветвями такого гибридного народа.

В Сьемпосуелосе, близ Мадрида, и, почти как правило, в Центральной Европе и Британии люди, погребения которых содержат колоколообразные кубки, круглоголовы; почти в каждой коллективной гробнице, даже в таких районах полного господства средиземноморской культуры, как Сардиния и Сицилия, находят брахицефальные черепа. Таким образом, в этом случае, по-видимому, можно говорить о совпадении культуры и расовой группы, и мы можем на законном основании говорить о расовой группе изготовителей колоколообразных кубков. Даже в Центральной Европе черепа этого племени трепанированы.

И по форме и по орнаменту колоколообразные кубки классического стиля и связанные с ними чаши походят на копии сосудов из дрока, подобных тем, которые изготовляются в наши дни в Судане. Кубкообразпые сосуды имеют орнамент в виде углубленных полос, возможно, представляющих собой воспроизведение в глине такого же плетеного орнамента на сосудах, который встречается в Египте в раннетазианокой фазе развития культуры.
Черепки сосудов, найденные в поселении (дата которого до настоящего времени не установлена) в западном углу Нильской долины в Арманте и в окружении неолитических предметов в Сахаре и Малой Африке, имеют штамповый орнамент, но более грубый, чем орнамент на классических колоколообразных кубках. Рукоятка с полым основанием, подобная той, которую всегда имеют кинжалы западноевропейского образца, прикреплялась к кремневым и медным клинкам на Ниле в додинастическую эпоху. Наконечники стрел с полым основанием типичны для неолита Фаюма и для раннего додинастичеокого Египта. Следовательно, имеются некоторые признаки наличия африканских элементов в культуре племени колоколообразных кубков. Однако большинство ученых полагает, что эта культура в той форме, которая нам известна, возникла в Центральной Испании и распространилась оттуда.

Экспансия народа колоколообразных кубков, из какого бы района она ни началась, шла, по-видимому, быстро. Таким образом, она дает хорошую основу для датировки некоторых культурных областей, между которыми нет никакой иной связи. Но количество кубков и разнообразие орнамента в каждой области указывают на то, что такие сосуды находились в употребление у нескольких поколений. Следовательно, было бы грубой ошибкой отнести все колоколообразные кубки к одной эпохе. Более правильно будет считать, что такие сосуды характеризуют важный период времени, не везде имевший одинаковую продолжительность. В Центральной Европе кубки восходят к III периоду; в Голландии они встречаются даже вместе с керамикой очень позднего стиля дунайской культуры I периода. С другой стороны, в Моравии, Чехии и даже на Рейне кубки 4 встречаются в могилах вместе с круглореберными клепаными кинжалами, характерными для периода IV, а в Австрии — вместе с предметами зрелой унетицкой культуры. Один кубок, совершенно подобный образцам из Чехии и Сардинии, был найден в Дании, в слое неолитической IIIс стадии после морской трансгрессии, до которой древнейшие колоколообразные кубки достигли Британии (стр. 258, 444). Бронзовые изделия IV периода также часто имеют орнамент из типичных мотивов, встречающихся на колоколообразных кубках. Другими словами, колоколообразные кубки продолжали употребляться в IV периоде в Центральной Европе, так что унетицкая культура и культура народа колоколообразных кубков частично совпадают. Колоколообразные кубки не связаны с какой-то определенной датой. Однако во всех местах распространения культуры народа колоколообразных кубков она отражает одинаковый уровень развития экономики. Судя по форме и орнаменту, большинство британских и центральноевропейских кубков — более поздние, чем кубки классического типа; кубки из периферийных областей распространения этого племени — из Шотландии и Польши — являются, по-видимому, самыми поздними.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 12.11.2014 — 08:42
Яндекс.Метрика