Торговая сторона Ярославова Дворища

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Памятники Поозерья занимаюттакже своего рода «остров», ограниченный Ильменем, Веряжей и Простью и в два раза по площади превышающий «остров» между Волховом и Волховцом; новгородское градообразование завязывается «в узле» восьмеркообразного переплетения водных магистралей, формирующих выход из Ильменя на речной путь к Ладожскому озеру, вниз по Волхову. Правобережье Волхова, занимавшее «остров» (Hólmgardr), видимо, располагало собственным святилищем на холме Славно, вокруг которого развернулся Славенский конец Торговой стороны Новгорода.

Ярославово Дворище — градообразующий центр этой части города — обозначено ныне белоснежной аркадою 1800 г., оставшейся от разрушенного во время войны Гостиного двора Великого Новгорода, протянувшегося некогда вдоль берега Волхова напротив укреплений Детинца левобережной Софийской стороны. Волховский мост, «Гарольдов вымол» на правом берегу формировали здесь базовые коммуникационные узлы Великого Новгорода. Ярослав Владимирович получил от отца, великого князя киевского, княжение в Новгороде после смерти своего старшего брата Вышеслава в 1010 г. Основной обязанностью новгородского князя был ежегодный сбор дани в три тысячи гривен серебра (древнерусская гривна весила чуть более 50 г серебра), из которых две тысячи (более центнера серебра ежегодно) отправлялись в Киев, а тысяча шла на содержание княжеской дружины в Новгороде.

В 1014 г. Ярослав отказался посылать новгородскую дань в Киев. Отец его, Владимир Святой, начал приготовления к военному походу на Новгород; сын (как и отец в свое время в подобной же ситуации 980 г.) нанял варягов. Прибывшие в Новгород наемные воины буйным своим поведением восстановили против себя новгородцев, и в одну из июльских ночей 1015 г. многие из них были перебиты горожанами «во дворе поромонем». Ярослав в ответ пригласил знатнейших из новгородцев в княжескую усадьбу Ракомо на берегу Ильменя в Поозерье, где на пиру они также были предательски убиты. В это время из Киева пришла весть о кончине великого князя Владимира и о захвате киевского престола сыном его Святополком (по летописи и житиям, убийце своих братьев Бориса и Глеба, первых князей-мучеников, причисленных к лику святых Русской Православной Церкви, а также третьего брата, Святослава, князя Древлянского).

Весть примирила Ярослава с новгородцами, собравшими деньги для найма новых варяжских отрядов. «Любимая и честная моя дружина, юже вы исекох вчера в безумии моем…» — так обратился князь к новгородцам на вече, и сами они вошли в состав княжеского войска, двинувшегося на Киев. Под Любечем Святополк был разбит и бежал в Польшу к своему союзнику, польскому королю Болеславу Хроброму. Ярослав торжественно вступил в Киев.

Однако в 1017 г. польское войско с отрядами немцев, венгров и печенегов разбило войска Ярослава на Буге, русско-польской границе. 14 августа 1017 г. Болеслав со Святополком вошли в Киев, а Ярославу пришлось бежать снова в Новгород; его бояре, две сестры, великокняжеское имущество стали добычей польского короля. Сам Ярослав собрался скрыться «за море».

Новгородцы рассекли княжеские ладьи, подготовленные для этого бегства, снова собрали деньги для новой варяжской дружины, и в 1019 г. спор за киевский престол был завершен окончательно. Святополк, прозванный Окаянным, скрылся в Польше, где погиб от руки одного из варяжских воинов (помимо летописи, об этом рассказывает скандинавская «Сага об Эймунде»).

В 1020 г. женой Ярослава Мудрого стала Ирина — Ингигерд, дочь шведского короля Олава Шетконунга. Свадебным даром она получила Ладогу — «Альдейгьюборг и все то ярлство, что к нему принадлежит». Ярослав часто и подолгу бывал в Новгороде, здесь он основал первую на Руси школу (преемником ее ныне стал Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого), здесь после княжеского конфликта с новгородцами была создана «Русская Правда», первый письменный законодательный кодекс России, закрепивший статус «русина» (сомнительный в свете конфликта 1015 г.) и заложивший основу дальнейшего развития русского законодательства в «Правде Ярославичей» домонгольской Руси. Документальным подтверждением государственной деятельности Ярослава в Новгороде стала находка его княжеской печати с уникальным в истории Древней Руси «портретным» изображением великого князя (Янин 1994:8-9).

В Новгороде, «Хольмгарде», Ярослав Мудрый, «конунг Ярицлейв» скандинавских саг, принимал норвежского Олава Святого в 1028-1030 гг. перед его последним походом на родину, первым «крестовым походом» в Европе, из православной Руси в Норвегию, против трондхеймских язычников, свергших своего крещеного конунга. После гибели Олава здесь нашли убежище его сын Магнус и племянник Харальд Хардрада (Грозный) в 1030 г., и отсюда в 1045 г.. с молодой женой Елизаветой Ярославной (Эллисив, в сагах), Харальд отправился отвоевывать норвежский, а потом и английский престол. Сын Ярослава Владимир с 1044 по 1052 г. руководил строительством укреплений новгородского Детинца и каменного Софийского собора, в котором и был вскоре похоронен. Здесь же нашла упокоение мать его Анна, по предположению ряда исследователей, это — иноческое имя Ингигерд — Ирины, как и Владимир Ярославич, одной из новгородских местночтимых святых.

Княжеский дворец Ярослава Мудрого, с которым так или иначе связаны и где происходили многие из этих событий XI в., предположительно располагался на самом высоком месте Дворища, на холме, ныне перекрытом отложениями культурного слоя и асфальтом мостовых перекрестка современных улиц Ленина и Суворовской. В непосредственной близости от этого места стоит древнейшее из сохранившихся на Дворище сооружений, каменный Николо-Дворищенский собор, заложенный в 1113 г. князем Мстиславом Владимировичем Мономахом. Его княжение в Новгороде во время киевского правления отца, Владимира Мономаха, отмечено активной политикой и строительной деятельностью. В 1103 г. он строит церковь Благовещения на Рюриковом городище (где хранилось знаменитое Мстиславово Евангелие с великолепным окладом, украшенным в технике перегородчатой эмали). В 1105 г. — восстанавливает контроль Новгорода над Ладогой (где пресеклась «династия» варяжских наместников Ингигерд), а затем в 1114 г. возводит там каменные укрепления, в 1116 г. расширяет дерево-земляные стены Детинца в Новгороде. Приняв от отца киевский престол в 1125 г., Мстислав в 1130-м наделяет новгородский княжеский Юрьев монастырь обширными земельными владениями (сохранилась пергаментная Жалованная грамота монастырю от Мстислава и сына его Всеволода). В 1127 г. он подчиняет Киеву Полоцкое княжество, становясь, тем самым, последним единовластным правителем Древней Руси. Все это время продолжалось строительство каменного Николо-Дворищенского собора, и освящен он был в 1136 г. Вечевая площадь, Торг, церковь Параскевы Пятницы и другие сооружения плотной застройки Торговой стороны, в начале XII в. обнесенной земляным валом Окольного города, превратили ее в самостоятельную по значению (во многих ситуациях новгородской истории — решающему) часть Великого Новгорода.

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика