Тимощук Б.А. Славянские поселения IX-X вв. на территории Северной Буковины

К содержанию 53-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Археологическими разведками Черновицкого краеведческого музея в 1948—1952 гг. на территории Северной Буковины обнаружено 53 славянских поселения IX—XIII вв. Собранный материал дал возможность выделить из них более раннюю группу, которая датируется приблизительно IX—X вв. Поселения, относящиеся к этой поре, обнаружены в трех пунктах. На остальных памятниках славянские культурные слои сочетаются с другими культурными напластованиями. Нами было уделено особое внимание обследованию славянских поселений, которые относятся только к раннему периоду 1. Они обнаружены на правом берегу Днестра, у с. Баламутовки Заставнянского р-на, в бассейне р. Прут, у с. Червона Диброва Глубокского р-на и у с. Белая возле Черновиц.

В трех километрах на восток от с. Баламутовки Заставнянского р-на, на урочище Таборище, находится городище без культурного слоя и два раннеславянских поселения — одно на плато у самого городища, другое в километре от него на первой надпойменной террасе Днестра. Городище расположено на высоком мысу, образованном обрывистым берегом Днестра и глубоким оврагом. Площадка городища небольшая, в форме овала, диаметром до 40 м. Следов культурного слоя на ней не обнаружено. Площадка укреплена довольно большим дугообразным земляным валом, сохранившимся теперь на высоту до 2,5 м при ширине основания в 12 м. С наружной стороны проходит ров глубиной до 1 м и шириной до 4 м. Въезд не прослеживается.

С юго-запада к городищу примыкает неукрепленное поселение. Естественные преграды (болотистая местность, овраги) делали его со всех сторон мало доступным. Остатки поселения распространяются на расстояние 250 м от вала. На вспаханном поле четко выделялось около 20 темных пятен. Они расположены по полю без всякой системы, не отдаляясь друг от друга больше чем на 25 м. Находки были сосредоточены главным образом в границах пятен. Как показала шурфовка, темные пятна — это остатки жилищ-полуземлянок, углубленных в материк, на котором лежит пахотный слой, на глуби¬ну 0,3—0,5 м. В местах расположения жилищ собрано много обломков керамики и костей животных, небольшое число кусков глиняной обмазки с отпечатками дерева и довольно много обожженных камней, повидимому от разрушенных печей-каменок.

Поселение этого же времени и приблизительно такого же размера обнаружено в одном километре на северо-запад от городища, на первой надпойменной террасе Днестра, на урочище «Над-Днестром». В обрыве берега видны профили полуземлянок со следами печей-каменок. Здесь встречены такие же находки, как и на поселении, расположенном у самого городища и, кроме того, — железные шлаки.

Подобное славянское неукрепленное поселение обнаружено и у с. Червона Диброва Глубокского р-на. Оно примыкает к небольшому городищу без культурного слоя, занимающему треугольный мыс высокого холма, ограниченного с трех сторон крутыми склонами. Площадка городища, имеющая форму треугольника, у которого основание равно 30 м, а высота 130 м, с напольной северо-западной стороны была укреплена дугообразным валом и рвом. Вал сильно распахан; теперь его высота достигает всего лишь 0,5 м при ширине около 8 м. В насыпи вала обнаружено много обожженной глины, повидимому в древности вал был обожжен. Находки встречаются за пределами укреплений, на холме у вала, а также у подножия холма на первой надпойменной террасе небольшого ручья. Здесь были собраны обычные для славянских поселений более раннего периода материалы — грубая лепная керамика, камни со следами действия огня, обломки костей животных. На поселении, расположенном в труднопроходимой, изрезанной оврагами местности, у подножия холма, обнаружены две обожженные ямы глубиной 0,6 м и шириной 0,6 м. Культурный слой в большей своей части распахан и разрушен.

Лучшей сохранности культурный слой на славянском поселении в с. Белая Черновицкого р-на. Оно расположено на южном склоне большого мыса, образованного реками Прут и Белая. В наиболее узком месте мыс перерезан рвом и валом, который в древности был обожжен (в насыпи большое скопление пережженной глины). Ров проходит с внутренней стороны вала, и, повидимому, укрепление не связано с ним. На поселении встречены такие же находки, как и на описанных выше. Разведочной траншеей (размером 5 X 2 м) обнаружены следы жилища-полуземлянки, углубленной в землю на 0,6 м от древней поверхности, а от современной на 1,2 м. Ее контуры четко прослеживаются в материковой глине. В раскрытой части жилищ лежала куча бесформенных камней со следами действия огня. Среди завала камней найден один обработанный камень, напоминающий конус. По форме и размерам он аналогичен известным глиняным конусам из роменско-боршевских городищ. Поверхность камня-конуса сглажена и со всех сторон обожжена. Среди многих кротовин в раскрытой части жилища выявлена круглая ямка диаметром 0,25 м, в которой обнаружено истлевшее дерево. Углубление жилища заполнено рыхлой землей с разнообразными культурными остатками: обломки керамики, кости животных, куски глиняной обмазки с примесью соломы и без примесей, обломок жернова, угли, камни и т. п. Раскоп законсервирован, и в дальнейшем исследование его будет продолжено.

Находки, относящиеся к раннему периоду славянских поселений, встречены и в других местах на территории Северной Буковины.

Славянские культурные слои обнаружены в различных пунктах в верховьях р. Серета, у сс. Дымка и Каменка Глубокского р-на, у с. Цецино Черновицкого р-на, где они сочетаются с более поздними славянскими культурными напластованиями.

Трипольской экспедицией ИИМК АН СССР 2 обнаружено раннеславянское поселение на правом берегу Днестра у с. Бабино Кельменецкого р-на. Оно состоит из городища и неукрепленного поселения, расположенного возле.

Городище, размером 40 X 60 м, занимает каменистый останец на высоком берегу Днестра. Со стороны плато по склону останца проходят укрепления — два вала и три рва.

Укрепленная часть представляет собой бугристую каменистую поверхность, не пригодную для заселения. Во рвах найдено несколько обломков славянской керамики. Возле городища расположено поселение, на котором под славянским культурным слоем залегают отложения трипольского культурного слоя. Обнаруженные здесь находки примерно такие же, что и на других поселениях этого времени.

Таким образом, славянские поселения на территории Северной Буковины представляют собой небольшие неукрепленные пункты, что характерно для всех славянских областей. Они размещаются в естественно укрепленных малодоступных местах.

Кроме неукрепленных селений, известны небольшие укрепления — городища — того же времени. Они всегда расположены на высоких холмах или мысах, образованных реками и глубокими оврагами, и в незащищенных местах укреплены земляными валами и рвами. Отсутствие культурного слоя на городищах трудно объяснимо. Возможно, что он смыт. Во всяком случае отсутствие его еще не дает права рассматривать такие городища только как военные укрепления. Они являются частью селения и могли использоваться для различных, пока не известных нам целей.

На всех славянских поселениях встречены однотипные находки. Основная их масса — это обломки сосудов (рис. 38). Керамика представлена двумя группами — лепной и сделанной на гончарном круге. Явно преобладает грубая лепная керамика. Это в большинстве случаев обломки толстостенных сосудов из глины с примесью дресвы или шамота. Глина обычно желтоватого или бурого цвета. В этой группе встречаются главным образом сосуды баночной формы (простой формы горшки), имеющие слегка отогнутые венчики с округленным или косо срезанным краем. Днища плоские, сформованы в виде подставки, выступающей за края стенки. Иногда встречаются глиняные сковородки и сосуды с отверстиями в дне, применявшиеся для откидывания творога. Сковородки имеют плоское дно и низкие вертикальные бортики, верхняя часть которых тоньше нижней. Такие сковородки типичны для роменско-боршевской культуры. Большинство обломков керамики первой группы не орнаментировано. Лишь на одном обломке встречен орнамент в виде вдавлений пальцем. Плохой обжиг, низкое качество теста, простота формы указывают на домашнее изготовление сосудов. Лепная керамика из описываемых славянских поселений имеет свои древние местные традиции. Она типологически связана с керамикой поселений скифского времени, а также с лепной керамикой из подкарпатских курганов. На славянских поселениях более позднего периода, которые датируются XI—XII вв., лепная керамика не встречается, она полностью вытесняется гончарной.

Сделанная на кругу керамика из славянских поселений (IX—X вв.) представлена двумя подгруппами: а) керамикой с большой примесью крупнозернистого песка в тесте и шершавой поверхностью; б) керамикой с примесью мелкозернистого песка в тесте и со сглаженной поверхностью.

Первая всегда орнаментирована горизонтальными и волнистыми линиями. Такого типа керамика часто встречается в подкарпатских курганах с тем только отличием, что там она не орнаментирована; изредка попадается она на раннеславянских и совсем отсутствует на позднеславянских поселениях XI—XIII вв.

Гончарная керамика с примесью мелкозернистого песка (второй подгруппы) в типологическом и орнаментальном отношениях генетически связана с керамикой позднеславянских поселений, отличаясь от нее тем, что она более толстостенна, худшего обжига, венчики сосудов менее профилированы. Она также орнаментирована горизонтальными в сочетании с волнистыми линиями.

Ближайшие аналоги материалам славянских поселений Северной Буковины встречаем среди находок из славянских поселений этого же времени в других районах Поднестровья (главным образом Верхнего и Среднего Поднестровья).

Полную аналогию нашим материалам можно найти в нижних слоях Плиснеского городища Львовской области, датированных IX—X вв. 3

Рис. 38. Керамика с поселения Баламутовка: 1—4 — обломки лепной керамики; 5—8 — обломки керамики, сделанной на гончарном круге.

Рис. 38. Керамика с поселения Баламутовка: 1—4 — обломки лепной керамики; 5—8 — обломки керамики, сделанной на гончарном круге.

Аналогичная керамика собрана в 1952 г. на городище у с. Хребтиев Ново-Ушицкого р-на Каменец-Подольской обл. сотрудниками Средне-Днестровской экспедиции Института археологии АН УССР. В типах этой керамики наблюдается такое сходство с керамикой раннеславянских поселений Поднестровья, что дает право отнести и эти памятники к одной группе раннеславянских поселений — поднестровской.

Обследованные ранее славянские поселения на территории Северной Буковины, таким образом, датируются IX—X вв.

Некоторые элементы материальной культуры славян Поднестровья напоминают культуру роменско-боршевских поселений. Сравнивая поселения Левобережья Днепра и Поднестровья, найдем много общего в развитии строительной техники и в системе укреплений и т. п.

Такие же общие черты можно найти и в поселениях этого времени других восточнославянских территорий, в частности Правобережья Днепра 4.

Единообразие облика славянских поселений Восточной Европы говорит о единстве восточнославянского мира, возникшего до образования Киевского государства 5.

В то же время в материальной культуре отдельных групп славянских поселений можно отметить некоторые элементы, присущие только этим группам. Так, при сравнении керамического материала из славянских поселений Поднестровья и роменско-боршевских городищ наблюдаются некоторые различия в лепной керамике, главным образом в ее орнаментации; некоторые, менее заметные различия имеются и в гончарной керамике. Эти различия, при единообразии общего облика, дают возможность поставить вопрос о выделении местных групп, которые намечаются при исследовании полученных материалов.

К содержанию 53-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Термин «раннеславянские» употребляется нами применительно к поселениям IX—X вв., составляющим более раннюю группу по отношению к славянским поселениям XI—XIII вв.
  2. Автор статьи имел возможность ознакомиться с материалами поселения, принимая участие в работе Трипольской экспедиции.
  3. I. Д. Старчук. Розкопки городища Пліснеське в 1947—48 pp. Археологічні памъятки УРСР, т. 3. Киів, 1952 р., стр. 385.
  4. П. Н. Третьяков. Древлянские «грады». Сб. «Академику Б. Д. Грекову ко дню 70-летия». М., 1952.
  5. И. И. Ляпушкин. Раннеславянские поселения Днепровского лесостепного левобережья. СА, XVI, 1952, стр. 39.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика