Тараканова С.А. Старый Изборск

К содержанию 20-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

На 31-м километре от Пскова по Рижскому шоссе и в четверти километра западнее Изборской крепости находится городище «Старый Изборск». Этот памятник древнего славянского поселения — один из немногих, о которых в летописи сохранились упоминания.

Впервые Изборск появляется на страницах летописи под 862 г. в легендарном рассказе о призвании князей. 1 Затем в течение нескольких столетий о нем ничего не было известно. В XIII в. Изборск являлся пограничным городом на западных рубежах Псковской земли. 2 Его возрастающее боевое значение в условиях ожесточенной борьбы псковичей с немецкими рыцарями, видимо, уже перерастало размеры и характер укреплений самого города; поэтому в 1303 г. «Избореск поставлен бысть на новом месте», 3 на четверть километра восточнее старого Изборска, где в 1330 г. и была построена Изборская крепость, т. е. город обнесен стенами. 4

Скудные сведения в письменных источниках о древнем кривичском Изборске не дают возможности составить о нем хотя бы общее представление. Однако в течение столетия с того времени, когда Изборск стал появляться на страницах исторической литературы, интерес к его истории не ослабевает. Все исследователи, касаясь истории восточного славянства, и, в частности, племени кривичей, упоминают Изборск в числе древнейших славяно-русских городов. Карамзин высказал совершенно безосновательно свое мнение о том, что «…Изборск два раза был переносим с места на место: в 1303 и в 1330». 5 Барсов считал, что Изборск являлся одним из трех кривичских центров (два из них были — Полоцк и Смоленск), который до половины XI в. находился в подчинении у Полоцка, а затем, ввиду большего удобства водных путей сообщения, сделался подчиненным Новгороду. 6

В 20-х годах прошлого века Ходаковский, обследуя древние городища, посетил и Изборск, но, к сожалению он принял за остатки древнего Изборска другое городище, расположенное севернее Изборской крепости на восточном берегу; рч. Смолки, поэтому делается совершенно понятным его замечание, что он «не мог открыть, где были Славянские ключи, при которых, как обыкновенно полагают, построен был древний Изборск». 7

Рис. 44. План городища Старого Изборска

Рис. 44. План городища Старого Изборска

Годовиков, изучая городища и древние укрепления Псковской губ., составил план древнего Изборска (Труворова городища), но этот план отличается большой схематичностью, неточностью и сопровождается весьма кратким формальным описанием. 8

Рис. 45. Профиль городища Старого Изборска (по разрезу АБ)

Рис. 45. Профиль городища Старого Изборска (по разрезу АБ)

Рис. 46, Профиль городища Старого Изборска (по разрезу ВГ)

Рис. 46, Профиль городища Старого Изборска (по разрезу ВГ)

До последнего времени археологических исследований на городище «Старый Изборск» советскими археологами не производилось. 9

Летом 1946 г. археологической экспедицией ИИМК АН СССР совместно с Псковским областным краеведческим музеем было произведено обследование Старого Изборского городища. При этом была сделана инструментальная съемка плана городища и проведены небольшие раскопки разведывательного характера. Приступая к обследованию городища, экспедиция, естественно, поставила своей задачей выяснить вопрос, какие причины побудили псковичей перенести в начале XIV в. Изборск на новое место?

Рис. 47. Нахолки на Труворовом городище. Яма № 1 (нижний горизонт)

Рис. 47. Нахолки на Труворовом городище. Яма № 1 (нижний горизонт)

Городище занимает восточную часть высокого холма на западном берегу Городищенского озера, находящегося в четверти километра западнее Изборской крепости. С севера и северо-западной стороны часть холма ограничивается глубоким оврагом, по дну которого протекает ручей. Образуемый таким образом мыс имеет в плане форму сектора, острый угол которого обращен к северу. С южной стороны городище отделяется от плато искусственным рвом глубиной в 3 м и валом, проходящим по южному краю площадки городища высотой в 6 м. Вал подковообразной формы охватывает своими концами части восточного и западного края площадки (рис. 44). Склоны городища высоки и круты. Восточный склон высотой в 48 м над уровнем озера; западный 23 м (до дна оврага). Северный склон (острого угла) также высок, но с более пологим спуском (рис. 45). Хорошо заметен в юго-восточной части выезд на городище, пересекающий ров и огибающий вал по краю площадки (последняя занимает около 9500 м-). Становится понятным, почему этот маленький по своим размерам город, лишенный по топографическим условиям возможности расти территориально, был в начале XIV в. перенесен на новое место.

Рис. 48. Находки на Труворовом городище. Яма № 1 (нижний горизонт)

Рис. 48. Находки на Труворовом городище. Яма № 1 (нижний горизонт)

Перед экспедицией встала и другая, не менее интересная задача, разрешить которую по условиям работы удалось только частично, а именно: выяснить, древнее ли Пскова старый Изборск. С этой целью были внимательно обследованы все обнажения культурного слоя на городище, а также заложен шурф размером 2 X 4 м2 у западного края площадки. Непосредственно под дерном шел слой земли черного цвета с большой примесью перегноя органических остатков. В нем изредка встречался мелкобитый гранитный камень, мелкие угли, кости животных, небольшие куски обугленного дерева. На 15—25 см глубже в земле появилась значительная примесь песка и глины. Местами земля была плотно утрамбована с вкраплением мелкого угля. В этом слое найдены: обломок арабского диргема, славянская круговая керамика курганного типа с линейным и волнистым орнаментом, мелкие кусочки металлического шлака, обломок бронзового узкого пластинчатого браслета с резным узором в косую сетку, датируемый, по аналогии с браслетами Гдовских курганов, XI в., 10 длинный железный предмет с обломанными концами.

На глубине 30—45 см от современной поверхности были обнаружены три группы сравнительно мелких камней, лежавших сплошной массой вдоль края площадки городища. Кое-где между камнями была глиняная обмазка. При их расчистке найден обломок железного ножа, кости животных, рыб и мелкие угли. Расположение камней дает основание предполагать, что это остатки городищенского укрепления, вероятно, фундамента стены. Встреченные в верхнем горизонте слоя куски обугленного дерева, потревоженные распашкой, возможно, относились к остаткам этих укреплений.

Рис. 49. Находки на Труворовом городище. Яма № 1 (выброс)

Рис. 49. Находки на Труворовом городище. Яма № 1 (выброс)

Под камнями находилась земля того же состава, что и в верхнем горизонте слоя, но здесь было найдено несколько фрагментов лепной гладкой славянской керамики. Кроме того, были найдены: маленький железный ножик, железный, сильно окисленный предмет, каменное грузило, большой точильный брусок из песчаника, костяной полуобработанный предмет. Общая толщина культурного слоя в шурфе достигает 65—90 см. Его подстилает тонкая прослойка чистого песка, затем идет материк (песок с примесью гальки и мелкого плитняка).

Культурный слой был прослежен и в имеющихся на городище ямах. Одна из них находится в южной части городища возле вала. По свидетельству местных жителей, отсюда немцы брали землю, предварительно ее просеивая, для могил своих солдат, погребенных на площадке городища. В большой куче земли около ямы были найдены: обломок железного ножа с горбатой спинкой, два маленьких железных ножа, два железных рыболовных крючка, бусина круглая пастовая, кольцо железное поясное, обломок каменного плоского пряслица, половинка кабаньего клыка, маленькая бронзовая фибула, витая, с отогнутыми концами в форме квадратных шляпок и проволочной иглой, закрепленной вокруг фибулы в несколько оборотов, обработанная кость (рис. 47).

Зачистка северного профиля ямы дала следующие результаты. Культурный пласт достигает здесь 70—90 см и состоит из черной земли с примесью песка. В верхнем горизонте слоя в изобилии встречались славянская керамика курганного типа и кости животных. В нижнем горизонте вместе с круговой керамикой встречалась гладкая лепная славянская керамика. Здесь среди находок следует отметить: фрагмент днища кругового сосуда с клеймом, обломок железного серпа, каменное грузило, фибулу- бронзовую с резным орнаментом, с отогнутыми концами в форме квадратных шляпок и плоским язычком, закрепленными вокруг тела фибулы, обработанные кости (рис. 48) и часть лепного сосуда на подставке (рис. 49).

Названия урочищ, окружающих городище, свидетельствуют в известной степени о его этнической принадлежности. На запад от городища находится так называемое «Славянское поле», на котором кое-где сохранились остатки курганных насыпей. В Городищенское озеро впадает ручей, известный под названием «Славянские ключи».

Найденный материал дает возможность предполагать, что славянское поселение на месте городища появилось не ранее VIII—IX вв. н. э. Следовательно, Изборск значительно моложе Пскова.

К содержанию 20-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. «…и приидоша старший Рюрик (седе Новгороде), а другим Синеус на Белеозере, а третий Изборостье Трувер…» (Лаврент. лет., стр. 20, Л., 1926). В позднейших летописях Изборск назван кривичским городом «…третий Трувер седе во Изборску-.-, а то ныне пригородов Псковский, а тогда был в Кривичех болшой город» (Архангел, лет., стр. 3—4); Ф. Гиляров, Предания русской начальной летописи, М., 1878, стр. 111.
  2. В 1240 г. «Избита немцы пскович под Илборском 600 муж…» (Пск. лет., вып. I, М.—Л., изд. АН СССР, 1941, стр. 13).
  3. Пск. лет., стр. 14.
  4. Там же.
  5. Н. М. Карамзин. История Государства Российского, т. I, СПб., 1892, Примечание 278.
  6. Н. П. Барсов. Очерки русской исторической географии, Варшава, 1873, стр. 157.
  7. Журнал Мин. нар. просвещения, 1838, кн. XII, стр. 519.
  8. И. Ф. Годовиков. Описание и изображение древностей Псковской губ., Псков, 1880, Альбом.
  9. От местного учителя А. И. Макаровского мне стало известно, что в 20-х годах нашего столетия на Труворовом городище производились археологические раскопки студентами Тартуского университета. О результатах этих работ сведений я не имею.
  10. МАР, № 29, табл. XXII, 26.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика