Тахтай А.К. Античная черепица с кровельным окном из окрестностей Херсонеса

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

До последнего времени можно было думать, что в Херсонесе, как и в других античных городах северного Причерноморья, черепичные кровли на зданиях устраивались сплошные, без отверстий для доступа света и воздуха в чердачные помещения, так как раскопками нигде не было обнаружено никаких остатков приспособлений, которые могли бы служить для этой цели. В 1937 г. при раскопках, производившихся на Стрелецком полуострове (в 0,5 км к западу от Херсонеса), была найдена интересная античная черепица с кровельным окном, заставляющая отказаться от вышеуказанного преждевременного вывода.

Обстоятельства находки следующие. Раскопками 1937 г. в районе Стрелецкой бухты были вскрыты остатки небольшого дома (9 X 6.50 м), разделенного внутри поперечной стеной на два помещения, из которых восточное помещение служило для жилья, а западное являлось полуподвальной кладовой, на что указывает вырубленное в скале углубление для пифосов. Дом этот погиб в огне, его стены почти сравнены со скалой, над его развалинами на искусственной насыпи возникло позднее новое сооружение.

При раскопках в строительном завале дома было обнаружено около 200 обломков черепиц, большею частью плоских (керамиды), в том числе три обломка с синопскими клеймами первой половины III в. до н. э. (по Гракову), что хронологически вполне согласуется с прочим вещественным материалом, обнаруженным в развалинах дома.

В полуподвальной кладовой дома была найдена в разбитом виде (часть кусков утрачена) оригинальная черепица (рис. 9) из плотной хорошо обожженной кирпично-красной глины с мелкопесчанистыми и известковые вкраплениями, известной как одна из разновидностей херсонесских глин.

Ширина черепицы 0.50 м, толщина 0.03 м, наиб. сохр. длина 0.40 м; боковые бортики толщиною 0.03 м возвышаются над плоскостью черепицы на 0.03 м.

Длина черепицы, повидимому, равнялась 0.66 м, как об этом можно судить по другим эллинистическим черепицам, найденным в Херсонесе и с которыми описываемая черепица имеет много общего.

Особенностью данной черепицы является наличие в ее средней части отверстия, над которым устроено полусферическое перекрытие, с полукруглым окном спереди (наиб. шир. 26.5 см, выс. 14.5 см). Последнее служило для пропуска света и воздуха. Чтобы лучше обезопасить люк от возможности проникновения дождевой воды, полукруглое переднее отверстие имеет внизу вертикальный порожек, а дугообразный край перекрытия снабжен сверху слегка выступающим бортиком.

Рис. 9. Черепица с кровельным окном.

Рис. 9. Черепица с кровельным окном.

Встает вопрос, служила ли данная черепица с кровельным окном для освещения и проветривания чердака кладовой или же самой кладовой, не имевшей чердака? Раскопки не дали материала для решения этого вопроса.

Аналогичные черепицы с кровельными окнами хорошо известны по находкам в Помпеях, где они применялись для вентиляции и освещения чердачных помещений домов. 1 В северном Причерноморье эллинистическая черепица с кровельным окном, найденная в 1937 г. в окрестностях Херсонеса, является пока единственной. 2

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. J. Durm. Die Baukunst der Etrusker. Die Baukunst der Romer. Штуттгарт, 1905, Cтp. 333.
  2. Б. В. Фармаковский, реконструируя эллинистический ольвийския дом, отмечал, что в Ольвии „при раскопках не было вовсе найдено черепиц с отверстиями для верхнего освещения», но вместе с тем он указывал на „черепицу с отверстием для верхнего освещения из Херсонеса» (ИАК, вып. 13, стр. 97). Черепица, на которую ссылался Б. В. Фармаковский (ИАК, вып. 16, стр. 83), в действительности является позднесредневековой; такая же черепица с надписью КУРУ, сделанной краской, имеется в Средневековом отделе Херсонесского музея (инв. № 31183).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика