Стржелецкий С.Ф. Рельефное изображение Геракла из Херсонеса

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В марте 1939 г. в Херсонесе во время хозяйственных работ у гаража, к СВ от бывшего собора, найден фрагмент мраморной плиты с рельефным изображением отдыхающего Геракла. Фрагмент был использован как строительный материал в стене позднесредневекового здания. Размеры фрагмента: выс. 21.5 см, шир. 24 см, толщ. 11 см. Наибольшая выпуклость рельефного изображения 2 см, местами уменьшающаяся до 1 см. Лицевая сторона фрагмента подвергалась в древности сильному воздействию огня, вследствие чего поверхность его повреждена. Обратная сторона носит следы позднейшей отески.

Первоначальную форму плиты с рельефом с точностью установить затруднительно. Вне сомнений, настоящая форма является результатом вторичного использования правой нижней части этого рельефа, разбитого уже в древности, после чего он в позднесредневековое время был использован как строительный материал.

Плита, вероятно первоначально имевшая прямоугольную (?) форму, была окантована кромкой со всех сторон. В настоящее время сохранилась лишь нижняя правая боковая кромка 2.5 см и нижняя от 6 до 9 см — в правом углу. Нижний и боковые края фрагмента прямые, верхний ломаный с прямоугольными выборками по углам, из них левый и верхний края — результат отески для вторичного использования памятника. В центре фрагмента изображение отдыхающего на львиной шкуре Геракла.

Геракл возлежит на левом боку, опираясь локтем левой руки на землю, покрытую львиной шкурой, в свободной позе с подогнутыми в коленях ногами (рис. 9). Левая нога заходит за правую, поставленную стоймя.

В правой свободно вытянутой руке, лежащей на бедре правой ноги, он держит за верхний тонкий конец узловатую палицу, поставленную на землю и прислоненную к голени правой ноги. В левой согнутой в локте руке он держит канфар (?), удерживая его пальцами. Канфар почти начисто сколот с рельефа. Ноги от колен и палица выступают за нижний край львиной шкуры, свисающей по нижней кромке рельефа. Над правой рукой Геракла дано схематическое изображение предмета, сужающегося кверху и испорченного в верхней части позднейшей отеской. Вероятно это было изображение колчана. Несмотря на повреждение рельефа, возможно проследить четкую моделировку тела, передающую мускулатуру рук, плеч, груди и живота.

Голова Геракла, особенно лицо, сильно повреждены и с трудом прослеживаются. Однако уши и глазные впадины делают возможным установление размеров лба и пропорций отдельных частей лица. Голова Геракла с короткой окладистой бородой гордо поставлена на могучей шее. Установить детали моделировки прически и бороды вследствие плохой их сохранности нельзя.

Рис. 9. Херсонес. Рельеф Геракла.

Рис. 9. Херсонес. Рельеф Геракла.

Несмотря на значительную поврежденность памятника, изображение прекрасно передает Геракла спокойным, заслужившим отдыха после тяжелых испытаний и трудов. Подчеркнуты и всегдашние его атрибуты.

По своим стилистическим, а также техническим особенностям, вне сомнения, данный памятник примыкает к Гераклу, борящемуся со львом (мрамор, инв. № 4569), и мраморному рельефу с изображением подвигов Геракла, найденному при раскопках базилики VI в. в 1935 г., 1 и относится к римскому времени. По сюжету этот памятник имеет аналогии не только в Херсонесе, но в ряде памятников, найденных в Крыму и других местах.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Г. Д. Белов. Отчет о раскопках Херсонеса за 1935 и 1936 гг., стр. 55—56

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика