Строители мегалитов на Атлантическом побережье Европы

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Узкие долины Гаронны и Роны могут служить путями сообщения между Средиземным морем и западноевропейским побережьем Атлантического океана. По этим долинам или вдоль их границ идея постройки мегалитов распространилась на юг из колоний, расположенных вокруг Лионского залива. Однако еще до того культура западного неолита, следы которой находят в слоях культуры Кортайо на Невшательском озере, уже распространилась, по-видимому, через Центральную Францию до Ламанша; даже в период культуры мегалитов она могла сохраняться в довольно чистом виде в изолированных районах Франции и Швейцарии.

В самой Южной Франции первые несомненные следы неолитической культуры были обнаружены в пещерах, которые использовались в качестве жилищ пли погребений также в эпоху палеолита и мезолита (азильская культура) и продолжали использоваться в дальнейшем вплоть до позднего бронзового века. Стратиграфические исследования Элена из Нарбонны, главным образом в гроте Виз, дают лучшие данные для определения домегалитической фазы культуры неолита. В самых нижних неолитических слоях были найдены топоры и тесла из мелкозернистой каменной породы, кремневые наконечники стрел, с поперечно срезанным лезвием и листообразные, и неорнаментированная керамика западного типа; все эти предметы отделены от памятников азильской культуры чистым слоем. Находимая в других местах керамика с узором, нацарапанным после обжига, как во II стадии в Апулии и Лигурии, относится к столь же ранним слоям. Во время позднейшего заселения грота (Виз II) ввозились бусы из бирюзы и других материалов; топоры вставлялись во втулки из оленьего рога; употреблялись черешковые наконечники стрел с зазубринами, а также листообразные и с поперечно срезанным лезвием; изготовлялись дощечки для растирания красок; сосуды обильно покрывались орнаментом. Среди мотивов орнамента появляются теперь наряду с узорами, нацарапанными после обжига, шишечки (как ,в Лос Мильяресе), полукруги и другие мотивы, расположенные полосами и выполненные техникой каннелирования, накольчатой техникой или выдавленные краями раковины. Сосуды с таким орнаментом появляются, как предполагают, еще до первых колоколообразных кубков, но, во всяком случае, продолжают употребляться одновременно с колоколообразными кубками. Такие сосуды, часто встречающиеся также в мегалитических гробницах, характерны для первого периода халколита по периодизации Элена.

Сосуды с углубленным орнаментом обнаруживают черты близости с балканско-дунайскими изделиями Апулии и Лигурии (стр. 311, 328), а также с мегалитическим комплексом Мальты и Сардинии, где они встречаются до колоколообразных кубков (стр. 341). Таким образом, эти сосуды, возможно, достигли Южной Франции из Лигурии еще до появления там культа, связанного с мегалитами, или вместе с ним из Сардинии. Каннелированный орнамент и полукруги, имеющие параллели в раннеминойской культуре (стр. 52), встречаются обычно вместе с коллективными погребениями. Однако во Франции находки этих орнаментированных сосудов, в частности с углубленным орнаментом, не совпадают с мегалитическими гробницами. Поэтому сейчас уместно оставить Южную Францию и сначала остановиться на немегалитических формах западной культуры более северных районов.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика