Статус

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Исходное звено общественной системы Скандинавии IX-XI вв. — унаследованный от предшествующих столетий родовой коллектив, sett (we. kind, kyn), союз родичей, объединяющий (если буквально следовать «Эдде» Снорри Стурлусона) всю генеалогическую протяженность мужских родственников. Прежде всего сюда входили кровные законные родственники (люди, рожденные в юридически нормативном браке), когда род (sett) невесты получал за ее приданое денежный выкуп — mund. Потомки от такого брака назывались settborinn и вместе с принадлежностью к роду наследовали всю совокупность родовых прав.

Кроме прямых, кровных, потомков в состав sett входили люди, введенные в род, settleidiigr, принятые в число членов клана с соблюдением особой ритуальной процедуры, которая давала право:

till giallas ос til giavar — на деньги и дары;
till sess ос vil ssetes — на место и сиденье;
til bota ос til bauga — на платы и кольца;
til allz rćttar — на все права (G., 58)
(Законы Гулатинга, 58)

Полный круг располагавших всей этой совокупностью прав членов клана выражало понятие fraendr (franta, frinta) — «родичи» (Закс 1980: 101—105).

Самым существенным правом, сплачивавшим воедино всех членов sett, было право-обязанность отстаивать и защищать жизнь каждого из родичей, или мстить, или получать плату, законную виру за эту жизнь от убийцы и его рода (Гуревич 1977: 47, 184). Ядро клана составляли те, кто в средневековых судебниках назывался bauggilldsmenn — «люди, получающие (или платящие!) кольца (золота) = возмещение». Родовым правом на возмещение обладали также более отдаленные родичи. В «Законах Фростатинга» они обозначены как nefgilldismenn — «получающие деньги родичей» (от nejl — «родственник»), Сходным термином (от nef — «нос») называлась nefgilldi — «подать с носа», налог, по преданию введенный Одином, а в государственной практике утвердившийся во времена Харальда Прекрасноволосого. Не только расчеты с другими родовыми союзами, но и, позднее, выплаты государству, подати, налоги и дани конунгам распределялись более или менее в соответствии с родовой иерархией; baugar в Норвегии (как и аналогичные платежи в Англии) были не просто вирой, но, в более широком смысле, штрафом за различные тяжкие преступления, который взимался в пользу короля.

Родовой коллектив, объединявший родичей совокупностью взаимных прав и обязанностей, обеспечивающих существование каждого из сородичей til brannz ос til bals — «до огня и костра» (G., 239), то есть до посмертного сожжения, базировался на глубоких, уходящих корнями в первобытность основаниях (генетически, видимо, хозяйственного характера). В позднем железном веке экономическая исходная общность в значительной мере трансформировалась; в сфере непосредственного материального производства ее значение снижается, но в характере обитания, внутригрупповых, межличностных и межгрупповых отношениях родовые связи остаются определяющими. Ими задана вся базирующаяся на sett общественная структура, по отношению к которой род, клан выступают как субсистема.

«Двор» — hiis, gardr, bu, bó («усадьба», «ограда») — был основной единицей измерения социальной общности. Она включала семью (в норме — большую, разрастающуюся в патронимную иерархию малых), состоящую из кровных родственников (бонда, мужа — такі, его жены — копа, сыновей — sónar и дочерей — dottir), а также домочадцев и рабов, huskarlar ok praelar. Все они в пределах ограды имели право на fridhelgi — неприкосновенность, священный домашний мир. Дом (hus), находившийся под покровительством богов и под защитой родичей, гарантировал безопасность: «at frjalsermenn skulo fridhalger at heimile sino» — «все свободные люди должны быть неприкосновенны в жилищах своих» (F., IV, 5).

Залогом единства родичей, обеспечивавшего их неприкосновенность, было неотчуждаемое, священное, как и дом и домашний мир, родовое земельное владение — ódal (одаль). Занимая землю в не освоенных еще местностях, переселенцы обносили границы участка огнем; это называлось helga ser landit — «освятить землю», сделать ее своей собственностью (eign). Перейдя по наследству в течение четырех поколений, такая собственность превращалась в одаль.

Одаль представлял собою наследственное владение, состоявшее из пахотных земель, луговых, пастбищных, лесных, водных и других угодий, которое, в принципе, находилось в нераздельной собственности aett. Даже в случаях временного раздела пашен в целях их посемейной обработки (hafnscipti) одаль оставался одалем и находился в коллективном владении fraendr, baugarmenn. Для окончательного раздела требовалась особая юридическая процедура ódalsscipti, с ритуальным действием (skeyting), сбрасывания земли в полу одежды (skaut) нового владельца. От этого обряда некоторые исследователи производят прозвище конунга шведов Олава Шетконунга (Skautkonungr), правда, не связывая его прямо с разложением родовой земельной собственности (Ковалевский 1976: 90-92). Fastce fiejrcerni ok aldce odal — «прочная отчина и старый одаль» — оставались основой структуры землевладения в Швеции вплоть до XIII-XIV вв. (Ковалевский 1977:79). Несколько раньше эта структура сдала позиции перед надвигающимся новым порядком землепользования в Дании (Кан 1980: 27-28). Детальная кодификация прав, связанных с одалем, в средневековых судебниках Норвегии свидетельствует, что до XIII-XIV вв. он оставался социальной реальностью, связывая землевладение феодального Средневековья непрерывной цепью владельцев с дофеодальными временами (Гуревич 1977: 68).

Правом на родовое владение располагали ódalnautar, кровные родичи, круг которых совпадал с bauggilldsmenn: сюда входили ближайшие родственники трех поколений по мужской линии, которые в отдаленном прошлом, видимо, являлись членами одной патриархальной семьи и вели в силу этого одно совместное хозяйство (Гуревич 1956:73).В эпоху викингов они, как правило, уже экономически разобщены; однако именно им принадлежит преимущественное право на покупку и даже выкуп (в случае продажи) наследственной земли (G., 276,277,287,289,293); право выкупа земли — jardarbrygd было закреплено внутри рода (F., XII, 8; цит. по: Закс 1980:71-73). Являясь одним из коллективных совладельцев одаля, каждый из этих полноправных общинников мог рано или поздно претендовать на титул landsdróttin — «господин земли», «хозяин», полноправный бонд.

Имущественное состояние такого бонда определялось понятием eign — «собственность»; eignarbuanda, противопоставленная общинным владениям (almenningr), пастбищам, лугам, лесам, водам, находившимся в общесоседском пользовании (F., XIV, 7),была значительно шире понятия «одаль». То, что определялось как land ok lauss eyrir — «земля и имущество его» (F., IV, 2), включало, во-первых, родовое владение, haugódal, «одаль с курганных (т. е. языческих, восходящих к эпохе викингов, если не к более ранней поре) времен» (от haug — «курган, могильный холм»); во-вторых, сюда входила приобретенная за деньги, «купленная земля» — kaupa jord (полученная в обмен на движимое имущество); в-третьих, сама эта движимость — aurar, fć (ценности, которые могут находиться «под замком и запором» — i ladom eda і lokom) (G„ 255). Fć, прежде всего, ближайшее по смыслу обозначение для археологически опознаваемой составной части экономического потенциала общества эпохи викингов. Серебро и золото, ювелирные изделия и оружие, ткани и меха, орудия труда и дорогая посуда входили в состав этого имущества в первую очередь. Все это представляло со¬бой «товар», ценности, свободно обращающиеся, переходящие из рук в руки и суммирующиеся.

К эпохе викингов восходит понятие felag. В семейном праве XI—XIII вв. оно обозначает общность имущества супругов (Закс 1980:
29); генетически, однако, это общность внесемейная, когда «два человека совместно имеют один кошелек» (G., 112). «Фелаги», «сотоварищи», компаньоны по торговой поездке, а то и по викингскому походу — частые персонажи рунических надписей X-XI вв. во всех скандинавских странах (Мель¬никова 1977: 186,192-193).

Сформировавшаяся на основе: 1) земельного фонда родовых владений; 2) движимого имущества, fć, включавшего торговые накопления и военную добычу, поступления от различных межродовых платежей — baugar (и служившего в свою очередь источником для таких платежей); 3) наконец, земель, приобретенных в обмен на движимость, — собственность, eign. внутри семейного ядра родового коллектива передавалась из поколения в поколение как fadurerfd — «отцовское наследство»; какая-то часть ее могла перейти в порядке дарения (gjaferfd); обмен собственностью между родами осуществлялся и в виде выкупа за приданое невесты — mund. Все эти форм и движения ценностей позволяли сохранять единство клана, его экономической базы и прочность совокупности его прав.

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика