Старая Ладога. Церковь Георгия

Церковь Георгия в староладожской крепости впервые упоминается в письменных источниках лишь в середине XV в., когда новгородский архиепископ Евфимий «заложи манастырь святого Георгия в Городке и.. . церковь святого Георгии понови, и подписи идеже опало, и покры ю чешуею» [НПЛ, 6953; в одном из вариантов Новгородской 4-й летописи и в летописи Авраамки после слова «в Городке» добавлено — «в Ладоге»; ПСРЛ, IV, 6954; XVI, 6953]. Ремонты и перестройки храма отмечены в документах XVII в. В 1867 г. к церкви пристроили придел с колокольней. Изучение памятника началось в конце XIX в. (В. В. Суслов), было продолжено в 1926 г. (В. В. Данилов). В 1927—1928 гг. проведены первые реставрационные работы, во время которых были разобраны поздние пристройки к церкви. Затем реставрация велась в 1952—1962 гг. (А. А. Драги). В настоящее время церковь Георгия в основном восстановлена в своих первоначальных формах.

Церковь представляет собой небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами (табл. 15). Как разбивка плана, так и очертания объема храма не вполне геометрически точны. Размер церкви: длина 11.2 м, ширина 10.3 м, азимут 114°. Толщина стен 0.8—1 м, западной — 1.1 —1.5 м. Высота храма изнутри до замка купола 14.4 м. Ширина подкупольного пространства 3.08 м, длина 3.4 м. Западные столбы храма квадратные, а восточные имеют выступы в сторону апсид, а также к боковым стенам, на которых им отвечают лопатки. Лопаток, соответствующих западной паре столбов, нет. Снаружи стены расчленены плоскими лопатками. Порталы есть на западном и южном фасадах. Декоративные элементы на фасадах ограничиваются зубчатым карнизом по контуру закомар (не восстановлен при реставрации) и плоской аркатурой по верху барабана. В западном членении храма расположены хоры, входили на которые по лестнице в толще западной стены. Боковые членения хор опираются на цилиндрические своды, направленные осью по линии С—Ю. Эти боковые членения являются полностью замкнутыми помещениями, соединенными дверью только с центральным членением хор, опирающимся на деревянные балки. Своды храма цилиндрические; их угловые членения повернуты осями по линии 3—В.

Стены Георгиевской церкви сложены из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей, с преобладанием плит. Раствор в кладке известковый с цемянкой. Размер кирпичей 4.5—5.5X17—19X30—31 см. В стенах имеются каналы от трех ярусов деревянных связей. Фундамент состоит из валунов на растворе. Его глубина 0.8 м. Поверх фундамента положен выравнивающий слой кирпичей. Пол храма — гладко затертый известково-цемяночный раствор. В закладке окна южной апсиды и одного из окон на южном фасаде обнаружены древние деревянные оконницы с отверстиями для стекол. Храм был внутри полностью расписан фресками. В настоящее время сохранилась живопись барабана и купола, южной апсиды (композиция «Чудо св. Георгия»), отдельные изображения и фрагменты в других местах.

Дата памятника не вполне ясна. Большинство исследователей относят его к XII в., главным образом ко второй его половине. На основании предполагаемой связи храма с политическими событиями В. Н. Лазарев предложил уточненную дату — 1165—1166 гг.

Бранденбург Н. Е. Старая Ладога. СПб., 1896, с. 314—318 (описание и чертежи В. В. Суслова); Милъчик М. И. Церковь Георгия в Старой Ладоге. — СА, 1979, № 2, с. 101— 116; обмерные чертежи А. Э. Экк и Г. Г. Носкова (1960 г.).— Арх. Лен. фил. Ин-та «Спецпроектреставрация»; Лазарев В. Н. 1) Фрески Старой Ладоги. М., 1960; 2) Византийское и древнерусское искусство, с. 175—180; Сапунов Б., Драги А. Оконная рама XII века из церкви Георгия в Старой Ладоге. — Сообщ. Гос. Эрмитажа, 1962, т. 23, с. 14—16.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика