Старая Ладога. Собор Никольского монастыря

Никольский монастырь в Ладоге упоминается в источниках с конца XV в. В начале XVII в. церковь этого монастыря была уже полуразвалившейся; ее восстановили в середине XVII в., а в конце XVII и в XIX в. вновь перестраивали. В 1970 г. в шурфе, заложенном у стен церкви, был выявлен развал древних строительных материалов (М. К. Каргер). В 1975 г. исследование было продолжено (А. Н. Кирпичников), а в 1978 г. в связи с реставрационными работами здесь произвели раскопки (О. Г. Гусева, О. М. Иоаннисян, Н. К. Стеценко). Выяснилось, что в нижних частях существующего здания собора сохранились остатки стен и фундаменты древнего храма.

Современный план собора в общих чертах отвечает плану первоначального здания (табл. 15). Это был четырехстолпный трехапсидный храм длиной 18 м, шириной 13.8 м; его азимут 120°. Восточные столбы Г-образные, а западные крестчатые; они имеют очень небольшие закрестил. Снаружи стены расчленены плоскими лопатками, а на внутренних стенах лопатки есть только против восточных столбов (такая лопатка выявлена на северной стене). Толщина стен храма 1.2—1.4 м. Размер подкупольного пространства вдоль храма 5 м, поперек — 4.9 м.

Стены древней церкви сложены из плит с прослойками кирпичей на растворе с примесью цемянки. Размер кирпичей 6.5—7X17—18X26—27 см. Фундамент — булыжники на растворе без цемянки. Глубина фундамента около 0.9—1 м; он прорезает культурный слой и доходит до материковой глины. Пол храма — известковый раствор. При раскопках найдены фрагменты штукатурки с фресковой росписью.

Судя по строительной технике, памятник относится ко второй половине XII — первой трети XIII в.

Кирпичников А. Н. Архитектурно-археологические открытия в Старой Ладоге. — АО 1975 г., с. 18—19; Иоаннисян О. М., Гусева О. Г., Стеценко Н. К. Раскопки в Никольском монастыре в Старой Ладоге. — АО 1978 г., с. 3.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика