Я.В. Станкевич — Шестовицкие курганы

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

Основной задачей Шестовицкой археологической экспедиции ЛОИИМК АН СССР являлось исследование древнего курганного могильника, расположенного в 12 км к ЮЗ от гор. Чернигова, Черниговского района и области.

Уцелевшая юго-западная часть курганного могильника, некогда занимавшего огромную территорию с. Шестовицы, исследовалась еще в 1925—1927 гг.

Работы нынешнего года были в основном сосредоточены в юго-западной части могильника, где нами было вскрыто 7 курганных насыпей. Большинство вскрытых насыпей содержало древние сожжения, расположенные на материке, где имелись остатки кострища, а среди сожженных костей, часть которых ссыпалась в сосуд — урну, встречены предметы украшения, вооружения и конской упряжи.

В одном из вскрытых курганов нами обнаружен особый обряд погребения. В могильной яме найдено парное погребение мужчины и женщины, у их ног лежал скелет коня в сбруе для верховой езды. При мужском костяке находились многочисленные предметы вооружения: топор-секира, наконечник копья, скрамасакс, ножи, кресало с кремнем, наконечники стрел, а также гирьки для весов. Из предметов украшения: бронзовые пуговицы и подковообразная фибула, скалывавшая край шелковой одежды. К югу от черепа мужчины был помещен набор разноцветных стеклянных шариков и фигур — принадлежностей древней игры — и рядом стояли поставленные на ребро 6 железных обручей.

При женском костяке имелось лишь у шеи ожерелье из мелких стеклянных бус и колечко. В данном случае мы имеем характерный для середины X в. случай погребения знатного воина-дружинника вместе с убитой рабыней и умерщвленным конем.

Однако массово распространенным обрядом погребения среди рядового населения, жившего здесь племени северян, было сожжение с последующим помещением костей в сосуд — урну, подтверждение чему мы найдем в указаниях древней летописи.

Вторым археологическим объектом, подвергнувшимся исследованию, явилось древнее городище, расположенное на конечном мысе высокой надпойменной террасы р. Десны в 0.5 км от курганов. Здесь нами был заложен пробный раскоп размером в 46 м2, который вскрыл несколько древних землянок овальной формы с остатками глинобитных печей и дал довольно значительный вещевой материал.

Среди находок имеются разнообразные фрагменты преимущественно гончарных сосудов с линейным, волнистым и ногтевым орнаментом и частично сосудов, слепленных от руки. Среди орудий труда отмечены железные ножи, наконечники стрел, кочедыги для плетения лаптей, костяные острия и пр. Определившаяся в итоге работ 1946 г. синхронность шестовицкого городища с древним могильником раскрывает большие перспективы для дальнейшего расширенного исследования этих чрезвычайно важных памятников.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика