Специфика антропогенеза как эволюционного процесса

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Крайней точкой зрения на антропогенез является отрицание его как вида эволюционного процесса. В.К. Грегори (1934) критикует концепцию ретардации Л. Болька (один из вариантов антиэволюционизма), противопоставляя ей концепцию пролонгированного процесса развития с выраженной стадиальностью, характеризующейся конкретным соотношением итогов морфологической перестройки типа гоминид.

Реконструируемое антропологами содержание антропогенеза сводится не только к морфофизиологическим изменениям гоминид, но и к перестройке их внутривидовой структуры (таксономическое «лицо» антропогенеза) и структуры сообществ (Н.П. Наумов, 1967).

Для эволюции гоминоидов характерно изменение форм естественного отбора. Изменения в морфологической организации постепенно отступают на второй план, а на первый выходят изменения в поведении, что возможно лишь при высоком развитии высшей нервной деятельности разумного типа. В антропогенезе, как предполагает ряд исследователей, снижается темп эволюционных преобразований, результат чего отражен в уменьшении числа видов гоминид в направлении к настоящему времени.

И.И. Шмальгаузен (1939) исключительно для гоминид выделил особый тип адаптиоморфоза — эпиморфоз, при котором происходит не замена одной среды на другую, а овладение ею и затем — безграничное расселение.

Рассматривая антропогенез как закономерный этап планетарной эволюции, в ряде работ его поднимают до значений атомной, химической и органической эволюции. В предлагаемом аспекте антропогенез рассматривается как «культурная эволюция» , характеризующаяся накоплением и передачей от поколения к поколению культурного наследия человечества. В развитой форме антропогенез позволяет осуществляться неограниченному прогрессу на социальном уровне (А.С. Северцов, 1981). Активная роль принадлежит человеку современного вида с его разумом, культурой и гибким поведением (В. Грант, 1980).

Одна из особенностей антропогенеза периодичность, которая вызвана меняющимся во времени соотношением биологических закономерностей эволюции и социальной программы гоминид, и возрастающим уровнем производительных сил (Н.П. Дубинин, 1976; Я.Я. Рогинский, 1977, 1978). В собственной концепции «гармонизирующей» эволюции Н.П. Дубинин (1976) описывает изменяющееся соотношение биологического и социального в антропогенезе. Антропогенез — комбинация развивающихся производительных сил и таких биологических факторов, как отбор, мутации и рекомбинации генов.

Основная трудность изучения механизмов антропогенеза очевидна: анализ особенностей ископаемых костей дает лишь косвенные свидетельства действия отбора, не отражая его сущность.

В связи с решением конкретных задач восстанавливаются детали антропогенеза. Так, в аспекте стратегии размножения анализируют сочетание относительно постоянного низкого уровня плодовитости с тенденцией к усовершенствованию средств, уменьшающих смертность молодых особей. Другой взгляд на антропогенез заключается в том, что особенности данного эволюционного процесса проистекают из необходимости компенсировать потерю способности (с макромутациями), которая помогала добывать пропитание животными методами (М.Е. Лобашев, 1967).

Антропогенез — одно из русел направленных процессов эволюции органического мира в целом (И.И. Шмальгаузен, 1969). Особенности его связаны с накоплением в организации гоминид адаптации широкого значения, не исчезающих в изменяющихся экологических условиях (например — высшая нервная деятельность).

В антропогенезе различают, кроме биологической эволюции, также элементы небиологического развития («экзосоматическую», или «психосоциальную», эволюцию — по Р. Фоули, 1990). Орудия человека при этом рассматриваются как «внешние органы», которые совершенствуются в процессе исторического развития. При «экзосоматической» эволюции существенное значение имеют внеге-нетические каналы передачи информации в череде поколений путем обучения культуре.

Антропогенез можно рассматривать не как частный эпизод в развитии биосферы, а как результат взаимодействия различных форм эволюции. Природные условия четвертичного периода обусловили отбор «магистральных» тенденций в эволюции (А. А. Зубов, 1976). Условия среды диктовали все более ограниченные возможности для развития адаптивных морфологических специализаций. Характер эволюции рода Homo уникален своей «специализацией к неспециализированности» (Т. Добжанский). Адаптивной нишей для рода Homo стала вся Земля (А.А. Зубов). Примечательно, что при этом в основе антропогенеза лежат ароморфные качества млекопитающих. Решение проблемы оптимизации отношений с изменяющейся средой выливается в автономизацию онтогенеза (устойчивость его по отношению к влиянию внешней среды) и усложнение поведения. Адаптивные перестройки морфофизиологического характера становятся не обязательными, они замещаются выраженной церебрализацией и выработкой новых форм поведения. Поэтому антропогенез можно считать биологической адаптацией к искусственной среде путем ароморфных перестроек мозга, усовершенствованияруки и других изменений.

К проблеме антропогенеза в современной науке развивается экологический подход. Известный эколог Р. Фоули (1990) считает, что возникновение человеческого вида с особыми свойствами не был неизбежным и заранее предопределенным. Эволюция гоминид — следствие существования предков человека в определенных экологических условиях и результат конкретной эволюции. На каждом этапе антропогенеза имело значение решение экологических задач данного момента существования.

Существуют следующие пути исследования антропогенеза как процесса развития в общебиологическом аспекте: а) поиск особенностей в реализации общих тенденций эволюции позвоночных животных, включая млекопитающих, 6) исследование взаимодействия специальных факторов антропогенеза и общих факторов макро- и микроэволюции, в) выделение особенностей таксономии как отображения эволюции гоминид. В силу того, что дивергенция является лишь одним из известных путей эволюции, проявляющимся наряду с конвергенцией и параллелизмами, интересно попытаться выявить независимое становление гоминидных качеств у других животных организмов. Бипедия, сильное развитие головного мозга, сложные сообщества, манипуляционная способность известны у животных, не относящихся к приматам.

***

Мы попытались показать, что в антропологической науке сегодня существует реальный интерес к исследованию антропогенеза в рамках широкомасштабного биологического анализа. Если считать дарвинизм первым шагом в изучении системы «человек — природа», то в науке сегодня назрела необходимость сделать следующий шаг на основе новых фактов, методов и подходов.

В антропогенезе суммированы свойства, выработанные процессами развития в различных филогенетических ветвях и на разных уровнях организации живого. Антропогенез — результат совершенствования всего предшествующего эволюционного развития, а не просто ветвь эволюции гоминоидов. Трудно не согласиться с мнением современного эколога о том, что неповторимость человеческого вида относительна и возникла в результате воздействия одних и тех же естественных причин (Фоули, 1990).

Идеологизация теории антропогенеза (преувеличение роли трудового фактора) не способствует ее развитию. Не отрицая объективного существования развивающейся триады «антропосоциогенеза» (биология человека — материальная культура — общество), мы основываемся на очень сложной и достаточно опосредованной связи социальных и биологических закономерностей. Трудно себе представить антропогенез как результат прямого действия трудовой деятельности на биологические процессы эволюции гоминоидов — фактора, полностью отсутствующего у других форм, населяющих биосферу.

Контрольные вопросы

В чем заключено своеобразие антропогенеза как эволюционного процесса?
Что Вы можете рассказать об особенностях морфологической эволюции человека?
Как влияла древесная жизнь на развитие головного мозга гоминид?
Как выглядит классификация гоминид?
Существуют ли этологические аналоги гоминид?
Как повлияло природное окружение на эволюцию человека?

Рекомендуемая литература

Акимушкин А.И, Приматы моря. М., 1963.

Беляев Д.К. О некоторых факторах эволюции гоминид // Вопросы философии. 1981, № 8.

Бунак B.B. Род Homo, его возникновение в последующая эволюция. М., 1980.

Вернадский В.И. Живое вещество. М., 1978.

68

Воронцов Н.Н. Биологические предпосылки эволюции человека / Природа. 1973. № 2.

Викрамасингхе Ч. Размышления астронома о биологии / Курьер ЮНЕСКО. 1982. № 6.

Грант В. Эволюция организмов. М., 1980.

Грегори В.К. Эволюция лица от рыбы до человека. М.; Л., 1934.

Данилова Е.И. Эволюция руки. Киев, 1979.

Дерягина М.А. Манипуляционная активность приматов. М., 1986.

Дубинин Н.П. Что такое человек. М., 1983.

Дубинин H.П., Шевченко Ю.Т. Некоторые вопросы биосоциальной природы человека. М., 1976.

Забелин И. Человечество — для чего оно? / Москва. 1968. № 3.

Зубов А.А. О систематике австралопитековых / Вопросы антропологии. 1964. Вып. 16.

Зубов А.А. Антропогенез как фаза эволюции животного мира / Биологические предпосылки гоминизации. М., 1976.

Канаев И.И. Очерки из истории проблемы морфологического типа от Дарвина до наших дней. М.; Л., 1966.

Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. М., 1977.

Ладыгина-Коте Н.Н. Развитие психики в процессе эволюции организмов. М., 1958.

Лобашев М.Е. Генетика. Л., 1967.

Майр Э. Принципы зоологической систематики. М., 1971.

Наумов Н.П., А.С. Северцов и современное представление о биологическом прогрессе / Предисловие и кн.: А.С. Северцов. Главные направления эволюционного процесса. М., 1967.

Нестурх М.Ф. Человек и его предки. М., 1934.

Никитенко М.Ф. Эволюция и мозг. Минск, 1974.

Рауп Д., Стенли С. Основы палеонтологии. М., 1974.

Решетов Ю.Г. Природа и происхождение человека. М., 1966.

Рогинский Я.Я. К вопросу о периодизации процесса человеческой эволюции / Антропологический журнал. 1936, № 3.

Рогинский Я.Я. Некоторые проблемы позднейшего этапа эволюции человека в современной антропологии / Труды института этнографии АН СССР. М., 1949.

Рогинский Я.Я. Проблемы антропогенеза. М., 1977.

Рогинский Я.Я. Антропология. М., 1978.

Ромер А.Ш. Палеонтология позвоночных. М.; Л., 1939.

Северцов А.С. Введение в теорию эволюции. М., 1981.

Сковрон Ст. Развитие теории эволюции. Варшава, 1965.

Стрельников И.Д. Анатомо-физи-ологические основы видообразования позвоночных. Л., 1970.

Татаринов Л.П. Эволюционные исследования на палеонтологическом материале / Основные проблемы палеонтологических исследований в СССР. М., 1983.

Тейяр де Шарден. Феномен человека. М., 1987.

Уошберн Ш.Л. Эволюция человека / Эволюция. М., 1981.

Успенский С.Н. О некоторых биологических предпосылках

69

очеловечения обезьян / У истоков человечества. М., 1964.

Фоули Р. Еще один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека. М., 1990.

Харитонов В.М. Исследование эволюции индивидуального развития в процессе антропогенеза на палеонтологическом материале / Вопросы антропологии. 1978. Вып. 75.

Холличер В. Человек в научной картине мира. М., 1971.

Хрисанфова Е.Н. Эволюционная морфология скелета человека. М., 1978.

Шмальгаузен И.И. Основы сравнительной анатомии. М., 1938.

Шмальгаузен И.Л. Пути и закономерности эволюционного процесса. М., Л., 1939.

Шмальгаузен И.И. Проблемы дарвинизма. Л., 1969.

Шевченко Ю.Г. Эволюция коры мозга приматов и человека. М., 1971.

Шмидт Г.А. Роль труда в становлении человека. М., 1947.

Якимов В.П. Непосредственные предшественники человека / У истоков человечества. М., 1964.

Якимов В.П. Черты прерывности в эволюции человека / Доклад на IX Международном конгрессе антропологических и этнографических наук. Чикаго, 1973. М., 1973.

Eccles J. Evolution and Consiens Self / The human mind. A discussion at the Nobel conference. Amsterdam, 1967.

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 20:03
Яндекс.Метрика