А.Н. Егорьков, А.Я. Щетенко — Спектральный анализ металла из раскопок южнотуркменских памятников бронзового века

Состав южнотуркменского металла эпохи бронзы изучается аналитиками (Е.Н. Черных, Д.В. Наумов, А.М. Клер, Н.Н. Терехова, В. А. Галибин, А.Н. Егорьков) уже в течение нескольких десятилетий, однако до настоящего времени была издана лишь малая часть выполненных анализов. Положение изменилось с публикацией материалов Алтын-депе (Кирчо Л.Б., 2001) и их спектральных анализов (Егорьков А.Н., 2001). Учтено 385 анализов, из которых 369 (некоторая часть, правда, дублирующие) относятся к металлу на медной основе, 12 — серебряной и 4 — свинцовой.

Столь обширный аналитический материал в полной мере подтвердил сделанные ранее выводы (Черных Е.Н., 1978, с. 78; Терехова Н.Н., 1990, с. 189-190; Егорьков А.Н., Щетенко А. Я., 1999, с. 41) о том, что в Южном Туркменистане вплоть до наступления железного века преобладал металл, содержащий в заметном количестве мышьяк, а для литых предметов, не требующих доработки ковкой, главным образом печатей, типичным было использование сплавов с высоким содержанием свинца.

На Теккем-депе (памятнике эпохи поздней бронзы и раннего железного века) оловянная бронза также представлена единичными экземплярами. Лишь на полах помещений (№ 33 и 36) укрепленного здания раннего периода (связанного, вероятно, с приходом нового населения из Ирана) найдены изделия с содержанием олова 12-14%, и в одном стержне для прясла (10% олова) из погребении №52 этого же периода (Егорьков А.Н., Щетенко А. Я., 1999, с. 43). В целом же преобладает (93%) мышьяковая бронза или медь.

Границу искусственного введения мышьяка из-за его летучести и одновременно нередко высокого содержания в самих рудах провести невозможно. Вообще, как на аналитическом материале Алтын-депе, так и из свода по разным памятникам Средней Азии (Кузьмина Е.Е., 1966), видно, что наиболее заметную роль в структуре металла юга Туркменистана играла собственно медь, в которой содержание примесных компонентов ни одного из них не доходило до 1%.

Причины слабого использования оловянной бронзы вплоть до наступления железного века следует видеть не в сложности технологии ее получения, что по отношению к другим бронзам представляет наименее сложную техническую задачу, и не в косности металлургических традиций (как считают некоторые ученые), а в узости рынка олова из-за редкого нахождения его месторождений. Так, в пограничных с Туркменией Иране и Афганистане, где уже в древности были известны более 450 залежей мышьяковой меди, олово добывалось лишь в Сеистане (в ограничен¬ном количестве) и значительно больше в Афганистане (Pigott V.C., 1989-1990, с. 457).

Несомненно и то, что древние металлурги умели отличать руды с повышенным содержанием мышьяка, получая из них металл, в значительной степени воспроизводивший свойства оловянной бронзы. Об этом говорит, в частности, то, что на Теккем-депе оловом легирован как раз металл с низким содержанием мышьяка.

Об экономических причинах, сдерживавших вхождение в широкую практику оловянной бронзы, свидетельствуют и опубликованные данные по металлу Сумбарских могильников Юго¬Западного Туркменистана (Галибин В.А., 1983: Хлопин И.Н., Галибин В.А., 1990), показывающие, что среди предметов из оловянной бронзы на ранних стадиях ее внедрения преобладали украшения, доступные лишь обеспеченным слоям населения. Широкому внедрению оловянной бронзы в последующее время способствовал выход из сферы употребления медных сплавов оружия и орудий производства, когда использование этих сплавов, при общем росте добычи олова с ходом технического прогресса, сузилось до изготовления утвари, пластики и украшений.

Накопленные данные по составу южнотуркменского металла эпохи бронзы из мелких поселений подгорной полосы Копетдага (Щетенко А. Я., 1970, с. 43, рис. 14.-7-8; Наумов Д.В., 1968, с. 59; 1970, с. 245) подтверждаются и новыми анализами (аналитик — А.Н Егорьков). Для Тайчанак-депе исследовано 12 проб (фрагменты печатей, ножей, шильев), для Шор-депе — 3 (кольцо, крестовидная печать, булавка с навершием в виде двойной спирали). В структуре металла преобладает мышьяковая медь или бронза, для литых печатей на Тайчанак-депе отмечено так же, как и на Алтыне, использование сплавов с высоким содержанием свинца, причем свинец так же, как и в алтыновских сплавах, сопровождается повышенным или высоким содержанием мышьяка. Из семи проб Намазга-депе пять относятся к эпохе поздней бронзы (верхние слои «вышки»), а две пробы (печати) — алтыновского времени (НМЗ-V). Особенно выразительна печать в виде горного козла из погребения №4 с «вышки», для которой отмечено повышенное содержание свинца. Несомненно, что введение свинца в сплавы для литых предметов было общей южнотуркменской традицией. На материале Алтын-депе видно также, что свинец в этих сплавах нередко сопровождается мышьяком, а иногда и сурьмой. Причины такого «двойного» легирования неясны, поскольку найденные там образцы свинца оказались чистыми по мышьяку и в двух отмечено лишь низкое содержание сурьмы. Впрочем, перебои с поставками свинца на Алтын-депе приводили и к отливке печатей из меди, материала не столь удобного для этой цели.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика