В.И. Соёнов, С.В. Трифанова, И.А. Николаев, А.Г. Сипатрова, Е.В. Зуев, С.Г. Ковалев — Раскопки в долине реки Тархата

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В полевой сезон 2009 г. археологическая экспедиция Горно-Алтайского государственного университета под руководством канд. ист. наук, доцента В. И. Соёнова проводила раскопки каменных выкладок Нижняя Тархата I, IV, V и курганного могильника Нижняя Тархата II в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Объекты были зафиксированы летом 2008 г. в ходе археологического обследования участка реконструкции Тархатинской межхозяйственной оросительной системы, расположенного на левом берегу р. Тархата, по заданию Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай [1, с. 131].

Выкладки Нижняя Тархата I. Расположены на левом берегу р. Тархата, в 13,1 км к ЮВ от с. Мухор-Тархата, в 13,6 км к ЮЗ от с. Кош-Агач. По предварительным данным на памятнике Нижняя Тархата I прослеживались четыре задернованные выкладки диаметром 1-3 м, сложенные из окатанных и рваных камней. Раскопанная выкладка 1 округлой в плане формы имела размеры 2×1,9 м. Она сложена из крупных рваных и окатанных камней. Под выкладкой ни ям, ни находок не обнаружено.

Выкладки Нижняя Тархата IV. Расположены на левом берегу р. Тархата, в 12,6 км к ЮВ от с. Мухор-Тархата, в 12,4 км к ЮЗ от с. Кош-Агач, в 1,4 км к СВ от выкладок Нижняя Тархата I. По предварительным данным памятник включал пять выкладок диаметром 2-4 м, из которых раскопаны две. Выкладка 1 овальной в плане формы, сложена из окатанных камней, размерами 1×1,6 м. Под выкладкой ни ям, ни находок не обнаружено. Выкладка 3 округлой в плане формы сложена из рваных и окатанных камней, размерами 2,3×2,1 м. Под выкладкой ни ям, ни находок не обнаружено.

Выкладка Нижняя Тархата V. Расположена на левом берегу р. Тархата, в 12,3 км к ЮВЮ от с. Мухор-Тархата, в 12,1 км к ЮЗ от с. Кош-Агач, в 1,2 км к северу от выкладок Нижняя Тархата I. Представляла со¬бой задернованную выкладку округлой в плане формы, сложенную из окатанных и рваных камней. Диаметр выкладки 1 м. Под выкладкой ни ям, ни находок не обнаружено.

Могильник Нижняя Тархата II. Расположен на левом берегу р. Тархата, в 13 км к югу от с. Кош-Агач, в 12,1 км к ЮВ от с. Мухор-Тархата, в 1 км к СЗ от выкладок Нижняя Тархата I. По предварительным данным могильник включал 16 объектов с задернованными каменными насыпями диаметром 2-5 м. В ходе работ на могильнике была раскопана мик¬роцепочка, ориентированная по линии СВ-ЮЗ, включающая четыре ка¬менные насыпи. При исследовании «курганов» 2, 5, 6 под насыпями ни ям, ни находок не обнаружено, только в кургане 4 выявлено погребение человека.
Курган 4 имел насыпь из рваных и окатанных камней округлой в плане формы, диаметром 5 м. На ней наблюдались норы грызунов. В центральной части насыпи отмечено большое количество щебня, предположительно вынутого грызунами из-под насыпи. После разборки насыпи в центральной части объекта на глубине 0,61 м зафиксирована яма в форме вытянутого овала. Длина ямы 1,8 м, максимальная ширина 1,1м. Она ориентирована длиной осью по линии СВС—ЮЗЮ. В яме на глубине 0,68 м обнаружено погребение человека. Сохранность костей очень плохая. Судя по расположению оставшихся костей, погребенный лежал головой на северо-восток. Верхняя часть скелета практически отсутствовала, поэтому сложно установить положение костяка: погребенный был положен на спину или на левый бок с подогнутыми ногами. В насыпи кургана и заполнении могильной ямы наблюдалось большое количество экскрементов грызунов. Деятельность грызунов повлияла на сохранность погребения. Курган предварительно датирован эпохой бронзы [2, с. 186-187]. Об этом свидетельствуют такие признаки, как неглубокая могильная яма, плохая сохранность костяка и значительная степень задернованности насыпи кургана по сравнению с другими объектами Чуйской котловины более поздних периодов.

Таким образом, в семи из восьми объектов, раскопанных на памятниках Нижняя Тархата I, II, IV, V, под насыпями не было обнаружено ни ям, ни находок. Часть объектов, несомненно, имеют искусственное происхождение, но их назначение и датировка пока не установлены. В результате исследований удалось определить, что остальная часть раскопанных объектов является естественным природным явлением, называющимся «пятнами-медальонами» [3].

На горных склонах и в долинах Кош-Агачкого района часто встречаются каменные выходы, которые по внешнему виду очень похожи на насыпи небольших курганов или каменные выкладки овальной или округлой формы размерами от 1 до 5-6 м. В их образовании ведущее значение имеет парагенез процессов морозной сортировки, пучения и полигонального растрескивания. При проникновении жил льда в слой многолетнемерзлых пород сезонно-талый слой распадается на ряд закрытых систем. Расширение ледяных жил и ореола мерзлых пород создает в них напряжения, способствующие выдавливанию и вытеканию пластичного материала, слагающего талую часть сезонно-талого слоя. В зависимости от механического состава и однородности пород варьируют детали строения мелкополигональных форм. В щебенисто-суглинистых толщах благодаря морозной сортировке формируются пятна-медальоны с бордюром из щебня, каменные кольца и каменные венки. Таким образом, пятна-медальоны довольно сложно визуально отличить от каменных насыпей курганов или каменных выкладок.

В результате раскопок каменных выкладок Нижняя Тархата I, IV, V и курганного могильника Нижняя Тархата II удалось получить новые материалы по эпохе бронзы Чуйской котловины, а также сделать важные выводы по идентификации археологических объектов, расположенных в криогенной (мерзлотной) зоне.

Литература

1. Соёнов В. И. Отчет об археологических раскопках на могильнике Бике III в Чемальском районе и разведках на территории Кош-Агачского и Усть-Канского районов Республики Алтай в 2008 году. Горно-Алтайск, 2009. Архив ИА РАН.
2. Соёнов В. И. Отчет об археологических исследованиях в 2009 году // Древности Сибири и Центральной Азии. Горно-Алтайск: ГАГУ, 2009. № 1-2 (13-14). С. 186-187.
3. Лаптева А. М. Геоморфология и основы четвертичной геологии [Электронный ресурс] // Геоморфология. (http://www.chersi.ru/geom/konsp.html).

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика