Сосновский Г.П. Новые палеолитические местонахождения Южной Сибири

К содержанию 7-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Палеолитические стоянки Сибири являются самыми восточными на территории СССР и наиболее северными на азиатском континенте.

От ближайших местонахождений древнекаменного периода Европейской части СССР (Урал и Приуралье) они отделены расстоянием в 1600—1700 км, а от стоянок Монгольской Гоби и Ордоса — на 700—1000 км.

Еще совсем недавно представление о северо-азиатском палеолите связывалось с интересными памятниками этого времени в Прибайкалье, с многочисленными стоянками по среднему течению р. Енисея и единственной для Западной Сибири находкой у г. Томска остатков мамонта со следами употребления в пищу человеком, его современником.

В 1935 г. был обнаружен палеолит в предгорьях Алтая (у с. Сростки на р. Катуни).

За последнее время собран новый материал, указывающий на более широкое распространение палеолита в этом крае.

Сибирским археологом С. М. Сергеевым в 12 км к юго-западу от г. Бийска, по правому берегу р. Бии, около ее устья, найдена новая палеолитическая стоянка, расположенная в глубине речной долины.

Здесь, на древнем мысе, образозанном первой надпойменной террасой в слое лёссовидного суглинка на глубине 1 м 24 см были обнаружены на площади в 10 кв. м остатки кострища (диаметр 1 м), выделявшегося обожженной поверхностью суглинка и слоем пепла толщиной в 16 см. В окружности этого пепелища были найдены 2 скребла, мелкие концевые скребки и овальное орудие. Все орудия приготовлены на массивных пластинках и отщепах и имеют одностороннюю ретушь. Материал изделий — кварцит и кремнистые породы.

Осколков камня (некоторые из них со следами вторичной обработки) собрано около сотни. Орудия и осколки покрыты известковым налетом.

Следы, повидимому, второй стоянки обнаружены на следующей высокой террасе, где в лёссовидном суглинке на глубине 1 м найдено крупное каменное орудие типа скребла.

Открытие палеолита у северных предгорий Алтая, в бассейне верхнего течения р. Оби, поставило на очередь вопрос о поисках его у западных склонов этой горной страны в долине р. Иртыша.

Рис. 24. Каменные палеолитические орудия со стоянки Ангачи (1/2 натур, вел.). а — типа „ручного рубила"; б—в — типа скребла; z — провертка в соединении со скреблом.

Рис. 24. Каменные палеолитические орудия со стоянки Ангачи (1/2 натур, вел.). а — типа „ручного рубила»; б—в — типа скребла; z — провертка в соединении со скреблом.

В музеях г. Ленинграда имеется серия каменных орудий, которые по материалу, типичной форме и технике обработки, а также наличию патины отличаются от неолитических изделий и обладают характерными особенностями палеолитических орудий, — это скребла (окрестности г. Семипалатинска), обломок широкой пластины, концевой скребочек на толстом отщепе и другие предметы, происходящие из долины Белого Иртыша.

В долине Енисея памятники палеолитической эпохи в количестве тридцати местонахождений были установлены по среднему течению реки (на участке ниже г. Минусинска до района г. Красноярска), но в южных пределах края они в достаточной мере выявлены не были. Поэтому большой интерес представляют данные о находке палеолита в истоках р. Енисея в Тувинской Народной Республике. К югу от г. Кызыл-Хото на развеянной ветром древней стоянке близ урочища Ангачи было собрано несколько орудий из речной гальки (скребла, двухсторонне обработанное орудие типа ручного рубила, массивная провертка в соединении со скреблом и пр., рис. 24 а—г).

По технике изготовления и форме эти орудия близки к селенгинскому и минусинскому палеолиту.

У дер. Означенной р. Енисей выходит из горных теснин Саян; около г. Минусинска в него с левой стороны впадает крупная река Абакан.

На участке Енисея от г. Минусинска до дер. Означенной (110 км) следов палеолита не обнаружено, тогда как ниже по течению от устья р. Тубы стоянки древнекаменного периода известны по этому плесу Енисея в значительном числе. Повидимому, такое распределение палеолитических местонахождений не является случайным. Исследования Д. А. Клеменца и других показали, что Енисей в четвертичную эпоху от предгорьев Саян до г. Минусинска имел иное направление. От дер. Означенной он огибал Койбальскую степь в северо-западном направлении и между хребтом Изых и Тербой (Керба) соединялся с р. Абаканом. Две больших реки, слившись вместе, образовали мощный поток, проложивший себе долину в северо-восточном направлении. Между горой Самохвал и улусов Усть-Ташеба (около горы Куня) он вливался в русло р. Енисея. Старая, проходная долина р. Енисея отмечена скоплением гальки на месте его ложа, рядами небольших озер — остатками прежних протоков, песками по его берегам, террасовидными уступами, а также высохшими руслами речек, которые раньше впадали в него. Ширина древней долины р. Енисея здесь достигала 12—18 км.

Интересно расположение палеолитических находок на юге Минусинского района около старого русла Енисея.

И. Т. Савенков отмечает находки „широких скребков» на левой стороне р. Абакана около б. Абаканской Управы 1 (ныне г. Абаканск), т. е. там, где по предположению некоторых исследователей (Стасевич) имелся остров древнего Енисея.

Затем палеолитические орудия происходят с песков около горы Изых.

И. Т. Савенков относительно условий нахождения типичного каменного скребла в этой местности сообщает, что оно было „найдено на дюнных песках на ЮЗ склоне горы Изых, почти у подножья, на береговой террасе когда-то протекавшей здесь большой реки» 2 (рис. 25).

Еще дальше в глубь степи, на правом побережье высохшего русла р. Енисея, в местности „Борки», на песчаной террасе было собрано несколько экземпляров каменных орудий палеолитического облика, преимущественно широкие скребла. 3

Грубо оббитые камни попадались также на песках в местности „Сорок озер», недалеко от „Борков», по правому же берегу старого русла Енисея.

К востоку от Енисея заслуживает внимания горная местность в окрестностях поселка Монды (перевал севернее оз. Косогол). Здесь на песках по берегу р. Оки были собраны каменные орудия палеолитического облика. Эти находки являются промежуточным пунктом, связывающим палеолит верховьев р. Енисея с остатками этой эпохи в долине р. Селенги.

Палеолитические местонахождения бассейна р. Селенги представляют большой интерес.

Ландшафт Селенгинской Даурии в четвертичную эпоху во многом был близок по физико-географическим условиям к ландшафту центральной Гоби и Ордоса.

На наличие пустынно-степных элементов в фауне Забайкалья указывают находки остатков таких характерных животных, как винторогой антилопы и страуса.

Определения В. И. Громова показали, что винторогая антилопа была современником четвертичного человека, о чем свидетельствует фрагмент черепа этой антилопы со следами надрезов, обнаруженный в окрестностях г. Кяхты.

Скорлупа яиц страуса часто попадается на древних стоянках в бассейне р. Селенги рядом с палеолитическими каменными орудиями.

Палеолитические стоянки р. Селенги (типа Зарубино и Харанхой), приуроченные к 40-метровой террасе, по условиям нахождения культурных остатков и формам каменного инвентаря можно сопоставлять с палеолитическими местонахождениями р. Енисея. На упомянутых Селенгинских стоянках были обнаружены остроконечники, скребла, орудия типа „ручного рубила», провертки, нуклевидные орудия и пр. 4

Рис. 25. Карта распространения палеолитических местонахождений в южной части Минусинской котловины. Мелкими точками показаны границы древнего русла р, Енисея» а черными треугольниками — места находок каменных орудий.

Рис. 25. Карта распространения палеолитических местонахождений в южной части Минусинской котловины.
Мелкими точками показаны границы древнего русла р, Енисея» а черными треугольниками — места находок каменных орудий.

Какое же место занимают новые палеолитические местонахождения Южной Сибири в ряду других памятников этого времени Северной и Центральной Азии?

Если мы посмотрим на их географическое положение, то прежде всего приходится отметить, что они располагаются около горной системы Алтая и Саян.

Находки в бассейне верхнего течения pp. Оби, Иртыша и Енисея можно объединить в одну группу верхнего палеолита Южной Сибири. К ним близки и палеолитические местонахождения р. Селенги.

Названные памятники существенно отличаются от стоянок древне-каменного периода бассейна р. Ангары и у г. Томска. Эти региональные и культурные особенности необходимо учитывать при классификации палеолита Сибири.

Палеолитические памятники Северной Азии можно разделить по хронологическому признаку на три основных стадии.

1. К концу ледникового квартера относятся стоянки бассейна р. Ангары (Мальта, Буреть) с носорогом и мамонтом в фауне, костяными изделиями и кремневыми орудиями западных форм. Они одновременны солютрейским памятникам Европы.

К этому же отделу квартера нужно присоединить и местонахождение на Кайской горе у г. Иркутска, но с каменными орудиями иного вида, чем мальтинские (скребки и скребла, приготовленные из речной гальки, и другие предметы).

2. Мадлену синхроничны палеолитические местонахождения долины р. Енисея с мамонтом и песцом в фауне (Афонтова гора — нижний слой и другие стоянки), с крупными и мелкими формами каменных орудий и костяными изделиями, характерными для южносибирской группы памятников. Представление о другом варианте сибирского палеолита рассматриваемого времени дает инвентарь Томской стоянки.

3. К начальной фазе послеледниковой эпохи принадлежат некоторые стоянки в бассейне р. Селенги (Зарубино, Харанхой).

Более поздней эпохе послеледникового квартера соответствуют остатки поселений (без мамойта) и находки каменных орудий на реках Енисее, Иртыше и верхней Оби.

Другим локальным вариантом являются позднепалеолитические стоянки Прибайкалья. По времени они соответствуют Азилю.

К содержанию 7-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Все самые популярные, интересные и лучшие игры и приложения для Андроид в одном месте! Посетите сайт http://dlya-android.org/ и скачайте игры и приложения на смартфон или планшет для Android. Не забывайте и о возможности подписаться на группу в социальных сетях, чтобы не пропустить новые игры и приложения.

Notes:

  1. И. Т. Савенков. Каменный век в Минусинском крае, стр. 5.
  2. И. Т. Савенков, ук. соч., стр. 11.
  3. Красноярский музей (коллекция Данилова и сборы Сосновского).
  4. Кроме этой группы стоянок, в Забайкалье известны находки каменных оруднйл близких к предметам позднепалеолитических местонахождении р. Ангары.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика