Смоленск. Церковь на Воскресенской горе

На территории окольного города древнего Смоленска, на вершине Воскресенской горы, стоит Воскресенская церковь, построенная в 1765 г. Было известно, что она возведена на развалинах храма, разобранного еще в XVII в. В 1928 г. разведку древнего памятника произвел И. М. Хозеров, а в 1964—1965 гг. были раскопаны все доступные исследованию участки (Н. Н. Воронин). Удалось вскрыть восточную и южную стены, южную треть западной, а также северо-западный угол. Кроме того, были раскопаны восточные участки северной и южной галерей и их северо-западный угол. Вскрытые части позволяют составить довольно полное представление о плане древнего памятника (табл. 13).

Церковь была большой, шестистолпной. Ее центральная апсида полукруглая, а жертвенник и диаконник располагались в прямоугольных боковых частях. Общая длина основного объема храма 24.5 м, ширина в западной части 14.5 м, в восточной — 15 м, азимут 69°. Толщина стен 1 м, а восточные членения северной и южной стен имеют более тонкие стены — 0.85 м. Столбы храма не были раскопаны, и их расположение определяется по разбивке наружных стен пилястрами. Согласно этим данным, размер подкупольного пространства был равен примерно 6 м. Наружные пилястры пучковые, двухуступчатые, завершающиеся узкой прямоугольной тягой. Профилировка порталов кроме прямоугольных уступов включала лицевую полуколонку из лекального кирпича. Судя по тонким стенам, храм, вероятно, не имел хор. К церкви с трех сторон примыкали галереи, построенные одновременно с храмом. Стены галерей снаружи членились плоскими лопатками.

Стены храма возведены в равнослойной технике из кирпичей размером 3—4X19—20X25.5—26.5 см. Встречаются более узкие кирпичи (13—14 см), как прямоугольные, так и с полукруглым торцом, а также обычного формата, но с торцом в виде четверти окружности. На торцах кирпичей отмечены знаки. Раствор прочный, розовато-серый. Цемянка использована неравномерно: в одних образцах раствора она присутствует в значительном количестве, в других ее вовсе нет. Фундамент сложен насухо из мелких и средних булыжников. Над фундаментом расположена вымостка в 1 ряд кирпичей на глине. Пол церкви, судя по раскопкам в восточной части здания, был поднят на слое глиняной забивки, имевшем толщину 1.3—1.4 м над уровнем поверхности земли. Был он, по-видимому, вымощен кирпичами, хотя встречены также немногочисленные фрагменты поливных керамических плиток. В апсиде обнаружены остатки горнего места. В северной части жертвенника выявлена Г-образная стенка, выгораживавшая отдельное помещение. Алтарная часть отделялась деревянной алтарной преградой, проходившей перед восточной парой столбов; следы преграды уцелели. В храме и галереях находились аркосольные ниши, но, кроме того, найдены погребения и под полом церкви. При раскопках встречены остатки упавшего куска стены с окном; окно это имело ступенчатую амбразуру с поребриком. Поребрик отмечен и в архивольте порталов. Найдены также детали аркатурного пояса. Храм был полностью расписан, кроме галерей. Некоторые участки росписи сохранились довольно хорошо. От верхних частей здания обнаружены фрагменты голосников — амфор и кувшинов местного производства.

Церковь была построена на уже обжитом месте, где отложился культурный слой XII в. У южной части апсиды при раскопках прослежены 3 тонкие прослойки, по-видимому отмечающие сезоны строительства храма. Дата памятника по архитектурным формам — конец XII — начало XIII в., а по формату кирпича — начало XIII в.

Воронин Н. Я., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска…, с. 239—253; Воронин Н. Н. Смоленская живопись.. с. 110—113.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.01.2016 — 19:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика