Смоленск. Церковь на Окопном кладбище

Остатки древней церкви, находящиеся на Окопном кладбище (восточная окраина Смоленска), были впервые обнаружены в 1887 г. Попытки изучить этот памятник делались в 1889 и 1933 гг. Наконец, в 1967 г. руины были полностью раскопаны (П. А. Раппопорт). Выяснилось, что остатки церкви очень сильно повреждены многочисленными погребениями. Кроме того, значительная часть стен и даже фундаментов была разобрана, а юго-восточный угол здания срезан при прокладке дороги. Несмотря на фрагментированиость раскопанной церкви, схема ее плана выявилась достаточно определенно (табл. 13).

Церковь представляла собой четырехстолпный храм, имеющий с трех сторон галереи. Длина основного здания 17.8 м, ширина 15 м. а вместе с галереями — 24X27.3 ді, азимут 69°. Подкупольное пространство слегка вытянуто по продольной оси — 5X4.35 м. Толщина стен церкви 1.44—1.52 м, а стен галерей — 1.35 м. Столбы храма крестчатые. Внутренних лопаток на стенах нет, а наружные плоские, двухуступчатые. На западной стене на месте лопаток сделаны мощные пилоны, видимо поддерживавшие подпружные арки притвора. Форма апсид, несмотря на очень плохую их сохранность, может быть точно установлена: все 3 апсиды имели изнутри очень уплощенно-криволинейную форму, а снаружи были прямолинейными. Остались невыясненными вопросы о наличии в храме западного притвора и о форме восточных концов галерей.

Кладка стен исполнена в равнослойной технике из кирпичей размером 3.5—4.2ХІ7—18.5X25—26.5 см; значительно реже встречались более узкие кирпичи — 14—15 см. Найдены также кирпичи с полукруглым торцом, трапециевидные и маленькие кирпичики с треугольным концом. На торцах встречаются немногочисленные знаки. Раствор прочный, желто-кремовый, почти без примеси цемянки. В кладке имеются каналы от сгнивших деревянных связей, лежавших непосредственно над фундаментом. Фундамент церкви состоит из булыжников, внизу довольно крупных, а выше мелких, уложенных насухо. Глубина фундамента несколько более 80 см.

Во всех трех апсидах церкви обнаружены кирпичные престолы, а в центральной, кроме того, — остатки горнего места. За алтарным престолом в полу видна прямоугольная полоса — след установки запрестольной иконы или креста. Сохранились основания западного портала церкви с профилем в 4 прямоугольных уступа. В храме имелись аркосолии. Пол основного помещения храма был известковым, а в центральной и частично в северной апсидах он был покрыт поливными керамическими плитками, значительная часть которых уцелела на месте в непотревоженном состоянии. Уровень пола примерно на 80 см выше уровня окружавшей здание поверхности земли. Найдено много фрагментов штукатурки с остатками фресковой живописи, а на отдельных участках (западный портал, юго-западный столб) роспись сохранилась на нижней части стен. От верхних частей здания обнаружено большое количество голосников — амфор и широкогорлых сосудов местного производства.

Церковь и галереи были построены одновременно. Несколько позднее в здании были сделаны дополнения: прикладки к юго-западному столбу, к пилону западной стены, в проходе из центральной апсиды в южную.

Судя по архитектурным формам и строительной технике, раскопанный памятник относится к концу XII — началу XIII в., а по формату кирпичей — к первой трети XIII в.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска…, с. 287—299; Воронин Н. Н. Смоленская живопись…, с. 105.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 03.01.2016 — 18:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика