Смоленск. Спасский монастырь у д. Чернушки

У д. Чернушки, ныне вошедшей в западную часть г. Смоленска, еще в XIX в. стояли развалины построек, определявшиеся как руины Спасского монастыря. Позднее развалины засыпало землей. В 1949 г. под руководством И. Д. Белогорцева памятник был частично раскопан, а в 1964 г. остатки собора раскопали полностью (Н. Н. Воронин).

[adsense]

Здание оказалось сильно разрушенным траншеями военного времени, но план церкви все же удалось выяснить, за исключением нескольких второстепенных деталей (табл. 13). Это четырехстолпный храм с западным притвором, полностью открытым внутрь здания. Центральная апсида полукруглая, а боковые снаружи прямоугольные. Столбы храма крестчатые, но у восточной пары не обнаружено закрестий в углах, обращенных в сторону боковых апсид. На внутренней поверхности стен нет лопаток. Наружные пилястры сложнопрофилированные, двухуступчатые, завершающиеся узкой прямоугольной тягой. Очень вероятно, что тяги имели прямоугольный профиль только в нижней части, а выше переходили в полуколонки. Об этом свидетельствуют многочисленные лекальные кирпичи, предназначенные для выкладки полуколонок, и пилястры на во¬сточных углах храма, имеющие на один прямоуголь-ный уступ меньше, чем остальные пилястры, но завершающиеся не прямоугольной тягой, а полуколонной.

К восточным углам храма примыкали маленькие бесстолпные часовни. От северной часовни вдоль северного фасада тянулась галерея; с западной и южной сторон галереи не было. Характер профилировки пилястр боковых часовен и галереи не установлен.

Длина храма вместе с притвором 21.7 м, без притвора — 17.7 м, ширина 12.6 м, азимут 63°. Размер подкупольного пространства вдоль церкви 5 м, поперек— 4.25 м. Толщина стен 1.2 м; восточные членения боковых стен храма несколько тоньше и скошены в сторону апсиды.

Кладка стен равнослойная, из кирпичей размером 3—4X18—19X24—26 см, хотя довольно много более узких кирпичей — 14—15 см. Лекальные кирпичи трех типов: с полукруглым торцом, с одним скругленным углом, трапециевидные. На торцах кирпичей имеются знаки. Раствор прочный, бурого цвета, с примесью цемянки главным образом в крупных фракциях. Фундамент состоит из булыжников и кусков плинф, уложенных на глине. Глубина фундамента храма 0.6 м, а глубина фундамента часовен значительно меньше. Восточные столбы храма были связаны ленточными фундаментами с боковыми стенами и междуапсидными стенками. Западные столбы ленточных фундаментов не имели. Над фундаментом всюду проходит вымостка из 3—4 рядов кирпичей.

Отмечено, что величина осадки различных участков неодинакова: столб осел на 24 см, стена — на 14 см, часовня и галерея — всего на несколько сантиметров. Найдены кусок листового кровельного свинца и обломки круглых оконных стекол. От пола храма обнаружены лишь куски поливных керамических плиток. Храм был полностью расписан фресками, многочисленные фрагменты которых встречены при раскопках.

Дата собора не вызывает сомнений; по архитектурным формам — конец XII — начало XIII в., а по формату кирпичей — второе или третье десятилетие XIII в. Попадающиеся в литературе ссылки на летописные сведения о постройке церкви Спаса в Смоленске в 1134 г. не имеют отношения к данному памятнику. В какой-то период, вероятно в начале XVI в., собор был капитально отремонтирован и вычинен брусковым кирпичом, причем его часовни и галерея не восстановлены.

Собор — не единственная монументальная постройка Спасского монастыря. К северу от него стояли древние ворота. В сильно искаженном виде они изображены на гравюре В. Гондиуса (1636 г.). В 1950 г. под руководством И. Д. Белогорцева был расчищен холм, скрывавший остатки этих ворот. Выяснилось, что руины представляют собой бесформенные осыпи кирпичной кладки — 2 массива, ориентированных по склону холма, т. е. с севера на юг. Западный массив имел толщину около 1.5 м, а восточный — 4.3 м. Ширина проезда между пилонами около 4 м. В восточном пилоне сохранилось основание лестницы, ведшей, вероятно, в надвратную церковь. Кроме того, возможно, что в восточном пилоне имелся неширокий проход и, следовательно, ворота были двухпролетными. Общий размер ворот приблизительно 9.5 X 9.5 м. На блоках упавшей кладки отмечены следы росписи.

Кладка ворот была идентична кладке собора; очевидно, что оба этих здания построены одновременно. Как и собор, ворота были вычинены брусковым кирпичом, видимо, в начале XVI в. Попытки обнаружить руины ворот, сделанные в 1964 г., оказались безуспешными; очевидно, в 1963 г. при выравнивании площадки остатки ворот были снесены.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска.. с. 254—273.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1914 Родился Гарун Валеевич Юсупов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН СССР, специалист по археологии, этнографии и эпиграфики народов Поволжья и Прлуралья, в первую очередь поволжских татар и башкир.
  • Дни смерти
  • 2007 Умерла Татьяна Ивановна Алексеева — российский антрополог, академик РАН, доктор исторических наук.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.01.2016 — 17:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014