Смоленск. Спасский монастырь у д. Чернушки

У д. Чернушки, ныне вошедшей в западную часть г. Смоленска, еще в XIX в. стояли развалины построек, определявшиеся как руины Спасского монастыря. Позднее развалины засыпало землей. В 1949 г. под руководством И. Д. Белогорцева памятник был частично раскопан, а в 1964 г. остатки собора раскопали полностью (Н. Н. Воронин).

Здание оказалось сильно разрушенным траншеями военного времени, но план церкви все же удалось выяснить, за исключением нескольких второстепенных деталей (табл. 13). Это четырехстолпный храм с западным притвором, полностью открытым внутрь здания. Центральная апсида полукруглая, а боковые снаружи прямоугольные. Столбы храма крестчатые, но у восточной пары не обнаружено закрестий в углах, обращенных в сторону боковых апсид. На внутренней поверхности стен нет лопаток. Наружные пилястры сложнопрофилированные, двухуступчатые, завершающиеся узкой прямоугольной тягой. Очень вероятно, что тяги имели прямоугольный профиль только в нижней части, а выше переходили в полуколонки. Об этом свидетельствуют многочисленные лекальные кирпичи, предназначенные для выкладки полуколонок, и пилястры на во¬сточных углах храма, имеющие на один прямоуголь-ный уступ меньше, чем остальные пилястры, но завершающиеся не прямоугольной тягой, а полуколонной.

К восточным углам храма примыкали маленькие бесстолпные часовни. От северной часовни вдоль северного фасада тянулась галерея; с западной и южной сторон галереи не было. Характер профилировки пилястр боковых часовен и галереи не установлен.

Длина храма вместе с притвором 21.7 м, без притвора — 17.7 м, ширина 12.6 м, азимут 63°. Размер подкупольного пространства вдоль церкви 5 м, поперек— 4.25 м. Толщина стен 1.2 м; восточные членения боковых стен храма несколько тоньше и скошены в сторону апсиды.

Кладка стен равнослойная, из кирпичей размером 3—4X18—19X24—26 см, хотя довольно много более узких кирпичей — 14—15 см. Лекальные кирпичи трех типов: с полукруглым торцом, с одним скругленным углом, трапециевидные. На торцах кирпичей имеются знаки. Раствор прочный, бурого цвета, с примесью цемянки главным образом в крупных фракциях. Фундамент состоит из булыжников и кусков плинф, уложенных на глине. Глубина фундамента храма 0.6 м, а глубина фундамента часовен значительно меньше. Восточные столбы храма были связаны ленточными фундаментами с боковыми стенами и междуапсидными стенками. Западные столбы ленточных фундаментов не имели. Над фундаментом всюду проходит вымостка из 3—4 рядов кирпичей.

Отмечено, что величина осадки различных участков неодинакова: столб осел на 24 см, стена — на 14 см, часовня и галерея — всего на несколько сантиметров. Найдены кусок листового кровельного свинца и обломки круглых оконных стекол. От пола храма обнаружены лишь куски поливных керамических плиток. Храм был полностью расписан фресками, многочисленные фрагменты которых встречены при раскопках.

Дата собора не вызывает сомнений; по архитектурным формам — конец XII — начало XIII в., а по формату кирпичей — второе или третье десятилетие XIII в. Попадающиеся в литературе ссылки на летописные сведения о постройке церкви Спаса в Смоленске в 1134 г. не имеют отношения к данному памятнику. В какой-то период, вероятно в начале XVI в., собор был капитально отремонтирован и вычинен брусковым кирпичом, причем его часовни и галерея не восстановлены.

Собор — не единственная монументальная постройка Спасского монастыря. К северу от него стояли древние ворота. В сильно искаженном виде они изображены на гравюре В. Гондиуса (1636 г.). В 1950 г. под руководством И. Д. Белогорцева был расчищен холм, скрывавший остатки этих ворот. Выяснилось, что руины представляют собой бесформенные осыпи кирпичной кладки — 2 массива, ориентированных по склону холма, т. е. с севера на юг. Западный массив имел толщину около 1.5 м, а восточный — 4.3 м. Ширина проезда между пилонами около 4 м. В восточном пилоне сохранилось основание лестницы, ведшей, вероятно, в надвратную церковь. Кроме того, возможно, что в восточном пилоне имелся неширокий проход и, следовательно, ворота были двухпролетными. Общий размер ворот приблизительно 9.5 X 9.5 м. На блоках упавшей кладки отмечены следы росписи.

Кладка ворот была идентична кладке собора; очевидно, что оба этих здания построены одновременно. Как и собор, ворота были вычинены брусковым кирпичом, видимо, в начале XVI в. Попытки обнаружить руины ворот, сделанные в 1964 г., оказались безуспешными; очевидно, в 1963 г. при выравнивании площадки остатки ворот были снесены.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска.. с. 254—273.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.01.2016 — 17:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика