Смоленск. Борисоглебский собор Смядынского монастыря

В 1145 г. «заложила церковь камену на Смядине Борис и Глеб Смолнеске» [НПЛ, 6653; те же данные есть в некоторых других летописях]. Собор был построен несколько западнее города, у устья р. Смядыни, на месте, где за 130 лет до этого был убит князь Глеб. Храм достоял до XVII в., когда начал интенсивно разрушаться, а в конце XVIII — начале XIX в. был частично разобран. Раскопки холма, на котором сохранялись руины, осуществлены в 1907—1908 гг. В 1972 и 1974 гг. проведены контрольные раскопки, уточнившие ряд вопросов строительной техники здания (П. А. Раппопорт). Они показали, что от древнего памятника уцелели лишь фундаменты и частично нижние ряды кладки стен и столбов.

[adsense]

Собор представлял собой большой шестистолпный трехапсидный храм (табл. 12). Его общая длина 25.8 м, ширина 17 м, азимут 68°. Толщина стен 1.45—1.58 м. Западная половина северной стены утолщена до 2.1 м, вероятно, для размещения лестницы на хоры. Подкупольное пространство имеет в длину 5.58 м, в ширину 5.75 м. Столбы храма крестчатые; наружные лопатки на углах широкие, плоские, двухуступчатые, а средние — с полуколоннами. У порталов снаружи двухуступчатое обрамление. Судя по фрагменту упавшей стены, обнаруженной раскопками, в закомарах храма были расположены окна.

Кладка храма равнослойная, исполненная из кирпичей размером 4—4.5X21—23X31—33 см. Встречаются более узкие кирпичи (шириной 14.5— 15 см) и лекальные — для выкладки полуколонн, а также с заостренной торцовой частью — для поребрика. Все кирпичи хорошего качества, на их торцах много знаков. Реже попадаются знаки и клейма на постелистой стороне. Раствор известковый, розовый от большого количества цемянки. В кладке верхних частей здания применялись голосники, обломки которых найдены в раскопах.

Фундамент имеет глубину около 1.3 м и состоит из крупных булыжников на известковом растворе. Вместе с камнями в фундаменте использованы куски кирпичей, не бывших в употреблении. В основании фундамента были проложены парные деревянные лежни. Над фундаментом размещена вымостка из 3—5 рядов кирпичей, более широкая, чем вышестоящие стены. Фундамент и вымостка проходили не только под стенами и столбами, но соединяли также северную и южную стены с восточными и западными столбами храма. Над вымосткой отмечены каналы от брусьев деревянных связей, лежавших ниже уровня пола поперек всего здания, образуя его общий каркас. Храм был целиком расписан. Пол покрывали поливные керамические плитки. С трех сторон к собору примыкали широкие галереи, на восточных концах которых находились апсиды. Стены галерей имели толщину около 1.1 м и снаружи членились плоскими лопатками. Размер кирпичей стен галерей 3.8X20.5X28 см. Фундамент галерей очень мелкий (не более 0.5 м), сложенный насухо из некрупных булыжников. Пол галерей был, по-видимому, покрыт фигурными керамическими плитками. В галереях, как и в самом храме, обнаружены остатки древних погребений. Судя по строительной технике, галереи были пристроены к собору в конце XII в. Вероятно, именно со строительством галерей связано «великое священне» Борисоглебского собора, отмеченное в письменных источниках под 1191 г.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска…, с. 37—63; Орловский И. И. Борисоглебский монастырь в Смоленске на Смядыни и раскопки его развалин. — Смоленская старина, 1909, вып. 1, ч. 1, с. 195—312.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1914 Родился Гарун Валеевич Юсупов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН СССР, специалист по археологии, этнографии и эпиграфики народов Поволжья и Прлуралья, в первую очередь поволжских татар и башкир.
  • Дни смерти
  • 2007 Умерла Татьяна Ивановна Алексеева — российский антрополог, академик РАН, доктор исторических наук.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.01.2016 — 16:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014