Смирнова Т.М. Поселение римского времени близ Керчи

К содержанию 109-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

1Поселение Либкнехтовка находится в 1,5 км восточнее деревни Либкнехтовка близ г. Керчи. Оно занимает вершину высокого холма с крутыми склонами.

Подъемный археологический материал (в основном стенки, ручки и ножки амфор) первых веков н. э. указывал на наличие поселения, а расположение его на холме позволяло предполагать, что это одно из укрепленных поселений римского времени, которые известны в этом районе.

Следов стен на поверхности обнаружено не было, возвышающиеся на северной и южной границах поселения холмы оказались зольниками. Площадь поселения во многих местах нарушена ямами, оставшимися от выборки камня, блиндажами и траншеями, поэтому решить вопрос об оборонительных сооружениях могут только раскопки.

Раскоп размером 75 м2 был заложен в наиболее высокой части холма у его восточного края. Толщина культурного слоя 1—1,10 м. В централь¬ной части раскопа на глубине 1 м частично сохранилась вымостка из плит известняка разной величины (0,75 X 0,65 м; 0,20 X 0,18 м и т. д.). Она находилась на материковом слое.

Вымостка сохранилась плохо. Ее юго-восточный и северо-восточный углы повреждены поздними ямами. У северо-восточного края вымостки на ее поверхности находились камни, которые, возможно, представляют собой остатки древней стены, а рядом с ними часть обуглившегося бревна диаметром 12 см. У северной границы вымостки обнаружены обломки пифоса и амфоры с большим количеством обгоревшего зерна ячменя и пшеницы. Остатки другого пифоса найдены восточнее на 2 м.

Вымостку перекрывал золистый слой с углями, обгоревшими костями и шлакированной керамикой. Все это говорит о сильном пожаре, в результате которого погибло сооружение.

На вымостке и перекрывающем ее слое найдены глиняное пирамидальное грузило с оттиснутой на его боковой плоскости бородкой ключа, костяные иглы для вязания сетей, гвозди железные, обломки сильно коррозированных неопределимых железных предметов, нижняя часть маленького лепного сосудика и много разнообразной керамики. Наибольшее число составляли обломки светлоглиняных амфор: двуствольные ручки, желудевидные ножки, горловины узкогорлых амфор и обломки дна плоскодоной амфоры 2.

Рис. 55. Краснолаковый рельефный кубок (пропись и реконструкция)

Рис. 55. Краснолаковый рельефный кубок (пропись и реконструкция)

Рис. 56. Краснолаковый рельефный кубок. Прорись орнамента

Рис. 56. Краснолаковый рельефный кубок. Прорись орнамента

Рис. 57. Обломки терракотовых статуэток

Рис. 57. Обломки терракотовых статуэток

Кроме амфорных обломков, найдены фрагменты краснолаковой посуды: горло флакона, обломки венчиков и днищ мисок, тарелок. Особый интерес представляют обломки краснолаковых рельефных кубков. Один такой кубок, покрытый оранжево-красным лаком, удалось восстановить (рис. 55, 56). Он имеет форму глубокой чаши (диаметр устья 19 см, высота 15 см) на низкой профилированной ножке. Венчик кубка отогнут наружу и плавно переходит в тулово, расширяющееся в средней части. На нижней половине тулова рельефный орнамент, он представляет собой ветки плюща с плодами и листьями. На ветках сидят птицы, а среди листьев у самого дна сосуда изображены танцующие амуры. Близкий кубок с рельефным орнаментом на профилированной ножке найден в некрополе Танаиса. Д. Б. Шелов датирует его I в. н. э. 3 Не исключено, что эти кубки воспроизводят форму, подобную серебряным кубкам из Гильдесгеймского клада I в. н. э. 4

В слое также найдены обломки гончарной и лепной посуды: обломки мисок, кувшинов, лутериев ручек и крышек сосудов. Среди керамических находок можно отметить обломки черепицы (соленов), что позволяет предположить наличие на раскопанном участке остатков здания, к которому, видимо, относится описанная вымостка.

Светлоглиняные амфоры, найденные в слое пожара над вымосткой и на ней, позволяют датировать остатки сооружения I в. до н. э.— I в. н. э. 5 Остальная часть вскрытой раскопками площади оказалась нарушенной перекопами. Однако слой содержал большое количество находок. Помимо керамики I в. до н. э. — I в. н. э. в слое найдены обломки стенок реберчатых амфор, профилированных ручек амфор. Обломки горл амфор с желобчатыми венцами, обломки горловины и ручек амфор илуратского типа, датируемые II—III в. н. э., а также глиняное пирамидальное грузило, глиняное пряслице, точильные бруски, иглы для вязания сетей, мелкие обломки стеклянных сосудов и обломки терракотовых статуэток, в том числе часть терракотовой статуэтки, изображающей мальчика с собакой 6 (рис. 57) и обломки двух терракотовых статуэток, являвшиеся частью торса женской фигурки в хитоне.

Значительную часть находок в слое составляет гончарная и лепная керамика, миски разных размеров, кувшины, лутерии, горшки, тарелки, крышки от сосудов. Интерес представляет наполовину сохранившееся блюдо из серой глины с черным глянцевым покрытием и кругами из штрихов на дне. Находки из культурного слоя и, в особенности, амфорный материал указывают на длительное существование поселения, возникшего не позже I в. до н. э. — I в. н. э. и просуществовавшего, вероятно, до III в. н. э. Слой большого пожара с находками I в. до н. э. — I в. н. э., обнаруженный на поселении у дер. Либкнехтовка, позволяет предположить в жизни этого поселения какую-то катастрофу, подобно той, которую пережили одновременные ему сельские поселения Боспора 7.

К содержанию 109-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Работа проводилась Анапско-Керченской экспедицией под руководством И. Т. Кругликовой при участии автора.
  2. И. Б. 3еест. Керамическая тара Боспора. МИА, № 83, 1960, табл. XXVII,. XXVIII.
  3. Д. Б. Шелов. Некрополь Танаиса, МИА, № 98, 1961, стр. 66.
  4. Е. Pemiceund F. Winter; Der Hildesheimer Silberfund. Berlin, 1901, tabl. XIII, XVI.
  5. И. Б. 3eeст. Керамическая тара Боспора, стр. 109—110.
  6. По определению М. М. Кобылиной, ее можно датировать I в. н. э.
  7. И. Т. Кругликова. Итоги семилетних раскопок поселения у д. Семеновки. КСИА, вып. 95, 1963, стр. 43.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 24.02.2016 — 20:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика