Смирнов А.П. Баня XIV в. в Великих Болгарах

К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

(Из работ Куйбышевской экспедиции)

Через несколько лет будет окончено крупнейшее строительство третьей Сталинской пятилетки — Куйбышевский гидроузел, и в среднем Поволжье возникнет огромный водоем.

В его границы попадает большое число археологических памятников, имеющих крупное значение для истории народов Поволжья.

Три из числа этих народов до Великой Октябрьской социалистической революции не имели своей письменности. Это обстоятельство усугубляет значение археологического материала и заставляет отнестись к памятникам, попадающим в зону затопления, с большим вниманием.

В 1938 г. ИИМК начал археологическое обследование затопляемой территории. В результате этих работ, проведенных совместно с Гос. Историческим музеем в Москве, Куйбышевским и Казанским музеями, открыто несколько сот разновременных памятников. Полученный раскопками материал весьма интересен и значительно дополняет наши знания по истории народов Поволжья. Одним из наиболее интересных объектов исследования являются развалины города Великие Болгары, столицы этого государства, возникшего в X в. и объединившего многочисленные племена земледельцев и скотоводов, из которых позднее сформировались татары, чуваши, мордва и мари. Этот город являлся международной ярмаркой своего времени, где сходились купцы из разных стран, — Китая, Средней Азии, Закавказья, Крыма, Византии и Руси. Расцвет этого города относится к X в. Разгромленный в 1236 г. монголами, он вскоре был восстановлен и в конце XIII в. достиг вторичного расцвета. Историки и географы XIV в. уделяли этому городу много внимания. Ибн-эль-Варди указывает, что Болгар пользовался большой славой на Востоке и что описание его превышает всякую вероятность. Развалины этого города находятся в пределах Куйбышевского района Татарской АССР, в семи километрах от Волги, на берегу речки Меленки. Городище расположено на высоком берегу, поднимающемся на 30 м над уровнем поймы. Склон и самый берег в древности были застроены, о чем можно судить по остаткам древних построек. Большая Волга подойдет к самому городищу и нижняя его часть по берегу Меленки будет затоплена. Задачей археологов является исследование всей нижней, подгорной, части городища. Раскопки на берегу р. Меленки, начатые в 1938 г., привели к открытию двух слоев городской площади, из которых нижняя относится ко второй половине XIII в., а верхняя к XIV в. Нижняя площадь была вымощена каменными плитами, под которыми в разных направлениях проходили трубы городского водопровода. Уже в то время, как показали раскопки русла реки, Меленка была сильно заболочена и имела плохую воду, что заставило жителей провести водопровод на самом берегу реки.

Верхний слой мостовой, от которого сохранился только небольшой участок, выложен хорошими ровными плитами прямоугольной формы, плотно притесанными одна к другой. Дальнейшая расчистка его в 1939 г. привела к открытию городской бани. Исследуемый участок принадлежал к числу богатых кварталов города.

На верхней площадке над баней в районе церкви XVIII в. находился центр города, с ханским дворцом, соборной мечетью и погребениями знати. Этим объясняется благоустроенный вид площади с водопроводом, водоемом и прекрасной баней, обслуживающей потребности городских верхов.

Возможно, что открытая раскопками баня входит в число трех, упоминаемых при описании города Болгар автором XIV в. — Абульфеда.

Возраст открытого здания может быть определен, исходя из учета положения его на уровне верхней мостовой, открытой в 1938 г. и датируемой временем XIV в., и характера наслоения культурных остатков над развалинами бани. Это наслоение делится на несколько горизонтов. Первый сверху — современная почва, второй — отложения XV—XVI вв. Первый слой датируется современными вещами XIX—XX вв. В нижней части его найден неполивной красный изразец с изображением единорога, датируемый XVI в. Ниже проходит слой погребенной почвы с прослойками песка, смытого с верхнего плато городища. Почва эта образовалась в период запустения города и покрывает развалины бани тонким слоем в 10—15 см, отсутствуя только на отдельных участках, которые подверглись грабительским раскопкам в XIX в.

Еще ниже проходит золотоордынский слой, хорошо датируемый находками золотоордынской керамики, лощеной и простой, серебряными серьгами в форме знака вопроса и монетами.

В южном профиле раскопа этот золотоордынский слой делится на две части, нижняя из которых относится ко времени постройки и существования бани.

Характер последовательности культурных напластований позволяет высказать следующие положения. Баня была построена во время существования верхней мостовой, около середины XIV в., и сохранилась до самого конца жизни города, датируемого монетами двадцатых, годов XV в. Разрушение бани совпало с гибелью и запустением города и образованием почвы. Таким образом постройкой пользовались в течение 60—70 лет. Расположенная на склоне холма, баня своей южной стеной примыкает к этому склону. Смываемые с верхнего плато городища песок, глина и культурный слой покрыли развалины мощным пластом, сохранив их нетронутыми до наших дней. Баня, раскопанная -на две трети, представляет собою здание неправильной прямоугольной формы (рис. 17) с входом, обрамленным кирпичной аркой, с несколькими комнатами — первой раздевальней, второй центральной крестообразной с четырьмя кабинами по углам и следующими комнатами служебного характера, как можно думать по аналогии с другой баней того же типа, белой палатой, существовавшей в Болгарах еще в половине XIX в.

Рис. 17. Баня в Болгарах XIV в.

Рис. 17.

Для постройки бани был вертикально срезан склон горы и выравнена площадка путем подсыпки песка. На этой площадке были вырыты котлованы для центральной крестообразной комнаты и для западной стены. Пол первой комнаты был положен на цемянку, насыпанную на культурный слой.

Западная стена имела уступчатый котлован, причем внутренняя часть стены углублялась на 1.20 м от уровня пола. В центральном котловане выложены наружные стены и столбы неправильной формы до 3 м длины и 2 м ширины из белого камня и кирпича, сложенные на алебастровом растворе. На этих столбах воздвигались внутренние стены и плиты песчаника, поверх которых насыпался слой цемянки и клались плиты пола (рис. 18).

Стены здания сложены из белого камня разного размера, а углы, входные части, своды и купола из кирпича квадратной формы 25 X X 25 — 22 X 22 см при толщине 4 — 6 см. Как камень, так и кирпич положены на алебастровом растворе (6 слоев кирпича и 5 швов составляют 39 см). Стены имеют различную толщину — от 2.25 до 1 м, и с наружной и с внутренней стороны оштукатурены.

Вход в здание был обрамлен аркой, от которой сохранились невысокие кирпичные площадки 137 X 60 см, поставленные перпендикулярно к линии стены. Основание этой арки равняется 4 м. Вход в баню, шириной 80 см, расположен ближе к северному пилону.

Первая комната представляет помещение для отдыха. Вдоль трех ее стен устроены из бута широкие лежанки. С левой стороны через комнату проходят цементированные канавки для стока грязной воды. На каменном полу этой комнаты при раскопках были обнаружены остатки деревянных досок с крашеной штукатуркой. Эта находка дает основание считать покрытием этой комнаты плоский, оштукатуренный потолок.

Через узкий проход это помещение соединяется с центральным залом крестообразной формы с четырьмя угловыми комнатами, из которых расчищены пока две. Стены этого помещения сохранились на высоту до 2 м. В юго-западной угловой комнатке центрального зала, на высоте 1.60 м, уцелел карниз в виде выступающего ряда кирпичей, а выше основание кирпичного покрытия, выложенного по системе нависающих один над другим рядов кирпичей.
Эти остатки позволяют утверждать, что угловые комнаты имели купольное покрытие. При раскопках центрального зала в его двух концах были найдены обвалившиеся кирпичные своды.

Рис. 18. Баня в Болгарах.

Рис. 18. Баня в Болгарах.

Среди ряда найденных архитектурных деталей внимания заслужи¬вают две части наличника в виде слегка изогнутой дуги, отлитые из крепкой цемянки белого цвета. Внутри имеется круглое отверстие для соединения отдельных частей металлическими стержнями. Этот наличник мог обрамлять арку свода в центре зала. Сопоставление дуги наличника с шириной прохода заставляет считать арку стрельчатой формы, аналогичной арке белой палаты. Центр крестообразного зала был покрыт куполом.

В центре зала находился фонтан в виде двенадцатилепесткового цветка (рис. 19), а вдоль стен небольшие водоемы. Пол, покатый к центру, имеет неглубокую канаву для стока воды. Под полом от фонтана к входу проходит трубопровод, составленный из труб конической формы, длиной 33—35 см с диаметром 8 и 13 см. Трубопровод уложен на подкладку из цемянки. Стены комнат покрыты тремя слоями штукатурки, первый слой — крепкая, водонепроницаемая штукатурка розового цвета, состоящая из известкового раствора, смешанного
с мелкотолченым кирпичом, с поверхностью, окрашенной в красный цвет. Второй и третий слои — белая штукатурка, окрашенная в серый цвет.

Отапливалась баня при помощи центральной топки, находившейся в восточной половине здания. От нее под полом шло 6 каналов шириной 50—70 см и высотой около 70 см. Эти каналы через отверстия в основании стен соединялись с дымогарными трубами, заключенными в стенах здания (рис. 20). Через вертикальные выходы, прослеженные в двух пунктах, дым шел наружу. Кроме этой центральной системы, обогревавшей пол и стены, в юго-западной комнатке открыт в углу небольшой очажок, дополнительно согревавший помещение.

Рядом с дымогарными трубами, проложенными в нишах внутренних стен, на высоте 35 см, находилась и пара водопроводных труб, одна для горячей, другая для холодной воды. Трубы против бассейнов имели с боков небольшие отверстия со вставленными кранами в виде медных трубочек, согнутых из листа меди и запаянных. Один такой кран был обнаружен в юго-западной комнате.

Открытая раскопками 1939 г. баня, которую по первоначальной окраске стен можно назвать красной палатой, аналогична белой, лежащей в настоящее время в развалинах.

Некоторые отличия заключаются лишь в том, что перед центральным залом в белой палате две комнаты, а здесь одна. Близка и отделка обеих бань: окрашенная штукатурка и лепные украшения.

Рис. 19. Великие Болгары. Арка входа в юго-западную комнату. Вид на центральный фонтан.

Рис. 19. Великие Болгары. Арка входа в юго-западную комнату. Вид на центральный фонтан.

Обе болгарские бани сближаются с восточными банями, как правило, состоящими из ряда комнат, покрытых куполами, с отверстиями для света. Подобные бани стой же системой отопления известны в Средней Азии, в Закавказье в городе Ани, Анберде, в Византии и Крыму. Особенно близки бани Крыма, в качестве примера чего можно указать Биюк-хамам в Карасу-базаре. С Крымом связывает болгарские бани не только архитектура, но и некоторые строительные детали. Так, в красной палате стены были отштукатурены особым, непроницаемым для воды составом, изготовленным из известки с примесью мелкотолченой керамики (кирпича и посуды). Такая розовая штукатурка известна в Крыму, где она применялась и в более раннее время, и отсутствует в Средней Азии.

Помимо сходства красной и белой палат, между ними имеется и отличие. В то время как белая палата в основном сделана из известняка, основой конструкции красной палаты является кирпич. Четыре кирпичных столба поддерживают внутренние концы сводов и центральный купол с парусами. В этих столбах, несколько в стороне от центра, устроены входы в угловые комнаты. Такое расположение дверей не в центре угла объясняется желанием архитектора не ослаблять конструктивное значение столбов, поддерживающих покрытие. Повидимому строитель привык работать с кирпичом и не особенно полагался на камень.

Баня в Болгарах

Рис. 20.

Из обстановки бани заслуживает внимания фонтан, аналогичный персидским водоемам.

При раскопках бани найдено большое количество простой керамики и небольшое число поливной.

Установлено, что в конце золотоордынской эпохи красная и коричневая посуда сменяется черной, которая господствует в русский период.

Из других предметов заслуживают быть отмеченными серьги в виде знака вопроса, монеты XIV в., резная кость, китайский селадон и детская погремушка.

К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика