Штобе Г.Г. Применение методов почвенных исследований в археологии

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №4)

Человек своим вмешательством в естественный процесс развития почвы может увеличить или уменьшить ее плодородие в зависимости от характера своей деятельности. При изучении окультуренных почв Латвийской ССР было выяснено, что поля, находящиеся поблизости от древних поселений, обыкновенно более окультурены, чем отдаленные от них. Часто плодородие самых отдаленных участков ниже, чем плодородие естественных почв. Характерно также, что приусадебные участки — огороды и сады гораздо плодороднее приусадебных пашен, так как в течение нескольких десятков или даже сотен лет подвергались лучшему удобрению и обработке. Особенно высоким плодородием отличаются почвы древних поселений и городищ.

Принимая во внимание особенности почвы, в частности повышенное содержание фосфора, С. Аррхениус (около 1930 г.), К. К. Круминьш (в 1936 г.) 1 и Л. Веллесте (в 1952 г.) 2 разработали методы, при помощи которых можно установить местонахождение древних поселений.

Основная цель нашей работы — показать с помощью новых дополнительных исследовательских материалов изменения свойств почвы под влиянием медленного исторического окультуривания и популяризировать более широкое применение методов почвенных исследований, а также значение химических анализов в археологии.

Большинство почв Латвийской ССР образовалось на осадочных породах ледникового периода — карбонатной суглинистой морене. Древние поселения и городища также чаще всего встречаются на холмистых моренах. Чтобы показать отличительные особенности почв древних поселений, изучались широко распространенные в Латвии дерново-подзолистые лесные почвы и постепенно образовавшиеся из них в медленном историческом ходе окультуривания слабо окультуренные полевые, окультуренные огородные почвы и почвы древних поселений и городищ.

Под влиянием медленного исторического окультуривания первобытная дерново-среднеподзолистая лесная почва в значительной степени изменяет не только плодородие, но и свои морфологические, химические, физические и другие свойства. В результате окультуривания горизонт гумуса постепенно увеличивается, и исчезают характерные для подзолистых почв генетические горизонты. Кроме этого большое значение в уничтожении подпахотных слоев имеет также деятельность дождевых червей, насекомых и других обитателей почвы, количество которых увеличивается по мере окультуренности почвы. Обитатели почвы, образуя норы и прокладывая ходы (рис. 1), перемешивают почву и, таким образом, перегнойный пахотный слой перемещают вглубь, а более щелочной нижний слой почвы вносят к пахотный слой.

По мере окультуривания почвы сначала уменьшается, затем увеличивается содержание в ней органических веществ, а окисленные соединении постоянно увеличиваются. Перегнойные вещества со временем окрашивают почву все в более темно-серый цвет, а окисленные соединения железа и марганца (главным образом оксигидраты Fe») придают ей коричневатые-оттенки. Поэтому сероватый цвет перегнойного слоя лесной почвы при ее окультуривании переходит постепенно в более темно-серый цвет окультуренной пахотной почвы, а в почвах древних поселений и городищ верхний слой принимает коричневато-серую или коричневато-черную окраску. В ходе окультуривания физические свойства почв улучшаются, и в результате почвы древних поселений и городищ характеризуются высокоценными физическими свойствами, которые главным образом обусловливаются образованием прочных агрегатов структуры.

Рис 1. Схематическое изменение дерново-подзолистых почв под влиянием медленного исторического окультуривания. а — лес, дерново-среднеподзолистая почва; б — поле, дерново-среднеподзолистая почва, слабо окультуренная; в — приусадебный огород, дерново-среднеподэолистая почва, средне- до ‘сильно окультуренная; г — место древнего поселения, сильно окультуренная почва; д — городище — насыпанная, образованная человеком почва

Рис 1. Схематическое изменение дерново-подзолистых почв под влиянием медленного исторического окультуривания.
а — лес, дерново-среднеподзолистая почва; б — поле, дерново-среднеподзолистая почва, слабо окультуренная; в — приусадебный огород, дерново-среднеподэолистая почва, средне- до ‘сильно окультуренная; г — место древнего поселения, сильно окультуренная почва; д — городище — насыпанная, образованная человеком почва

В отличие от лесных, полевых и приусадебных огородно-садовых почв, в почвах древних поселений и городищ имеется много включений антропогенного характера. Широко распространенные в Латвийской ССР дерново-подзолистые лесные и неокультуренные полевые почвы имеют повышенную кислотность. Реакция почв древних огородов и поселений близка к нейтральной, а почвы городищ, обыкновенно содержащие карбонаты в пределах от 0,1 до 9,6%, имеют слабо щелочную реакцию. По сравнению с пахотными почвами содержание органического вещества в почвах городищ сравнительно высокое — от 2,72 до 13,60%, но локально может содержать лишь только 0,24% (в среднем 3,7%)- Содержание легкоусвояемого калия небольшое и колеблется в пределах от 0,5 до 36,0%, в среднем около 7,4 мг К2О на 100 г почвы. Содержание трудноусвояемого растениями калия — около 0,200—0,288%. Легко- и трудноусвояемого фосфора в лесных и полевых почвах, особенно в материнских породах, содержится мало, но в почвах древних поселений и городищ он нередко присутствует в очень больших количествах. Легкоусвояемого фосфора в почвах древних поселений содержится от 40,0 до 121,0 мг (в среднем 80,5) P2Os на 100 г почвы т. е. приблизительно в 6—20 раз больше, чем в лесных и полевых, а также в 1,4 — 4,2 раза больше, чем в сильно удобренных почвах приусадебных огородов. В почвах городищ легкоусвояемого фосфора содержится от 133,0 до 1030,0 мг (в среднем 334,0) Р2О5 на 100 г почвы, т. е. в 14—206 раз больше, чем в обыкновенных полевых и в 4,4—34 раза больше, чем в сильно удобренных почвах приусадебных огородов (таблица).

Трудноусвояемого фосфора в перегнойном горизонте (Ai) лесных и полевых почв содержится от 0,078—0,104%, в почвах приусадебных ого¬родов — от 0,184 до 0,229%, а в почвах древних поселений и городищ от 0,325 до 7,800% (в среднем около 1,4%).

В лесных, полевых и огородных почвах фосфор сравнительно равномерно размещен по всему перегнойному слою почвы (Ai), а в почвах древних поселений и городищ он размещен не так равномерно, потому что и культурном слое находятся разные включения материнских пород, насыпей, остатков строек и др., которые содержат мало фосфора. Образцы почв древних поселений и городищ для химического анализа следует брать в нескольких более характерных местах. Для целей данной работы такой способ сбора образцов не применялся 3.

Соотношение содержащихся в органическом веществе углерода и азота (С : N) в перегнойном горизонте лесных почв варьирует в пределах от 15 до 35, в полевых почвах — от 9 до 15, а в почвах поселений — только от 4,7 до 9,1. Это объясняется тем, что органические вещества в почвах поселений лучше минерализовались, чем в остальных почвах.

Морфологические, физические и химические свойства почвы, особенно постепенное увеличение в ней (в зависимости от степени окультуренности почвы) легкоусвояемого фосфора можно использовать в качестве руководящих признаков в поисках местонахождения древних поселений и городищ. Указания об этом имеются в работах К. Круминьш и Л. Веллесте.

При поисках древних поселений и городищ в исследованной местности производится систематическое зондирование почвы.

По свойствам отобранного буром почвенного профиля — строению почвы, толщине перегнойного слоя, цвету, археологическим антропогенным включениям, а также по актуальной реакции, содержанию карбонатов и легкоусвояемого фосфора можно уже на поле судить о степени окультуренности почвы.

Как отмечалось выше, окультуренный слой почвы не имеет равномерной структуры. Поэтому для химического анализа из почвенного бура надо взять такой образец почвы, морфологические признаки которого более всего отвечают признакам, характерным для почв древних поселений и городищ. В наиболее характерных местах исследуемой территории образцы почв надо брать чаще, чтобы более точно установить границы древних поселений и получить для химического анализа несколько параллельных образцов, по содержанию фосфора в которых можно увереннее судить о действительном местонахождении существовавших когда-то древних поселений и городищ.

Таким образом, в результате применения простых методов почвенного исследования можно в значительной мере ускорить и уточнить археологические полевые работы 4.

Благодаря проведенным в течение нескольких десятков лет почвенным исследованиям установлено, что в Латвийской ССР нет минералов, содержащих большое количество фосфора, которые могли бы затруднить установление мест древних поселений по указанному методу. Лишь в отдельных местах имеются небольшие отложения вивианита, обыкновенно залегающие под мощным слоем торфа, в низинах, где редко встречаются древние поселения.

Наиболее характерные свойства (средние данные) перегнойного слоя (Ai) лесных, полевых и сильно окультуренных огородных почв, а также древних мест поселений и городищ

Наиболее характерные свойства (средние данные) перегнойного слоя (Ai) лесных, полевых и сильно окультуренных огородных почв, а также древних мест поселений и городищ

Химический анализ почвы можно с успехом применять не только при поисках мест древних поселений, но и при уточнении деталей археологических раскопок. Вышесказанное хорошо иллюстрируют примеры из опыта Института истории и материальной культуры АН Латвийской ССР. Институт производит широкие археологические раскопки на Асотском городище (Крустпилский район ЛатвССР). Толщина окультуренного слоя городища около 5,0 м. Верхний слой относится к XIII в., а самый нижний — к I тысячелетию до н. э. На глубине 4,0 м находится промежуточный слой без явных признаков пребывания на нем людей, что подтверждает также и химический анализ — содержание трудноусвояемого фосфора в этом слое достигает только 0,176% Р2О5. Следует отметить, что на всем городище в слоях с признаками пребывания на них людей содержание легкоусвояемого растениями фосфора колеблется от 222 до 1030 мг Р205 на 100 г почвы, а трудноусвояемого — от 0,325 до 7,8 % •

В этом же городище на глубине 2,5 м найдена светлая зола со сравнительно большим содержанием легкоусвояемого (400,0 мг Р2О5 на 100 г почвы) и растворимого в горячей соляной кислоте (1,84% Р2О5) фосфора. Содержание же калия, растворимого в соляной кислоте, соответствует его количеству в легких супесчаных почвах (0,088% К2О). Поэтому имеется предположение, что эта зола образовалась не только в результате сжигания растений. Это предположение частично подтверждает яма для жертвоприношения на Талсинском городище, в котором скопилось много древесной золы и где содержание калия составляет 0,528%, что, по сравнению с остальными проанализированными образцами из городища, надо считать очень высоким. Еще более ценные заключения можно сделать при анализе архаических металлических предметов и других объектов.

Используя данные других авторов, а также полученные результаты этой работы, можно сделать следующие выводы.

1. При исследовании широко распространенных в Латвийской ССР почв, образовавшихся на карбонатной суглинистой морене,— лесных, пахотных, окультуренных огородных и почв мест древних поселений и городищ — было установлено, что морфологические и химические свойства дерново-подзолистых почв в большой мере зависят от степени их окультуренности. Почвы мест древних поселений и городищ по своим свойствам сильно отличаются от остальных почв. Эти почвы характеризуются боль¬шой мощностью (от 0,5 до нескольких метров) и зернистой структурой; богатый гумусом перегнойный горизонт имеет характерную коричнево-серую, коричнево-черную или серовато-черную окраску. Обычно эти почвы содержат много включений антропогенного характера.

Нейтральный или слабощелочной гумусовый слой обладает характерными химическими свойствами: низкой гидролитической кислотностью, значительным количеством обменных оснований и, что особенно характер-но, повышенным содержанием фосфора.

Почвы мест древних поселений содержат легкоусвояемого растениями фосфора приблизительно в 13 раз, а почвы древних городищ — в 60 раз больше, чем лесные и обыкновенные пахотные почвы. Фосфора, растворимого в горячей 20% соляной кислоте в почвах мест древних поселений в 10 раз, а в почвах древних городищ — в 34 раза больше, чем в гумусовых горизонтах лесных почв.

2. Характерный для этих почв признак — высокое содержание фосфора — легкоусвояемого к растворимого в горячей 20% соляной кислоте, можно использовать в археологических исследованиях при установлении мест древних поселений и городищ.

3. Характерные образцы почв изучаемой территории для морфологических и химических исследований берутся при помощи зондирования почвенным буром или из небольших ямок — прикопок, глубиной 40—50 см. В наиболее характерных местах зондирование почв надо проводить чаще, чтобы теснее установить границы распространения мест древних поселений и городищ.

4. Применяя простые скоростные методы почвенных исследований в археологических полевых работах для установления мест древних поселений, а также при уточнении деталей раскопок, можно сократить объем разведывательных археологических раскопок, ускорить и уточнить работу.

Notes:

  1. Кгlimits. Latvijas augsnes. Latvijas zeme, laba, tauta, Riga, 1936; его же. Augsne ka vestures avots, Brlva zeme, Riga, 1938; его же. Kulturaugsnes. Lauku darbs un zinatne, Riga, 1939.
  2. Л. Веллесте. Анализ фосфатных соединений почвы для установления мест древних поселений. КСИИМК, вып. XII, 1952; см. также G. Toms. Zur Wertschatzung der Ackererden. Mitteilung, III, Riga, 1900.
  3. Нам нужно было получить общее представление о пределах колебания химических свойств образованной человеком почвы; если же анализировать только более характерные образцы почвы, то содержание фосфора в них будет больше приведенных в этой работе наименьших предельных цифр.
  4. Описываемые методы археологической полевой работы можно применять только в тех республиках и районах, где минералы, содержащие фосфор (фосфориты, апатиты, вивианиты), встречаются в незначительном количестве.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1913 Умер Джон Леббок — британский энциклопедист, банкир, политик, археолог, биолог, писатель-моралист. Ввёл в археологии понятия неолит и палеолит.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 03.01.2017 — 16:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика