Е. А. Шмидт (Смоленск). Рецензия. Д. А. Авдусин. Полевая археология СССР; его же. Археология СССР

К содержанию журнала «Советская археология» (1973, №1)

Д. А. Авдусин. Полевая археология СССР. М., «Высшая школа», 1972, 344 стр. Его же. Археология СССР. М., «Высшая школа», 1967, 292 стр.

Создание полноценного вузовского учебника, соответствующего современному уровню развития археологии, требует огромной работы, включающей синтез всего накопленного материала и его теоретическое осмысление, обобщение опыта многих исследователей и анализ их методики, критическое отношение к противоречивым концепциям в спорных вопросах и определение перспективы дальнейшего развития данной науки. При этом автор должен иметь в виду, что в отличие от многих других книг круг читателей учебника во много раз шире, чем читателей монографий. Учебник будут использовать не только специалисты и люди, просто интересующиеся археологией, но и тысячи студентов, черпающих из него основы знаний. Сведения из учебника должны не только создать у них определенный фундамент фактических знаний, но и сформировать четкое представление о закономерностях развития человеческого общества. Понимая всю сложность работы над учебником, немногие специалисты берутся за его написание. Недаром у нас так мало учебников по археологии в целом и по ее отраслям. Поэтому появление хорошего вузовского учебника (или учебного пособия) — большое событие в научной жизни.

Таким событием является выход в свет книги Д. А. Авдусина «Полевая археология СССР». Интерес автора к избранной теме оформился давно и отмечен статьями, книгой «Археологические разведки и раскопки», брошюрой «Курганы, городища, клады», на основе которых и написана только что вышедшая книга. Она удовлетворяет самым высоким современным требованиям, предъявляемым к учебным пособиям такого рода. Впрочем, сравнивать ее почти не с чем: книга является первым полным советским руководством по полевой археологии СССР, представляя собой глубокую научную разработку важнейшей археологической тематики. При этом автор не только полно и глубоко раскрывает множество практических приемов, но и излагает разработанные им же теоретические основы полевой археологии.

«Полевая археология СССР» открывается введением, в котором достаточно полно освещается история полевых археологических исследований, начиная с глубокой древности. Автор рассматривает методику полевых исследований в дореволюционное время, в ее развитии. Особо подчеркнуты большие сдвиги и достижения после Великой Октябрьской социалистической революции, когда археология встала на совершенно новые, подлинно научные методологические основы, поставив главной своей целью изучение коренных вопросов исторического процесса — истории производительных сил. В книге дается определение ряда археологических понятий, например археологического памятника, археологической культуры. Впервые освещаются некоторые вопросы охраны археологических памятников в СССР.

В первой главе, посвященной теоретическим вопросам, рассматриваются остатки древних поселений и древние погребения как исторический источник. Написанная живо и свежо, эта глава очень важна при изучении последующих разделов. Здесь немалое значение имеет разработка ряда вопросов, связанных с понятием «культурный слой», своеобразие которого автор рассматривает в первую очередь как результат материальной жизни общества. Правда, в книге культурный слой трактуется как система напластований, возникшая на месте древних поселений. С нашей точки зрения, это понятие можно расширить, так как подобная система напластований возникает не только на поселениях, но и, например, на жертвенных местах и на производственных сооружениях, находящихся часто вне пределов поселений. Поэтому в понятие культурного слоя в широком смысле этого слова можно включать слои земли, содержащие различные остатки, связанные не только с жизнью самого поселения, но и с любой деятельностью древних людей. В этой главе убедительно показана ценность различных типов археологических памятников в воссоздании социального строя минувших эпох и особенно в решении вопросов этногенеза.

Отдельная глава отведена археологическим разведкам. В ней рассмотрен большой круг вопросов, начиная с предварительных работ по организации разведки, подбору снаряжения и выбору маршрута и кончая описанием открытых памятников. Здесь же рассмотрены и особые методы: авиаразведка, геофизические способы, фосфатный метод и даже методы подводных разведок. В этой же главе даются указания по топографии памятников различных эпох — от палеолита до средневековья.

Рассматривая большое количество различных вопросов и давая самые разнообразные и весьма ценные рекомендации, связанные с проведением разведок, автор, естественно, не мог охватить всех приемов поисков. К его советам можно было бы добавить, что на ровных пространствах, не имеющих обнажений, следует осматривать выбросы грунта из нор кротов и других животных, размытую колею полевых дорог, а у рек с заросшими берегами — бечевник, конусы выносов из оврагов и т. п. Осмотр таких мест дает указания на существование поблизости того или иного памятника.

В следующих двух главах, посвященных раскопкам погребений и поселений, описываются наиболее рациональные и проверенные на практике в поле приемы исследований. Безупречному написанию этих глав безусловно способствовал многолетний личный опыт раскопок поселений и погребений, проводимых самим автором, который широко известен исследованиями гнездовых курганов как в области примененных приемов, так и замечательными результатами раскопок.

Наряду с многими новейшими рекомендациями автор рассматривает возможности механизации археологических работ. Преодолев прежние сомнения в отношении способов раскопок курганов будьдозером, он рекомендует и этот прием, справедливо ограничивая его в случае раскопок песчаных, крутых пли малых насыпей. Д. А. Авдусин неустанно пропагандирует применение при раскопках точных инструментов, в частности нивелира, приемы работы с которым он подробно описывает.

В отдельной главе рассматриваются правила учета находок, регистрация сооружений, полевая документация и первичная консервация находок. Здесь особенно хорошо разработаны рекомендации по учету индивидуальных и массовых находок, по описанию и фиксации сооружений, в том числе и архитектурных остатков.

Очень полезна, особенно для начинающих археологов, глава «Топография в полевых археологических исследованиях», где дается представление о разновидностях карт и их масштабах, о способах изображения рельефа, а главное, описаны различные способы съемки планов археологических памятников.

К книге приложены инструкция к открытому листу на право производства археологических раскопок и разведок, а также выдержки из инструкций по взятию образцов для анализа археологических материалов методами естественных наук. Книгу заключает список основной русской литературы по вопросам полевых археологических исследований, дополняющий опубликованную ранее тем же автором библиографию вопроса.

Оценивая книгу как прекрасное пособие, следует сказать, что в ней подытоживается многолетний опыт советских и зарубежных археологов, и на основе этого раскрывается специфика полевых исследований почти всех видов археологических памятников, встречающихся на территории СССР. В книге удачно сочетается теоретический материал и практические рекомендации по проведению археологических разведок и раскопок. Кроме того, работа содержит важный справочный материал и знакомит читателей с советским законодательством об охране археологических памятников, с правами и обязанностями людей, исследующих их. Она будет одинаково полезна студентам-археологам, студентам-историкам на археологической практике, краеведам, учителям школ, начинающим археологам и специалистам, давно уже работающим в поле.

Вторая книга Д. А. Авдусина «Археология СССР», допущенная Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для исторических факультетов университетов и педагогических институтов, представляет собой как бы продолжение «Полевой археологии СССР». Она подводит итоги археологическим раскопкам и исследованиям, которые проводились в CСCP. Хотя книга была издана недавно, ее уже нет на полках магазинов. Учебник написан в традициях и принципах, сложившихся на кафедре археологии МГУ, и в этом заметна преемственность между учебником А. В. Арцпховского «Основы археологии», изданном в 1954—1955 гг., и учебником Д. А. Авдусина «Археология СССР». Эта преемственность упрочивается и тем, что редактором обеих книг Д. А. Авдусина является А. В. Арцпховский.

В книге «Археология СССР» на основе археологического материала показана история развития социально-экономических формаций на территории СССР с древнейших времен (от эпохи палеолита) по период развитого средневековья (XIV—XV вв.). Книга состоит из четырех частей: 1. Предмет, источник, задачи и методы; 2. Каменный век; 3. Бронзовый век; 4. Железный век. В заключение приведен список главнейшей литературы по археологии СССР.

Сначала автор раскрывает значение археологии как исторической науки, определяет ее предмет, задачи и методы, одновременно устанавливая и ее возможности. Далее следует изложение самого археологического материала. Освещая каменный век, автор говорит не только о материальной культуре, но и о хозяйстве и социальных отношениях того времени. При характеристике отдельных эпох и культур использованы материалы, полученные в результате новейших полевых исследований. Интересен очерк о бронзовом веке, для которого особо подчеркнуто своеобразие отдельных культур. Главы о железном веке тоже написаны с глубоким знанием вопроса: отмечены коренные сдвиги в экономике и социальных отношениях, дается представление о характерных чертах отдельных культур и об этнических процессах. Главы IX, X, XII, посвященные Древней Руси, представляют собой оригинальные самостоятельные разработки автора, сделанные в значительной части на основе его личных исследований.

В учебнике дано изложение различных точек зрения по спорным вопросам, как например, о судьбе фатьяновской культуры, о территории, на которой сложились славянские племена, о роли черняховских племен в этногенезе славян и др. Такой подбор материала заставляет студента думать, вводит его в процесс развития науки, в круг задач, стоящих перед ней.

Совершенно понятно, что в учебнике нет возможности, да и надобности дать характеристику всем археологическим культурам, известным к настоящему времени на территории СССР. Автор умело отобрал из них наиболее важные и хорошо изученные и, не перечисляя всех культур, дал достаточно полное представление об археологии СССР. Этим учебник выгодно отличается от программы по археологии СССР для исторических факультетов педагогических институтов (1970 г.), которая требует изучения слишком большого количества культур, что затрудняет работу студентов над курсом.

При всех достоинствах учебника «Археология СССР» надо отметить и некоторые его недостатки. В книге нет историографического очерка, а его, хотя бы кратко, следовало дать, наметив основные этапы археологической мысли. Ведь есть же такой очерк в «Полевой археологии»! Отсутствуют карты распространения отдельных культур с указанием упомянутых в тексте памятников. Это усложняет работу студентов над учебником.

В отдельных местах недостаточно полно объяснено читателю, почему некоторые культуры, бытовавшие на грани разных эпох, отнесены к тому или иному периоду. Например, древнеямная и афанасьевская культуры и Мариупольский могильник на основании нахождения медных предметов отнесены к энеолиту и рассматриваются вместе с земледельческими культурами, что, вероятно, правильно, но находки железных вещей в кобанских памятниках не послужили для автора поводом для отнесения их к железному веку и рассматриваются в разделе «Бронзовый век».

Книга «Археология СССР», так же как и «Полевая археология СССР», хорошо иллюстрирована. Рисунки подобраны тщательно, причем они сведены в таблицы, характеризующие целую культуру. Это гораздо лучше, чем иллюстрации, изображающие отдельные вещи, пусть даже самые эффектные, так как таблицы дополняют текст, помогают составить более яркое представление о конкретном материале и облегчают его усвоение. Кроме того, таблицы служат краеведам в качестве археологического определителя. Зрительному представлению о далеком прошлом способствовали бы и реконструкции, но их в учебнике, к сожалению, очень мало: два жилища (неолит и энеолит юга) и деталь укреплений Старой Рязани.

Отмеченные недостатки ни в коем случае не снижают общей самой положительной оценки учебника «Археология СССР». Его высокое качество определяется не только отобранным для освещения материалом, но и прекрасными методическими приемами. Учебник композиционно строен, един по стилю изложения и выгодно отличается от некоторых учебников по истории, практически являющихся сборниками статей.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика