Семинар «Проблемы андроновской культурно-исторической общности»

К содержанию 169-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

7—13 апреля 1980 г. в Петропавловске и Челябинске проходил II археологический семинар, посвященный проблемам андроновской культурно-исторической общности. В работе семинара приняли участие Институт археологии АН СССР (Москва, Ленинград), Институт этнографии АН СССР, Институт истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, Институт археологии АН Украинской ССР, Институт истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР, Институт истории АН Киргизской ССР, Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР, Институт языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР, Башкирский, Калининский, Карагандинский, Казахский, Омский, Ростовский, Саратовский, Самаркандский, Уральский, Томский, Челябинский государственные университеты, Кустанайский, Куйбышевский, Петропавловский, Челябинский педагогические институты, Государственный исторический музей, Исторический музей Киргизской ССР, Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, Актюбинский и Челябинский областные музеи, Новосибирский, Челябинский и Экибастузский Дворцы пионеров и школьников, Северо-Казахстанское и Челябинское областные отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры.

Следует с удовлетворением отметить активное участие в семинаре большой группы молодых археологов из различных научных центров и организаций.

На заседаниях было заслушано около 50 докладов, в которых в различных аспектах рассматривались вопросы, связанные с культурами бронзового века степей и лесостепей Урала, Казахстана, Средней Азии, Западной и Южной Сибири. Участники семинара имели возможность ознакомиться с новыми массовыми археологическими материалами из фондов Северо-Казахстанского и Челябинского краеведческих музеев, археологических лабораторий Челябинского государственного университета, Петропавловского и Челябинского педагогических институтов, а также рядом интересных коллекций, любезно предоставленных участниками семинара из различных районов распространения культур андроновской и срубной культурно-исторических общностей.

Совещание констатирует значительные успехи в изучении андроновской проблематики, достигнутые за последнее десятилетие.

Широкие полевые исследования, проведенные в Северном и Центральном Казахстане, на Южном Урале и в сопредельных районах Западной Сибири, дали новые богатейшие материалы по истории степных и лесостепных культур бронзового века. Опубликованы крупные исследования: Е. Н. Черных. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья (М., 1970); В. С. Стоколос. Культура населения бронзового века Южного Зауралья (М., 1972); В. И. Матющенко. Андроновская культура на верхней Оби (Томск, 1973); М. Ф. Косарев. Древние культуры Томско-Нарымского Приобья (М., 1974); М. А. Итина. История степных племен Южного Приуралья (М., 1977); К. Ф. Смирнов, Е. Е. Кузьмина. Происхождение индоиранцев в свете новейших археологических открытий (М., 1977); Г. А. Максименков. Андроновская культура на Енисее (Л., 1978); А. X. Маргулан. Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана (Алма-Ата, 1979).

Важным достижением в изучении андроновской общности явились отКрытие петровского этапа алакульской культуры и локализация массива памятников петровского типа в лесостепных областях Притоболья и Прииртышья. Совещание констатирует согласие большинства исследователей с выделением этого этапа, его относительной и абсолютной датировкой в рамках новокумакского хронологического горизонта. Петровская проблема открывает новые аспекты в изучении ранее известных культур. В этом плане представляются перспективными установление соответствий петровских и наиболее ранних срубных памятников, хронологическое и культурно-историческое сопоставление тех и других с культурами западных степей Восточной Европы и восточных районов Казахстана и Западной Сибири.

Семинар отметил достижения в исследовании заключительного этапа бронзового века как особого историко-культурного явления. Серьезным моментом в этом плане следует считать открытие ряда однослойных памятников в Северном и Центральном Казахстане, содержащих валиковую керамику, и исследование культурного комплекса Саргары.

Важной вехой в решении андроновской проблемы является заметное расширение представлений об андроновском металлическом инвентаре, прежде всего за счет изучения материалов поселений. Семинар считает необходимым продолжение специальных работ по изучению андроновской металлургии и металлообработки с помощью технических и технологических методов.

Семинар обратил внимание исследователей на необходимость глубоко разрабатывать методологические вопросы историко-археологических исследований.

Отмечена важность дальнейшего исследования исторических судеб андроновского населения и андроновской культурно-исторической общности в свете современного состояния индоиранской проблемы и проблемы происхождения ряда народов СССР. Интенсивное изучение памятников андроновского времени лесных и лесостепных районов Зауралья и Западной Сибири получает особое значение в связи с разработкой общих вопросов периодизации и хронологии культур как самой андроновской общности, так и других, находившихся в контакте с ней.

Семинар констатировал высокий научный уровень археологических исследований, проводимых совместной Урало-Казахстанской экспедицией (Челябинский государственный университет, Петропавловский и Челябинский педагогические институты, Северо-Казахстанский и Челябинский областные краеведческие музеи, Северо-Казахстанское и Челябинское отделение Общества охраны памятников истории и культуры, Челябинское областное управление культуры), а также высокий уровень фондовой работы в Северо-Казахстанском областном музее, где сосредоточено более 150 тыс. единиц хранения археологических коллекций.

Отмечая особую плодотворность исследования памятников Урало-Казахстанской зоны и огромную перспективность в изучении этой территории, семинар обратил особое внимание на необходимость научного и организационного обеспечения этих работ. Конкретно признано необходимым завершение организационного оформления археологических лабораторий в Челябинском государственном университете и в Челябинском педагогическом институте. Семинар обратился к соответствующим органам с ходатайством о предоставлении Челябинскому областному краеведческому музею необходимого помещения для спасения уникальных фондовых материалов и обеспечения их надлежащей научной сохранности; о создании регионального Северо-Казахстанского археологического центра в городе Петропавловске.

Семинар отметил необходимость регулярного рабочего сотрудничества в исследовательской работе и координации в плане подготовки кадров для научных региональных центров Петропавловска и Челябинска с Институтом археологии АН СССР и отделом археологии Института истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР.

Признано целесообразным созывать семинары по андроновской проблеме на базе Урало-Казахстанской археологической экспедиции через каждые четыре года.

Семинар признал целесообразным широкоЕ привлечение к участию в дальнейших совещаниях ученых из других регионов страны с тем, чтобы придать этим совещаниям характер Всесоюзных конференций по проблемам андроновской культурно-исторической общности.

Были с удовлетворением отмечены высокий уровень организации семинара и плодотворный характер его работы.

К содержанию 169-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1835 Родился Готфрид Осипович Оссовский — польско-русский геолог, археолог, палеонтолог, известный исследователь Волыни, Галичины, Подолии и Сибири.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.05.2016 — 20:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика