Секция археологии межобластной научной конференции по истории Урала

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №3)

6—9 февраля 1958 г. в Свердловске состоялась межобластная научная конференция по истории Урала, организованная Уральским и Пермским университетами и Институтом истории партии при Свердловском обкоме КПСС.

В работах секции археологии приняли участие археологи Москвы, Свердловска, Перми, Челябинска, Нижнего Тагила.

В докладе «Некоторые итоги и проблемы изучения древней истории Урала» К. В. Сальников осветил степень изученности отдельных эпох первобытной истории различных районов Урала. Более подробно докладчик остановился на основных вопросах археологии Зауралья. Необходимо усилить внимание к исследованию палеолита, пора попытаться выделить конкретные неолитические культуры на территории урало-западносибирской культурной области и культуры эпохи бронзы на площади, заселенной племенами андроновского облика. В эпоху раннего железа в Зауралье, по мнению докладчика, существовали три группы племен: лесных, лесостепных и степных. В наиболее слабо изученной лесной полосе докладчик выделяет две хронологически различные культуры эпохи железа: каменогорскую с плоскодонной керамикой и иткульскую с круглодонной.

По мнению докладчика, следует усилить изучение археологических памятников, освещающих развитие древней и средневековой металлургии, памятников эпохи заселения Урала русскими. Важнейшей проблемой уральской археологии является установление этнической принадлежности древних культур, разработка вопросов этногенеза коренных уральских народов — башкир, хантов, манси — в содружестве с лингвистами, этнографами, антропологами.

О. Н. Бадер в докладе «К этнокультурной истории донеолитического Урала и Волго-Камья» подытожил результаты изучения древнейших памятников и установил время появления человека на Урале и пути его проникновения на эту территорию в палеолите и мезолите. Докладчик усматривает три этапа: в раннем палеолите население Урала было тесно связано с Восточной Европой; в позднем палеолите развитие оледенения и Каспийской трансгрессии изолирует Урал от Запада, устанавливаются тесные отношения с Сибирью; в мезолите культура Урала родственна культуре Прикаспия вследствие, по-видимому, проникновения новых этнических элементов с юга.

В докладе «К истории населения Среднего Прикамья в эпоху бронзы» В. П. Денисов познакомил присутствующих с результатами раскопок Камской археологической экспедиции в 1956 и 1957 гг. поселений эпохи бронзы на берегах среднего течения Камы. Докладчик показал, что Средняя Кама, от г. Перми до д. Сайгатки, была населена на грани II и I тысячелетий до н. э. племенами, которые имели в культуре много общего с творцами культуры Курмантау на р. Белой и в низовьях р. Камы. Вместе с тем усматриваются черты преемственности в керамике и конструкции жилищ от турбинской культуры. Большой материал для такого вывода дало Ерзовское поселение, на котором были исследованы три прямоугольные полуземлянки.


Урал — огромный регион с множеством городов, районов и областей. Чтобы хорошо ориентироваться в уральском регионе рекомендуем воспользоваться картой Урала. Географическая карта является одним спутников любого археолога в его работе.


В докладе В. А. Оборина «К истории населения Среднего Прикамья в эпоху железа» освещен следующий этап развития племен того же района Прикамья на основе исследований Камской экспедиции в 1953—1957 гг. Ананьинские поселения Среднего Прикамья докладчиком делятся на два района: более северные примыкают по своим особенностям к памятникам верхнекамского варианта этой культуры, а поселения в районе Оса — Елово можно объединить как среднекамский вариант, сближающийся с памятниками нижнекамского, вятского и вельского вариантов ананьинской культуры. В памятниках ломоватовской культуры Средней Камы выявляются черты сходства с бахмутинской культурой, проявляющиеся в орнаментации керамики. Докладчик коротко осветил результаты небольших раскопок на ранних русских поселениях XVI— XVII BIB.—Ново-Никольской слободе (в г. Осе) и Камском городище.

В докладе «Из истории населения Юго-Западной Башкирии в эпоху бронзы» В. Д. Викторова познакомила секцию с раскопками и разведками Южно-Уральской археологической экспедиции в 1951—1955 гг. памятников срубной культуры в Башкирии, остановившись подробно на исследовании большой землянки на селище Береговское I в Воскресенском районе. В керамике и конструкции жилища Береговского селища прослеживаются связи с андроновской культурой. На этом основании в памятниках срубной культуры Южной Башкирии докладчик усматривает особый вариант этой культуры, датирующийся XV—XII вв. до н. э.

Н. А. Мажитов в сообщении «Археологические исследования северных районов Башкирии в 1957 г.» изложил результаты раскопок 18 погребений в могильнике пьяноборского времени Чиатау в Балтачевском районе, произведенных археологической экспедицией Башкирского филиала АН СССР. Преемственные связи бахмутинской культуры с местными ее предшественниками видны также в керамике ряда городищ, обследованных в 1957 г. на севере Башкирии.

Доклад В. Н. Чернецова «Западная Сибирь в харинско-ломоватовское время» был посвящен выводам, которые сделаны на основе большого материала, накопленного в итоге работ в Нижнем Приобье, в частности исследований последних лет на Андреевском озере. В. Н. Чернецову удалось проследить важные моменты в истории древних угорских племен, продвижение последних на запад. Докладчик считает, что гляденовская культура в Прикамье возникла в результате ассимиляции местных племен пришедшими из-за Урала уграми.

Основное внимание в докладе А. И. Рассадович «Работы Нижне-Тагильского музея по изучению древней истории края» было уделено раскопкам Лайского жертвенного места гляденовского времени, средневековых домниц и Кокшаровского кургана, насыпанного из культурного слоя неолитической стоянки.

В докладе «Керамика Среднего Зауралья» Е. М. Берс сделала попытку классифицировать на основе керамики памятники от неолита до конца I тысячелетия н. э. Ряд памятников конца II и I тысячелетия до н. э. докладчиком сведен в понятия гамаюнской, аятской и исетской культур.

В. С. Стоколос сделал сообщение «Памятники древней истории на севере Свердловской области».

В постановлении секции говорится о необходимости организовать в составе Уральского филиала АН СССР институт истории с секцией археологии.

К. В. Сальников

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 08.04.2017 — 09:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика