Седова М.В. Раскопки Ярополча Залесского (1961 г.)

К содержанию 96-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В результате археологических исследований последних лет в восточных районах Владимирской Руси был открыт древнерусский город Ярополч Залесский 1 Это большое полукруглое городище (230 X 100—125 м), расположенное на высоком крутом берегу р. Клязьмы в 5 км ниже г. Вязники, с напольной стороны защищено хорошо сохранившимися валом и рвом. Археологическая экспедиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Вязниковского краеведческого музея совместно с Институтом археологии АН СССР приступила к систематическому изучению этого памятника. 1961 г. был третьим полевым сезоном: вскрыто около 800 кв. м площади городища, причем раскопы располагались и в северной и в южной его частях, непосредственно примыкая к ранее изученной территории.

Как и в предыдущие годы, обнаружены постройки двух типов: в нижних слоях — остатки полу земляночных жилищ, в верхних — наземных срубных. Культурный слой толщиной около 0,4 м в результате постоянного распахивания площадки оказался сильно потревоженным. Поэтому остатки наземных жилищ, кроме развалов глинобитных печей и печей-каменок, почти не прослеживаются. Исключение составляют остатки сгоревшего наземного жилища в северной части городища, где толщина культурного слоя повышается до 0,5—0,6 м. Это — срубная постройка, сложенная «в обло» из бревен толщиной около 20 см. Ее пол был настлан из толстых досок, плотно пригнанных одна к другой. Прочие детали устройства жилища и места входа определить не удалось, так как оно было сильно повреждено пожаром. Общие размеры также не могут быть определены, так как in situ открыто только две стены. Интересен состав находок, обнаруженных в самом жилище и около него. Среди них первое место принадлежит свинцовой печати (рис. 12—7, 2). На лицевой стороне печати помещена надпись «Дьнъслово» в три строки, окруженная точечным ободком, а на оборотной — поясное изображение св. Ирины в царском венце и с мученическим крестом у груди. В. Л. Янин, посвятивший подобным печатям специальное исследование, датирует эту находку концом XI — началом XII в. и относит ко времени княжения Святополка Изяславича (1093—1113 гг.) 2. Около жилища и в заполнении хозяйственной ямы, открытой близ него, обнаружены обрывки серебряного сканного женского украшения — рясен (рис. 12—9), хорошо известных по кладам конца XII — начала XIII в. из Старой Рязани, Смелы и Мартыновки (бывш. Киевской губ.) 3, из Мирополя (бывш. Житомирской губ.) и с. Кресты (бывш. Тульской губ.) 4. Кроме того, здесь же найдены два писала (рис. 12—3,4), датируемые XII—XIII вв. 5, две складные бритвы, датируемые новгородскими аналогиями первой половиной XIII в. 6 (рис. 12—16). Собрано значительное число обломков амфор, ключи, замок, овальное кресало, наконечники стрел XII—XIII вв., шиферные пряслица, большое количество стеклянных браслетов. Весь материал хронологически укладывается в XII — начало XIII в., а наличие таких уникальных вещей, как свинцовая печать и рясна, указывает на принадлежность постройки богатому владельцу, возможно, княжескому наместнику или иному должностному лицу.

Рис. 12. Находки из раскопок Ярололча Залесского. 1,2 — свинцовая печать (лицевая и оборотвая стороны); 3, 4 — бронзовые и железное писала; 5, 6 — кресты-тельники; 7 — перстень, рубчатый; 8 — подковообразная фибула; 9 — обрывок серебряного рясна; 10, 11 — браслеты витые; 12 — замок бронзовый; 13, 14 — литейные формы; 15 — пинцет ювелира; 16 — бритва складная

Рис. 12. Находки из раскопок Ярололча Залесского. 1,2 — свинцовая печать (лицевая и оборотвая стороны); 3, 4 — бронзовые и железное писала; 5, 6 — кресты-тельники; 7 — перстень, рубчатый; 8 — подковообразная фибула; 9 — обрывок серебряного рясна; 10, 11 — браслеты витые; 12 — замок бронзовый; 13, 14 — литейные формы; 15 — пинцет ювелира; 16 — бритва складная

В 1961 г. исследованы остатки четырех полуземляночных жилищ, относящихся к начальному периоду существования укрепленного поселения. Полуземлянки размером 4,5—5 X 3—4 м углублены в материк на 0,4—1,0 м. Стены состояли из четырех угловых столбов и горизонтальных плах. Печи располагались напротив входа слева или справа. В одном случае был развал глинобитной печи, в двух других — развал печей-каменок. Инвентарь вскрытых полуземлянок очень беден. Это обломки стеклянных браслетов, скобы, гвозди, пробои, ножи, ключ, замок цилиндрический, два овальных кресала, пряжка поясная, бусина пастовая инкрустированная XI—XII вв. Судя по керамике, по типу бусины, по формам замка и ключа, все полуземлянки датируются XII в. Они были разобраны и на их месте выстроены наземные срубные жилища, от которых ничего, кроме развалов глинобитных печей и печей-каменок, не сохранилось. В 1961 г. вскрыто около десятка таких печей.

Вне сооружений в культурном слое северной части городища обнаружены очень интересные находки, связанные с ювелирным ремеслом. Это — три литейные формочки для отливки колтов (рис. 12—14), привесок и бляшек (рис. 12—13) и конусовидных грузиков, три пинцета ювелира (рис. 12—15) и долотце.

На всей вскрытой площади найдено большое количество предметов вооружения и снаряжения всадника, украшений.

В северо-западной части городища открыто христианское кладбище, существовавшее, видимо, довольно продолжительное время, так как могильные ямы в некоторых случаях перекрывают одна другую. Вскрыто 33 погребения, ориентированные все с запада на восток. Вещей почти нет. Лишь в погребении № 24 обнаружен перстень бронзовый, рубчатый (рис. 12 — 7), а в погребении № 33—13 перстнеобразных височных колец.

К содержанию 96-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. В. В. Седов. Раскопки 1959 г. во Владимирской земле и на Смоленщине. КСИА, вып. 86, 1961, стр. 73.
  2. В. Л. Янин. Печати с надписью «Дьнъслово». СА, 1962, № 2.
  3. А. С. Гущин. Памятники художественного ремесла Древней Руси X—XIII вв. Л., 1936, табл. XXVI, 5,11; рис. 7—8.
  4. Г. Ф. Корзухина. Русские клады. М.— Л., 1954, табл. 57, 2; 60, 7—2.
  5. А. Ф. Медведев. Древнерусские писала X—XV вв. СА, № 2, 1960, рис. 3.
  6. Б. А. Колчин. Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого. МИА, № 65, 1959, рис. 45. 1—2.

В этот день:

Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014