Сарматские памятники

Прохоровская культура IV—II вв. до н. э. С IV века до н.э. в регионе Южного Приуралья и степях Прикаспия обитали племена сарматов, о которых писали античные авторы.

В археологии Южного Приуралья памятники второго этапа выделяются на основании специфических — погребальных сооружений, находок — сосудов, предметов вооружения и другим вещам. Обычно их датируют IV — II вв. до н.э., а называют раннесарматской культурой или (Н.С. Рыков, И.В. Синицын, К.Ф. Смирнов, М.Г Мошкова) прохоровской культурой. Иногда этот хронологический период называют «переходным» от раннего железа к собственно сарматской культуре.

[adsense]

Памятники, относящиеся к IV—II вв. до н. э., были изучены М.Г. Мошковой, ею предложена и их периодизация.

Для сарматских памятников Степного Приуралья, начиная с IV в. до н. э. и до II в. до н. э., южная ориентировка ямы и скелетов в ней является основным признаком.

В раннем прохоровском этапе основным типом могильной ямы становится большая прямоугольная яма, ориентированная с севера на юг.

Погребенные ориентированы головой на юг. Встречаются и коллективные захоронения. Особенность их — мужской и женский скелеты лежат рядом, а в ногах — скелет ребенка.

Инвентарь прохоровских памятников сравнительно однороден: керамика ручной лепки; сосуды круглодонные, иногда с едва уплощенным дном, размеры небольшие; форма сосудов шаровидная, с низкой зауженной горловиной, орнамент — явление редкое, иногда это спускающиеся по тулову сверху вниз параллельные линии. Часто встречаются курильницы с круглым или уплощенным дном и широким устьем. Во II в. до н.э. появляются лощеные сосуды.

Наиболее типичными прохоровскими являются курганы: Чалкар III, курган 6, к. 13; Барбастау V к. 23; Факел, к. 1, погр. 2. Чалкар III, курган 6. Диаметр насыпи — 23 м, высота — 1,1 м, на древнем горизонте обнаружены два могильных пятна прямоугольной и овальной формы. Первое (центральное) длиной 2 м, шириной 1,4 м; второе (западное) длиной 1,8 м, шириной 1,5 м, ориентированное с севера на юг. При полной расчистке ям первая приобрела форму неправильного овала длиной 3,8 м. Вторая яма сохранила овальную форму, размеры изменились до 3,5 м, а ширина 3 м. Глубина первой ямы 2,3 м, а второй 2,1 м. В 1-й яме погребенный лежал на спине, в вытянутом положении, кости рук вдоль туловища, головой на юг, скелет положен на камышовую подстилку. Погребальный инвентарь представлен лежащим у кисти правой руки железным кинжалом длиной 40 см. Рукоять имела серповидное навершие и бабочковидное перекрестие. Акинак находится в деревянных ножнах. У кисти правой руки три каменные бусины кубической формы с волнистым орнаментом и бронзовое круглое штампованное украшение. У кисти левой руки лежал кожаный колчан с набором бронзовых втульчатых, 3-лопастных наконечников стрел и железный нож. На костях грудной клетки лежала железная пряжка, а в ногах кости овцы и два ножа с точильным камнем.

zver-stil

В яме No 2 обнаружено захоронение двух женщин, положенных на спине, вытянуто, головами на юг. Возле западного скелета на костях правой и левой руке обнаружены браслеты из каменных бус квадратной, круглой форм с волнистым орнаментом. Слева от скелета лежал кожаный колчан с бронзовыми 3-гранны¬ми и 3-лопастными с стрелами и с остатками древок. У стены ямы найдены бронзовые украшения в виде спирали с кусочками кожи внутри. На костях правого бедра лежало разбитое бронзовое зеркало, а на левом бедре глиняный туалетный сосуд. На шейных позвонках найдено ожерелье из лазуритовых, сердоликовых каменных и пастовых бусин, у места ушных раковин черепа — пара бронзовых, покрытых золотой фольгой сережек в виде двойной спирали. За черепом стоял керамический сосуд с высокой горловиной, с шарообразным туловом. У восточного скелета на левой руке был браслет из каменных бус и колчан с 3-лопастными и 3-гранными втульчатыми наконечниками стрел. На шейных позвонках ожерелье из бус, у черепа пара золотых сережек с основой из бронзовой проволоки. Рядом с черепом стоял керамический сосуд.

У южной стены ямы найдены отпечатки плетеной сумочки, в ней лежали часть бронзового зеркала с ручкой, туалетная костяная палочка, кусочек мела, охра.

Сусловская культура (I в. до н.э.—I в. н.э.). Погребения среднесарматского времени датируются: I в. до н.э. и I в. н. э. Он является самым слабо изученным. Материалы из курганов этого периода свидетельствуют о дальнейшем развитии культуры этих племен. Господствующим типом могильных ям являются прямоугольно-удлиненные формы. Сохраняется в это время ориентировка могильных ям и захоронений в них на юг, существуют могилы с отклонениями на юго-восток и юго-запад.

Основным типом погребальных сооружений являются узкие, прямоугольные, с овальными закругленными углами могильные ямы, иногда с подбоем в западной стене.

Рис. 4.51. Котлы, металлическая посуда, орудия труда среднесарматской культуры. II в. до н. э.—II в. н. э.

Рис. 4.51. Котлы, металлическая посуда, орудия труда среднесарматской культуры. II в. до н. э.—II в. н. э.

Ориентировка как узких, так и подбойных могил — южная, юго-западная и юго-восточная. На этом этапе истории железного века Степного Приуралья развитие древних племен, их контакты с другими племенами получают новый импульс, о чем свидетельствует появившийся в I в. до н.э. — I в. н. э. новый тип погребальных сооружений — диагональные захоронения, неизвестные в более ранний период. Квадратные могильные ямы небольших размеров 1,8×2 м; стороны ориентированы по сторонам света, а захоронения в них обязательно совершались по диагонали квадрата. Труп клали на берестяную, камышовую подстилку. Иногда на дне могильной ямы сооружалось подобие гробовища путем обкладки нижней части их лубом или одним венцом дерева (Барбастау I, курган 2; Барбастау III, курганы 4, 5). Квадратная яма иногда имела перекрытие из дерева, или оно покоилось на какой-то деревянной конструкции. Могильная яма имела в большинстве случаев ориентировку по сторонам света, а покойник ориентирован головой на юго-запад или юго-восток. Встречаются ямы с диагональными захоронениями. Когда яма углами ориентировалась по сторонам света, тогда покойник лежал головой на юг, иногда с подогнутыми ногами. Инвентарь захоронения многочисленный, разнообразный: обязательно вооружение, сосуды шаровидных форм, орнаментированные зигзагами-линиями на плечиках, дно сосудов слегка уплощенное.

На данном этапе новый тип погребального сооружения — катакомба.

Обратимся к конкретным памятникам, датируемым I в. до н. э. — I в. н. э.

Барбастау I, курган 2. Насыпь диаметром 16 м; высотой 0,55 м. В насыпи, на глубине 0,3 м, обнаружено впускное детское захоронение, ориентированное головой на юго-запад. В ногах скелета лежали кости овцы, а у черепа раздавленный сосуд сарматского типа с грушевидным туловом невысокой горловиной и отогнутым венчиком. В центре располагалась могильная яма квадратной формы размерами 1,4x 1,4 м, ориентированная сторонами по сторонам света. Яма была перекрыта деревянными досками. Южная, западная и восточная стенки ямы по основанию обложены деревянными досками высотой 0,18 м, а северная стенка корой. На глубине 1,2 м на тростниковой подстилке лежал скелет женщины по диагонали ямы головой на юго-запад, на спине, кости рук вытянуты вдоль туловища. В северо-восточном углу ямы стоял глиняный сосуд баночной формы. На костях запястья правой руки обнаружены бусины из стекловидной массы линзовидной формы. У фаланг кисти правой руки лежал раздавленный толстостенный сосуд с плоским дном. Рядом лежали истлевшие обломки деревянного столика, длиной 18 см, с бортиком по краям. Столик имел невысокие ножки — 1,5 см, диаметром до 3 см. У фаланг кисти левой руки лежало алебастровое напрясло высотой 3,5 см. В севе¬ро-западном углу ямы — кости овцы и обломок железного ножа с деревянной рукоятью. Длина лезвия ножа 5,5 см. Рядом найдена костяная ложечка длиной 14 см.

Рис. 4.52. Котлы, металлическая посуда, орудия труда позднесарматской культуры. II—IV вв. н. э.

Рис. 4.52. Котлы, металлическая посуда, орудия труда позднесарматской культуры. II—IV вв. н. э.

В северо-западном углу лежали части колесницы — деревянное колесо со ступицей, спицами и ободом.

Важнейшим отличием этого периода является усиление связей племен Западного Казахстана с Северным Причерноморьем. Об этом свидетельствуют многочисленные находки бронзовых фибул и керамики, миниатюрных амфор, алебастровых сосудов, предметов туалета.

[adsense]

Шиловская культура (II—VI вв. н. э.). Период II — IV вв. — связан с «Великим переселением народов». Казахстан и степное Приуралье оказались в сфере влияния культуры хунну (гуннов), которые при движении с востока на запад принесли в культуру и этническую историю много нового. Здесь под влиянием местных племен сарматов и аланов сформировались совершенно новые, как свидетельствуют археологические материалы, обряды. С этим периодом связано распространение монголоидных черт в физическом типе древних племен.

Меняется обряд погребения. Если на протяжении столетий в обряде господствовала южная ориентировка с колебаниями на запад и восток, то в начале нашей эры, во II — IV вв., она становится северной или северо-западной.

Господствующим типом ям становятся: узкие подбойные ямы; узкие грунтовые ямы; широкие ямы.

Очень частыми в этот период являются находки скелетов с деформированными черепами (могильник Мамай, курганы № 2, 4, 5, 7, 8; Барбастау III, курганы III, 14 и др.). Инвентарь поздних сарматских погребений отличен от сарматских. Особенность проявляется в керамике, которая имеет черное лощение, а кувшиновидные сосуды — Г-образную вертикальную ручку, соединяющую венчик и верхнюю часть шаровидного тулова.

В погребениях поздних сармат встречаются импортные сосуды из северного Причерноморья — это красноглиняные кувшины со сливом и миниатюрные амфоры.

Встречаются сосуды восточного производства, характерные для джетыасарской культуры. Обычными в погребениях поздних сармат становятся находки фибул из северного Причерноморья с квадратной, ромбовидной и овальной формой щитка.

Характер указанного и другого инвентаря свидетельствует, что поздние сарматы были активными посредниками в торговле между западом и востоком. Обратимся к конкретным погребениям.

Мамай I, курган № 12 располагается в центре могильного поля, диаметр его 4 м, высота 0,2 м.

Могильная яма длиной 2,2 м, шириной до 1 м, глубиной 0,8 м ориентирована с юго-запада на северо-восток. В яме, на глубине 0,7 м, под западной стеной подбойная ниша, длина ее 2,2 м, глубина в западной стене 0,8 м, высота 0,8 м. В нише обнаружен скелет мужчины, на спине, головой на северо-восток, кости рук вдоль туловища, кости ног вдоль ямы.

В северном конце ямы стоял глиняный сосуд в форме кувшина-крынки, со слегка вытянутым биконическим туловом, с высокой прямой горловиной. На верхней части тулова и средней части горловины петлевидная ручка с зооморфным изображением — небольшие подтреугольные выступы на ручке имитируют уши волка или собаки. Справа от скелета лежал железный меч длиной 60 см, ширина клинка до 4 см. Лезвие обоюдоострое, в разрезе линзовидное, на верхнем конце его сохранилась ручка в виде утонченного черешка, длиной 7 см, перекрестия нет.

В этот день:

Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014