Сардиния

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Хотя в эпоху палеолита Сардиния, по-видимому, была необитаема, этот остров, несмотря на свой гористый рельеф, достаточно обширен для того, чтобы на нем могло жить многочисленное население, образующее изолированные сельскохозяйственные группы в долинах и на равнинах. Кроме того, он обладает природными богатствами — обсидианом, медью и серебром, которые должны были привлекать колонистов-ремесленников. В период, от которого до нас дошли первые определенные археологические данные, эти природные богатства уже эксплуатировались. Об этом свидетельствуют главным образом естественные пещеры и высеченные в скалах гробницы, служившие для коллективных погребений многим поколениям, в связи с чем остатки различных; периодов обычно перемешаны.

Стратиграфическая датировка возможна лишь для находок в пещере Сан Бартоломео, близ Кальяри, в южной части острова. Здесь в верхнем слое был найден погребальный инвентарь, включающий колоколообразные кубки, чаши на трех ножках/орнаментированные в стиле культуры колоколообразных кубков, западноевропейские; кинжалы и плоский медный топор, а также призматическая костяная пластинка с отверстием в форме V—фактически типичное собрание предметов медного века. Ниже, в слое, отделенном от погребений медного века слоем камней, находилось более древнее погребение, содержавшее наряду с костяками простые орудия из обсидиана, полукруглые и ладьеобразные чаши, одна из которых украшена звездами, образованными покрытыми штриховкой углубленными полосками. В техническом отношении последний сосуд напоминает некоторые сосуды из Виллафрати на Сицилии, из Галь Сафлиени на Мальте и из предшествующих культуре колоколообразных кубков слоев в Южной Франции. Среди керамики из погребения в пещере Сан Микеле (Озиери) встречаются сосуды того же типа, но также и другие, с ручками-трубками, совершенно подобными тем, которые мы уже видели на Мальте, орнаментированные полукругами, нанесенными раковиной или выполненными в накольчатой технике, представленной в Сан Бартоломео лишь вверхнем слое.

Культура Сардинии периода колоколообразных кубков и последующего периода лучше всего представлена высеченными в скале гробницами, носящими местное название domus di gianas (дома ведьм). Некоторые из этих семейных склепов были, возможно, высечены даже в эпоху, предшествующую культуре колоколообразных кубков, поскольку здесь встречаются черепки с углубленным орнаментом, представленные в нижнем слое Сан Бартоломео; однако часть склепов была сооружена или, во всяком случае, использовалась в I тысячелетии до нашей эры. Обычно могилы расположены изолированно или группами по двеили три; однако в Ангелу Рую производились систематические раскопки на месте кладбища, состоявшего по крайней мере из 31 гробницы с камерой. План погребальных камер приближается к прямоугольной форме; часто перед камерой имеется небольшая передняя, а вход представляет собой яму со ступеньками или коридор. С главным помещением иногда соединялись дополнительные камеры. Внутренняя часть входа иногда имеет вырез наподобие фасадов ранних погребений Кипра, что указывает на существование деревяных дверных притолок. В двух случаях посреди камеры были оставлены каменные колонны. На этих колоннах и на стенах были вырезаны барельефы, изображающие головы быков или корабли с высокой кормой (рис. 120). На полу двух могил были обнаружены следы красной охры. Обычно тела погребали в скорченном положении, но в двух могилах (XV и XXII-бис) были обнаружены остатки обожженных костей, а в могиле XX — скелет ребенка в большом сосуде.

Ряд промежуточных форм связывает подземный domus di gianas с мегалитическими могильниками, построенными на поверхности земли и носящими местное название tombe di giganti (могилы гигантов); это — высеченные в скалах гробницы с крышей в виде ступенчатой арки в мегалитическом стиле, длинные мегалитические строения, возводившиеся перед высеченными в скале гробницами, один domus di gianas, у которого фасад скалы над входом и вокруг него вырезан в виде портала переднего дворика «гробницы гигантов». Макензи создал типологическую серию промежуточных форм между простым дольменом и классической «гробницей гигантов»; последняя представляет собой длинную узкую галереюЮ стены которой образованы мегалитическими глыбами; галерея имеет крышу в виде ступенчатой арки и покрыта сверху каменной пирамидой, окруженной каменными стенами, вход в это сооружение представляет собой низкую арку, высеченную в высокой вертикальной глыбе или стелле; перед ним имеется полукруглое пространство, огороженное каменными стенами (рис. 106). Конечно, такое построение может быть совершенно неверным, так как оно чисто априорно и не подтверждается надежными данными находок в закрытых погребениях. В так называемых дольменах не было найдено датирующего инвентаря. Некоторые дольмены явно представляют собой остатки «гробниц гигантов». Расположение последних не совпадает с расположением «нураге» в такой степени, чтобы их можно было отнести к одной и той же эпохе. В «могилах гигантов» были обнаружены вещественные остатки культуры «нураге» и даже римской культуры. Однако такие находки, конечно, не могут служить признаком того, что данное сооружение воздвигнуто в железном или позднем бронзовом веке.

Инвентарь гробниц в Ангелу Рую дает наиболее яркую картину культуры Сардинии до эпохи «нураге»; впрочем, гробницы в древности часто опустошались грабителями, так что эта картина отнюдь не может претендовать на полноту. В тот период уже употребляли металл, но, по-видимому, лишь в небольшом количестве; от разграбления уцелели всего лишь два или три западноевропейских кинжала, один плоский топор, один наконечник стрелы, несколько четырехугольных шильев,
несколько бусин, браслетов и медных булавок неопределенного типа, бусины в форме оливок и серебряное кольцо. О том, что древние жители Сардинии вели войны, свидетельствует многочисленное оружие — медные кинжалы, шаровидные каменные булавы, кремневые наконечники стрел (треугольные, черешковые, черешковые с зазубринами и даже зубчатые) вместе с предохранителями для запястий (впрочем, последние предметы, имеющие в большинстве случаев только два отверстия, представляют собой, возможно, точильные камни, как на Крите) и выпрямитель для стрел из пемзы. В керамике мы можем различить: 1) ладьеобразные сосуды и цилиндрические пиксиды, отдаленно напоминающие по форме эгейские; 2) сосуды, украшенные полукругами, а также штрихованными полосами, выполненными тонким углублением, или полосами, выполненными в накольчатой технике; 3) колоколообразные кубки и чаши на трех ножках, подобные изображенным на рис. 121, 1; 4) ладьеобразные чаши и другие сосуды с ручками в форме спинки носа (рис. 121, 2), встречающиеся вплоть до эпохи «нураге».

В качестве украшения и амулетов носили каменные браслеты и кольца, амулеты в форме топоров, бусы в форме дисков из раковин, бусы, напоминающие по форме половину катушки (рис. 122, а, с, f), и конические пуговицы с отверстиями в форме V. Наконец, в трех могилах были обнаружены мраморные идолы, которые, несмотря на то, что они сделаны из местной породы мрамора, представляют собой, возможно, подражание раннекикладским образцам.

Рис. 122. Ожерелье из Ангелу Рую (3/5).

Рис. 122. Ожерелье из Ангелу Рую (3/5).

Совершенно очевидно, что формированию культуры медного века в Ангелу Рую способствовали различные влияния. Влияние Крита на эту культуру превосходно выражено Патрони в следующих словах: «Не только форма гробниц, но также форма и орнамент некоторых сосудов, содержащихся в этих гробницах, встречаются на Крите. Скульптурные изображения на стенах и мраморные статуэтки свидетельствуют о связях более возвышенного характера, чем какие бы то ни было внешние торговые сношения; они указывают на глубокое родство мысли и культуры». Джуффриди-Руджьери добавляет к этому аргументацию антропологического характера, отмечая, что 53 черепа из Ангелу Рую — длинноголовые, а 10 — круглоголовые и что аналогичное смешение наблюдается на Крите; он заключает, что в конце III тысячелетия до нашей эры Сардиния подверглась нашествию смешанной расы критян. Слившись с немногочисленным прежним населением (также средиземноморской группы), пришельцы создали культуру медного и бронзового века Сардинии.

Если Джуффриди-Руджьери прав, то сосуды с тонким углубленным орнаментом нашей второй группы могут рассматриваться как изделия древнейшего местного населения. Эти изделия, несомненно, родственны изделиям Мальты, Северной Африки и Сицилии, с одной стороны, и Южной Франции — с другой. Но определить на основании этого их происхождение нельзя. Об эффективном вкладе в формирование этой культуры народа культуры колоколообразных кубков свидетельствуют ее керамика, вооружение и виды орнамента. Некоторые кубки из Ангелу Рую весьма напоминают кубки из Альмерии, а один из них почти идентичен образцам из Чехии и Дании. Выпрямитель стрел, хотя он и местного изготовления, также представляет собой элемент центральноевропейской культуры в Западном Средиземноморье. Однако один колоколообразный кубок из высеченной в скале гробницы в Кугутту имеет зачаточную ручку в форме согнутого большого пальца.

Эти ручки, а также близкие к ним ручки в форме спинки носа и многие другие элементы, в частности бусины в виде половины катушки с отверстием в форме V и призматические пуговицы, свидетельствуют об особо тесных сношениях с Каталонией и Южной Францией. В Южной Франции такие ручки встречаются определенно в более позднем слое, чем сосуды, аналогичные нашей второй группе, и в общем относятся к периоду после культуры колоколообразных кубков (стр. 407). В Сардинии они сохраняются вплоть до эпохи «нураге».

Несмотря на значительное развитие ремесла и широкие культурные связи, засвидетельствованные для Ангелу Рую, здесь не возникло городской цивилизации, и Сардиния не входила в какую-либо широкую систему внешней торговли, которая могла бы обогатить ее археологический материал датируемыми иностранными изделиями. Судя по архитектуре гробниц, культура острова незаметно переходит в ярко выраженную островную фазу «нураге». Этот процесс, очевидно, сопровождался восстановлением контакта с Восточным Средиземноморьем. На острове был обнаружен кипро-микенский медный слиток с отпечатанными на нем микенскими буквами. Около 1100 г. до н. э. в египетских записях появляются упоминания о мореплавателях, обозначаемых «Sh’rd’rf». Согласно описанию источников, они носили рогатые шлемы и круглые щиты и были вооружены мечами, совершенно такими же, как мечи бронзовых статуэток из сардинских «нураге». Независимо от того, происходили ли «шардана» из Малой Азии, подобно этрускам, и обосновались ли они в Западном Средиземноморье уже после нашествия на Египет или же они были действительно потомками сардинцев медного века, связь их с Сардинией эпохи «нураге» неоспорима, так же как нельзя оспаривать и то, что их опыт, приобретенный на Востоке, был стимулом для развития Западного Средиземноморья.

Но в результате этого на Сардинии не возникло города-государства, подобного тому, который был создан этрусками. Самой крупной социальной единицей острова была группа круглых хижин, построенных под защитой сложенной из камня без связующего раствора башни — «нураге», принадлежавшей племенному вождю. Как в архитектурном, так и в социологическом отношении эти комплексы обнаруживают замечательное сходство с современными деревнями Нигерии. Рудники и плавильные печи, так же как и многочисленные клады, принадлежащие в большинстве случаев основателям поселений, свидетельствуют об интенсивном металлургическом производстве. Разнообразие типов изделий, находимых в кладах, свидетельствует, по-видимому, о торговле со странами Эгейского (двойные топоры, топоры-тесла) и Атлантического побережий (пальштабы с двойными ушками, мечи в форме «языков карпа») или о набегах на эти побережья. Однако ремесло на острове отличалось крайним консерватизмом. Клады эпохи «нураге» содержат нередко топоры всех типов — от плоских или снабженных закраинами, относимых типологами к медному или раннему бронзовому веку, вплоть до форм со втулкой позднего бронзового века, а также колющее оружие от архаических кинжалов с округлым обушком до мечей со снабженной закраинами рукоятью. На наше счастье, имеется несколько ввозных изделий, свидетельствующих о том, что эти архаические типы были еще в. употреблении в VIII в. или даже в VII в. до н. э., когда в Италии уже достигла полного расцвета культура железного века этрусков.

Однако бронзовые изделия эпохи «нураге» появляются среди археологического материала, непосредственно следующего за формами медного века, так как керамика «нураге» встречается уже в высеченных в скалах гробницах самого Ангелу Рую. Мы невольно вышли за хронологические рамки нашей книги. Этот экскурс показывает, как опасно было бы применить к типологическим системам Западного Средиземноморья систему, которая может быть вполне пригодна в дунайской и британской торговых сферах, и как трудно заполнить промежуточными формами орудий, сосудов, оружия и гробниц любой более или менее обширный интервал между доисторическим медным веком или периодом колоколообразных кубков и раннеисторическим бронзовым веком VIII столетия до н. э. На основании археологических данных определение продолжительности этого интервала одним тысячелетием представляется мало приемлемым, двумя тысячелетиями — совершенно неправдоподобным.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика