Сальников К.В. Три года работы на городище Чудаки (раскопки Челябинского областного музея)

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В Зауралье известны многочисленные городища, однако культуры их почти совсем не изучены. В течение летних сезонов 1937—1939 гг. автором исследовалось городище Чудаки близ с. Горохова Юргамышского района Челябинской области. Городище имеет форму многоугольника, окруженного рвом до 2 м глубиной. Валов защитного характера нет, по обе стороны рва заметен лишь выкид из рва высотой до 0.5 м. Со стороны крутых склонов логов городище было защищено помимо рва деревянным забором (не частоколом). С напольной же стороны, где доступу к городищу могли препятствовать только искусственные сооружения, защита осуществлялась, видимо, целой деревянной стеной шириной до 4 м. Здесь на небольшом участке под валом прослежен ряд крупных ям от столбов, идущий поперек вала, с остатками бревен вдоль этого ряда. Площадь городища равна приблизительно 7000 кв. м, сверх того с напольной стороны его окружают „слободы», вместе с которыми общая площадь поселения увеличивается до 20000 кв. м.

За три года вскрыта площадь около 1500 кв. м. Открыто и исследовано полностью 5 жилищ. Жилища расположены вдоль рва по кругу с выходами на центральную площадь. Особо интересными и сложными по конструкции являются жилища №№ 4 и 6, расположенные рядом в северной части городища (рис. 13). Каждое из них состоит из двух камер. Задняя прямоугольная, площадью около 130 кв. м, углублена до 1 м от поверхности. Вдоль земляных стенок в полу камеры ямки от столбов, а между ямками лунки от плах, составлявших деревянные стенки жилища. Ямки и лунки отгораживают в углах камеры комнаты площадью 6—12 кв. м со следами очагов в виде пятен прокала. В центре же самой камеры большой очаг такого же вида. С двух сторон от него расположено по одной околоочажной яме длиной 3 м, шириной 0.7 м, глубиной 0.7 м. Стенки этих ям обложены были деревом. Описанные ямы позволяли пользоваться очагом как плитой. Можно было также с удобством сидеть вокруг очага благодаря этим ямам. Центральный очаг окружают четыре центральных ямы от столбов, расположенные в концах околоочажных ям. На этих столбах укреплялось дымовое отверстие. За очагом в жилище № 6 — небольшое удлиненное возвышение.

Рис. 13. План расположения жилищ на городище Чудаки. 1 — ямки от столбов; 2 - ямки у входа; 3 — кострища и пятна прокопченного грунта; 4 — ямы в грунте; 5 — ямы около очагов.

Рис. 13. План расположения жилищ на городище Чудаки. 1 — ямки от столбов; 2 — ямки у входа; 3 — кострища и пятна прокопченного грунта; 4 — ямы в грунте; 5 — ямы около очагов.

Длинный коридор жилища № 4 соединяет заднюю камеру с передней, менее углубленной в землю. Крылья передней камеры охватывают этот коридор с обеих сторон до половины его длины. Коридор меньшей длины образует выход из передней камеры на центральную площадь городища. Внешние концы обоих коридоров ограничиваются удлиненными околовходными ямками. Эти ямки по ряду данных служили для укрепления косяков и пазов двустворчатых раздвижных дверей.

Передние камеры не были жилыми, а имели какое-то хозяйственное назначение. Никаких признаков очагов в них не обнаружено.

Задние камеры жилищ №№ 4 и 6 были соединены углубленным до уровня их пола крытым проходом. Такие же проходы соединяли каждое из них с соседними жилищами. Таким образом ряд жилищ, а может быть и все, были объединены в единый комплекс.

Не все жилища этого поселения имеют такие крупные размеры. В противоположной (южной) части городища открыто три жилых сооружения площадью всего по 30—35 кв. м. В плане они также прямоугольны, с коридором-входом и одним очагом в центре. Остатком этого же типа жилища является, повидимому, прямоугольная яма с длинным рукавом, расположенная между жилищами №№ 4 и 6.

Известное различие наблюдается в расположении и составе культурного слоя. Находки обломков костей животных, черепков и редких поделок в районе крупных жилищ в 2—3 раза реже, чем в раскопе с маленькими жилищами. Не считая костей и черепков, находки на городище очень редки. Здесь найдены: трехгранные бронзовые наконечники стрел, мелкие обломки медной литой посуды, обломок литейной формочки, обломок тигелька из талька, костяные шилья и „тупики“ из подвздошной кости лошади, пряслица, грузики из талька, видимо от ткацких станков. Характерно, что все они (6 экз.) найдены только в маленьких жилищах. Здесь же обнаружены и обломки зернотерок.

Определение В. И. Громовой костей с городища показало, что 98.6% их принадлежит домашним животным: лошади, корове, овце, верблюду и лишь 1.4% диким животным: кабану, косуле, бобру, сурку, лосю и лисице.

Все эти данные позволяют сделать заключение, что городище Чудаки является укрепленным поселком оседлых скотоводов и земледельцев, может быть совершавших небольшие перекочевки в летний период.

Вероятно, в целом городище было поселением рода, отдельные полуземлянки, в особенности большие, — жилищами больших патриархальных семей, а комнаты, выделенные внутри задних камер жилищ, служили помещением парных семей.

Датировка городища, главным образом по керамике, не вызывает сомнения. Керамика, представленная обломками круглодонных сосудов с суженным горлом, с бедным орнаментом в виде треугольников или поясков наклонных насечек на плечиках и резной „елочки» на шейке, совершенно аналогична керамике из многочисленных курганов Зауралья, дающих погребения второй половины I тысячелетия до н. э. с инвентарем скифо-сарматского облика.

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Рюкзаки — незаменимая вещь в археологических экспедициях. В рюкзак можно положить много разных мелочей, необходимых во время работы археологу. Хороший кожаный рюкзак можно теперь купить в интернет-магазине, не выходя из дома. Купленный вами кожаный рюкзак не раз пригодится и оправдает потраченные на него деньги.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика