С. К. Богоявленский как историк

Бахрушин С. В. С. К. Богоявленский как историк // Вопросы истории. — 1948. — № 8. — С. С. 87—88.

Год назад, 31 августа 1947 г., скончался Сергей Константинович Богоявленский, выдающийся советский учёный.

В лице Сергея Константиновича советская наука потеряла представителя того поколения историков с широкими интересами, к которому принадлежали его ровесник и товарищ по университету Ю. В. Готье к В. И. Пичета. С. К. Богоявленский был и археологом, и крупнейшим архивоведом, и историком СССР, и историком славянства.

Как историк, он больше всего был историком русского народа XVII в., но у него были прекрасные исследования и по истории русской дипломатии XVIII в., и по истории крестьянской реформы 1861 г., и по истории народов СССР, в частности по истории Узбекистана XIX века. И в пределах XVII в. его интересовали самые разнообразные темы: государственные учреждения, войско, народные движения, быт. За что бы он ни брался, он умел оживить образным словом изучаемое явление, яркими мазками, иногда с долей юмора рисуя живую жизнь.

Но у Сергея Константиновича была одна излюбленная тема, близкая сердцу каждого советского человека, — история нашей прекрасной столицы Москвы.

Исследования С. К. Богоявленского по истории Москвы являются ценнейшим вкладом в малоизученную историю русского города. Таковы его статьи: «Слободская Москва» (к ней приложен план московских слобод — документ исключительной важности, результат громадной и самой тщательной архивной работы), «Характер слободского схода», «Управление Москвой в XVII в.», «Торговые ряды в Москве», «Начало Мещанской слободы», «План Москвы XVII в. по актам и документам», «План Казённой слободы» и др. В настоящее время подготовляется к печати его капитальная монография о Мещанской слободе в XVII веке. Большое внимание уделял Сергей Константинович истории классовой борьбы в Москве. Его работа о Хованщине вскрывает один из малоизученных эпизодов городских движений XVII века.

Работу по истории Москвы С. К. Богоявленский продолжал до последних дней своей жизни. Ему принадлежат самые яркие и живые страницы I тома «Истории Москвы», выпускаемого Институтом истории Академии наук СССР, в котором он написал весь раздел, посвященный XVII веку.

Много работал С. К. Богоявленский над историей русских государственных учреждений XVII века. Этой теме посвящены его статьи «К вопросу о Разрядном приказе», «Расправная палата при Боярской думе», «О Пушкарском приказе». Особенно ценным является составленный им список приказных дьяков XVII в. — плод тридцатилетних тщательных архивных изысканий, который служит незаменимым пособием для всех работающих по истории этой эпохи.

Истории русской культуры посвящена превосходная небольшая статья С. К. Богоявленского о московском театре при царях Алексее и Петре, служащая предисловием к обширной публикации открытых вновь архивных материалов.

В своих работах по истории различных сторон русской материальной культуры Сергей Константинович сочетал обильные архивные данные с материалами, почерпнутыми из глубокого изучения вещественных памятников старины. Интересуясь историей русской армии в XVII в., он по архивным и музейным материалам изучал «Вооружение русского войска в XVI-XVII вв.». По таким же источникам написано его исследование о столовой посуде XVII в.; вопрос этот впервые разработан им в литературе.

С. К. Богоявленский выступает в своих многочисленных трудах крупнейшим специалистом по истории XVI-XVII веков. Все его исследования по этой эпохе основаны на привлечении громадного неизданного архивного материала, позволившего автору восстановить прошлое в мельчайших деталях. Даже научно-популярные статьи, в своё время печатавшиеся С. К. Богоявленским в различных коллективных трудах (например, в многотомном издании «Москва в её прошлом и настоящем»), написаны на основе свежих, до тех пор никем не использованных архивных источников.

Но С. К. Богоявленский не замыкался в рамках одного XVII века. Он оставил ценные работы по истории XVIII-XIX вв., например, «Россия и Франция. Перлюстрация донесений Жене», «Русский дипломат о французской революции», «Император Александр I и великая княгиня Екатерина Павловна» и др.

Не ограничивался Сергей Константинович и пределами собственно русской истории. Его интересовали вопросы, связанные и с историей народов нашего Союза. В бытность свою в эвакуации в Ташкенте он написал две статья о Ташкенте во второй половине XIX в., основанные на неизданных местных материалах.

Как истинный патриот, С. К. Богоявленский горячо отозвался на Великую Отечественную войну. Свои чувства он выразил в популярной статье «Две отечественные войны». В связи с Отечественной войной С. К. Богоявленский направил своё исследовательское внимание на изучение истории южных славян. В результате его работы в этой области появилась монография «Отношения России к Сербии и Черногории в XVIII в.». Как и все исследования, эта монография основана на большом архивном материале и освещает важный, но малоизученный период в истерии русско-славянских отношений.

Можно с уверенностью сказать, что С. К. Богоявленский был одним из лучших знатоков наших архивов. Он обнаружил и опубликовал большое число важнейших архивных документов; ему принадлежат такие капитальные публикации, как тома V и VI «Новгородских писцовых книг», за-
стр. 87

ключающие в себе открытые им древнейшие книги Шелонской и Бежецкой пятин, «Памятники времён междуцарствия» и др. Но венцом работ по публикациям источников является открытие С. К. Богоявленским «Судебника царя Фёдора Ивановича», о существовании которого до него не было известно; он не только напечатал этот ценнейший памятник, но и подверг его всестороннему изучению. Открытие и издание «Судебника царя Фёдора Ивановича» явилось в своё время исключительно важным событием в области источниковедения.

Начав работу в архивах ещё в 1898 г. в качестве сверхштатного чиновника Московского архива иностранных дел, С. К. Богоявленский «после Великой Октябрьской революции не только воспринял новые методы архивной работы, но и был в качестве сотрудника Московского областного архива и Центрального архивного управления, деятельным участником произведённой советской властью архивной реформы. Он написал ряд статей по архивоведению, связанных с новыми задачами архивного строительства: «Опыты с экранами на выцветание», «Работы разборочных и поверочных комиссий», «Тематические карточки» (рукопись), «Сибирские архивы и социалистическое строительство» и др. Выйдя из состава архивных работников в 1930 г., он не порывал связи с архивами: до конца жизни он состоял активнейшим членом Учёного совета ЦГАДА и постоянным консультантом Центрального архивного управления по специальным вопросам; под его редакцией вышел первый выпуск «Путеводителя по ЦГАДА». В 1945 г. он по поручению правительства ездил в Прагу для приёма русского архива, переданного чехословацким правительством Советскому Союзу.

Большие заслуги С. К. Богоявленского в деле архивоведения были особо отмечены в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Трудового красного знамени в 1944 г. по случаю 50-летия научной работы.

Особо стоят работы С. К. Богоявленского по доисторической археологии. Совсем молодым человеком, прямо со студенческой скамьи, в 1895 г., он направился в Прибалтику для производства раскопок. Друзья С. К. Богоявленского помнят его полные юмора и наблюдательности рассказы об этих юношеских опытах в археологии. Результатом двухлетних работ в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии явилась его очень ценная статья, которая была опубликована в Трудах Рижского археологического съезда. На основании этих раскопок и глубокого изучения русских и заграничных музейных коллекций С. К. Богоявленский составил и опубликовал свою собственную теорию о переселении ливов из Карелии к Рижскому заливу, в связи с чем получилось новое этническое определение курганных и бескурганных могильников на территории от Западной Двины до Кенигсберга и Данцига. Перенеся затем свои интересы на изучение Москвы и Московской области, С. К. Богоявленский производил в этом районе в течение многих лет археологические исследования, раскопал несколько сот курганов, собрал большую печатную и рукописную литературу и составил археологическую карту бывшей Московской губернии, к которой был приложен объяснительный текст в 15 печатных листов, но, к сожалению, карта эта до сих пор ещё не напечатана.

В своих научных работах Сергей Константинович выступал в первую очередь как глубокий и всесторонний исследователь исторического факта. Он избегал обобщений, не любил гипотез. В этом слабая сторона его трудов. Но там, где нужно было установить факт и произвести углублённое его изучение, разъяснить явление, устранить необоснованную, мнимонаучную легенду, он не имел себе равного. Поражала его исключительная добросовестность в работе. Он не пропускал почти ни одного заседания Учёного совета института, сектора истории СССР до XIX в. и других комиссий, членом которых он состоял, а если случайно не мог присутствовать на каком-нибудь заседании, то всегда торопился объяснить причину своего отсутствия. Он не отказывался ни от одного поручения. В своих рецензиях он с необыкновенной щепетильностью отмечал малейшие недочёты рецензируемых работ.

Научные заслуги С. К. Богоявленского были при жизни достойно оценены советской общественностью и правительством. В 1929 г. он был избран в члены-корреспонденты Академии наук СССР. В 1944 г. он был награждён орденом Трудового красного знамени и в 1945 г. — орденом «Знак почёта». Его работы во время Великой Отечественной войны были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1969 Умер Сергей Иванович Руденко - выдающийся российский и советский ученый, исследователь курганов у с. Прохоровки, пазырыкских курганов, специалист по этнографии башкир.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014