Рыбаков Б.А. Вщиж — удельный город XII века

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

1. Одна из очередных задач археологического изучения древней Руси — это исследование городов, упоминаемых летописью, выяснение их происхождения и дальнейшего развития. Небольшие городки с незначительной позднейшей застройкой XVI—XX вв. позволяют полнее изучить ранние этапы истории города. Таким городком и является летописный ВЪСЧИЖЪ, расположенный на высоком правом берегу Десны в 50 км выше Брянска и упоминаемый в исторической литературе уже со времени Н. М. Карамзина.

2. Систематические разведывательные и широкие раскопочные работы производились на Вщижском городище в 1940, 1948, 1949 гг. Задача первых двух лет работы состояла в выяснении стратиграфии и нащупывании наиболее интересной площади для широких раскопок, осуществленных в 1949 г. Всего за 3 года вскрыто 0,2 га и полностью раскопано городище на Благовещенской горе, примыкающее ко Вщижскому.

Разведывательные работы велись путем зачистки осыпавшегося берега и путем раскопов по 100 м2. Раскопки широкой площадью (600 м2) велись с оставлением продольных и поперечных перемычек, разбиравшихся с особой тщательностью. Часть камеральных работ по систематизации вещевого материала производилась на месте. При фиксации послойного раэбора применялись серии последовательных аксонометрических чертежей, позволяющих сочетать профиль и план раскопа.

3. Поселению на Вщижском городище предшествовало освоение соседнего мыса — Благовещенской горы (в 50 м от Вщижского городища). Древнейшие вещи здесь относятся к эпохе среднеднепровской культуры бронзового века, курганное кладбище которой находится на другом берегу Десны, против Вщижа.

В юхновскую эпоху на мысу Благовещенской горы вдоль внутреннего изгиба вала был построен подковообразный деревянный дом общей длиной около 60 м, без печей или очагов. Дом разделялся на два крыла; вход находился посредине. Около дома обнаружены следы больших, вертикально врытых столбов, поставленных тоже полукругом; у подножья столбов обнаружены целые сосуды баночной формы и один сосуд, с узким изогнутым горлом, украшенный изображением медведя. На краю городища найдены следы мощного кострища с рогатыми кирпичами близ него.

Основные находки — тонкая питьевая посуда юхновских типов и ножи; есть глиняные литейные формы. Отсутствуют грузила и пряслица. Благовещенское городище следует признать святилищем с деревянными идолами и огромным домом для собраний. Удаленность святилища от жилых городищ той же эпохи и расположение его на краю очень большого незаселенного тогда лесного массива может говорить об общеплеменном значении святилища для населения брянской луки Десны и Судости.

4. В IX—X вв. происходит заселение Вщижского мыса, отделенного от Благовещенской горы только ручьем. Возможно, что это заселение связано с приходом нового населения, а так как святилище перестало существовать, то на его территории также возникли полуземляночные жилища роменского типа с характерной керамикой. Сложился большой поселок, раскинувшийся по берегам Десны и ручья. На самом мысу находилось жилище с большим количеством амулетов-оберегов (просверленные клыки, позвонки, камни с крестовидными знаками и др.).

Вщижская керамика роменского типа, резко отличаясь от более ранней юхновской, непосредственно эволюционирует в «славянскую» керамику XI в.

5. В XI — начале XII вв. Вщиж представлял собою небольшую крепость с посадом за ее стенами. Стены выстроены из небольших деревянных городен 1X3 м.

Состав населения был двойственным: с одной стороны, встречаются вещи, совершенно аналогичные деревенским вещам X—XI вв. из окрестных радимических курганов, а с другой стороны — много находок дружинного характера: меч, костяные части седла с орнаментом X—XI вв., посеребрённая железная пряжка с золотым изображением оленя и другие вещи. Керамика этого времени уже достаточно разнообразна по своим формам и вся сделана на ручном кругу. По всей вероятности, Вщиж в XI — начале XII вв. входил в состав княжеского домена черниговских князей Святославичей и затем Ольговичей, державших здесь укрепленный «двор» и посадника с дружиной. Такими княжескими городками в этих местах, кроме Вщижа, были Карачев, Дебрянск, Трубеч, Воротынск, Ормина и др.

6. В середине XII в., судя по археологическим данным, во Вщиже происходят крупные изменения и перестройки, связанные с превращением его в удельный княжеский город.

Стратиграфия городища, особенно хорошо прослеживаемая у обрывистого края, дает ряд четко разграниченных слоев, условно приуроченных к столетиям: а) Слой XI в. завершается линией древней нивелировки, когда ряд старых строений был снесен и площадь была выровнена. 6) Слой XII в. хотя и с небольшим количеством находок и, очевидно, недолговечный, резко отличается от предшествующего сравнительным богатством сооружений и вещей и завершается прослойкой мощного пожара, наиболее интенсивного на краю города у крепостных стен, в) Слой XIII в. дает несравненно боль¬шее количество вещей такого же качества, как и предыдущий, — очевидно длительность бытования сооружений этого слоя большая, чем предшествующего. Уровень культуры повышался. Слой этот также завершается пожарной прослойкой, хорошо датируемой вещами 1230—1240 гг.

7. Сопоставление археологических данных с летописными сведениями о Вщиже позволяет уточнить дату каждого из слоев и исторически истолковать их. В 1142 г. Вщиж переходит от Всеволода Ольговича во владение Владимира Давыдовича, вскоре выделившего Вщиж в удел своему сыну Святославу. В 1160 г. Святослав Вщижский был осажден войсками восьми князей, которые после пятинедельной безуспешной осады ушли, заключив с ним мир. Уточненные даты слоев должны выглядеть так: а) слой XI в.— до 1142 г.; б) слой 1142—1160 гг.; в) слой 1160—1238 гг.

Последняя дата указана предположительно, так как есть косвенные соображения в пользу того, что Вщиж разорен Батыем на пути из окрестностей Смоленска к Козельску.

8. В середине XII в. при князьях Владимире Давыдовиче Черниговском и Святославе Владимировиче Вщижском в городке произошли следующие изменения: старые стены были сломаны, ров с «приступа» засыпан, и границы детинца раздвинуты. Обширный посад укреплен мощными двойными валами и глубоким рвом. В детинце поставлены новые, более мощные стены с дубовыми городнями 3X3 м и шестиугольными (?) башнями. В середине детинца расчищена площадь, на которой поставлена большая 8- или 12-угольная башня-донжон (?). Вокруг башни, очевидно, находились коновязи. Укрепления были оснащены «самострелами коловоротными»; зубчатая шестерня такого арбалета найдена в 1940 г.

9. Дома середины XII в. сохранились лучше, чем в других слоях. Уяснению конструкции их помогли этнографические работы экспедиции. Срубный дом ставился «на стульях» и обычно состоял из двух камер. Печи складывались на срубе посреди избы. Во Вщиже впервые для древнерусских городских жилищ удалось обнаружить кирпичные дымоходы XII в., сложенные из специального кирпича на глиняном растворе и возвышавшиеся метра на три над печью; при гибели жилища дымоход образовывал широкую полосу развала длиною до 7 м.

Жилища детинца резко делятся на две категории:

1. Небольшие узкие избы, крытые соломой, с бедным инвентарем; они поставлены почти вплотную одна к другой.

2. В юго-западном углу детинца открыт дом, состоящий в плане из трех помещений и имевший два этажа. Дом был покрыт деревом, а его серединная часть медными листами (терем). В нижнем этаже была поварня (с печью, имевшей дымоход) и другое отапливаемое помещение. Во втором этаже только одна печь, рухнувшая после пожара и представленная бесформенным развалом. Найденный здесь инвентарь отличается богатством: стеклянная посуда, бронзовое паникадило, железная личина от шлема с серебром и позолотой. Очевидно, перед нами избы челяди и богатый боярский дом.

10. Инвентарь княжеского Вщижа крайне разнообразен: топоры, кирки, долота, зубила, тесла, ключи, замки, дверные пробои, печные вьюшки, медные клепаные котлы, штамп для котлов, черпаки, сковороды, тигли, стремена, удила, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, бусы, пряжки, гребни, кинжал, жернова с порхлицей и веретеном, горшки, миски, черпала, кувшины, чаши, рукомойники, корчаги и т. д. Из всех производств обильнее всего представлено гончарное. На посаде раскопан горн с посудой, принадлежавший двум мастерам. На городище обнаружено свыше сотни различных гончарных клейм; многие из них представлены несколькими экземплярами. Такие тождественные клейма являются хорошим датирующим материалом. Одновременно во Вщиже работало около 15—20 гончаров.

11. На посаде в середине XII в. была выстроена кирпичная церковь, рухнувшая, по всей вероятности, в 1238 г. В ней находились бронзовые арки (может быть, от алтарной преграды) работы мастера Константина и другая утварь. Архитектура церкви уточняется на основе раскопок: вокруг основного трехнефного здания шла пристроенная позднее открытая галерея. Следы двенадцати опорных столбов сохранялись в развалинах вщижской церкви еще в XIX в.

12. Археологические раскопки во Вщиже раскрывают интересную историю развития одного из русских летописных городов от племенного святилища к маленькому городку в системе княжеской вотчины, от городка — к удельному городу с разнообразной застройкой, мощными укреплениями, развитым ремеслом. Затерянный в Брянском Полесье Вщиж XII— XIII вв.— яркий показатель высокого общего уровня русской культуры, проявлявшейся в самых различных областях быта и искусства. Татарское нашествие оборвало жизнь цветущего города и разрушило его культуру.

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика