Русская письменность

Русский алфавит — вариант кириллицы. Древнейшие славянские надписи относятся к X — XI вв. — это так называемая «гнездовская надпись» на глиняном кувшине, найденном в одном из Гнездовских курганов под Смоленском, надпись на могиле руса и «рушькие письмена» в Корсуни, знаменитый Тьмутараканский камень, хранящийся в Эрмитаже, с надписью об измерении в 1068 г. ширины Керченского пролива князем Глебом Святославовичем.

С тех пор, т. е. со времени появления древнейших славянских документов, непрерывно совершенствуются русское письмо и орфография. Эта традиция ведет к современному письму, к сегодняшней орфографии. Сейчас в русском алфавите 33 буквы, половина которых напоминает латинские; некоторые, особенно заглавные, похожи на греческие. Их написание в целом сохраняется неизменным со времен Петра I.

[adsense]

С полным основанием можно сказать, что в русском письме нет тех недостатков, которые свойственны латинскому в его применении к очень многим языкам: надстрочных и подстрочных знаков, комбинаций букв для передачи одного звука и т. п. Создатели письменности не только применили греческий алфавит, но радикально его переработали, исключив ненужные буквы для обозначения не свойственных славянам придыхательных согласных и добавив специальные знаки для обозначения самобытных звуков, например Ц, Ч, Щ. Очень продуманной и удобной оказалась и русская орфография. Удачно основываясь на фонематическом принципе, она отражает фонетический, морфологический и традиционно-исторический принципы, не считающиеся с живым, реальным произношением.

Русское письмо, как и письма других мировых языков, — фонографическое, т. е. уже этим более гибкое и доступное, чем, скажем, любое иероглифическое, знаки которого передают не звуки и слова в их грамматико-фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Но и среди буквенно-звуковых алфавитов кирилловский отличается большими преимуществами. Русское письмо просто и закономерно отражает звуковой состав русской фонетики, в то время как английский приближается к своеобразной слоговой иероглифике, вызывая необходимость длительного использования вспомогательной транскрипции в учебниках и словарях.

Русская система письма отражает разговорный язык несравненно последовательнее, чем, скажем, английская или французская. В ней к тому же нет комбинаций букв для обозначения одного звука вроде «оп», «еаи», «ее», «еа» и т. д. В русском письме никогда не встречаются те же самые комбинации букв, произносимых различно в разных словах. Русский язык имеет много интернациональных слов, которые легко различает говорящий на английском или французском.

Таким образом, место и роль русского языка в жизни нашей страны и мира в целом определяются рядом моментов и факторов. Это его общепризнанное богатство и выразительность, определенные внутренние особенности этого языка, связанные, в частности, с его сравнительно высокой внутренней однородностью, с близостью его народно-разговорной и литературно-письменной форм, с большим совпадением в нем произношения слов и их написания и т. д.

Русский язык является национальным (родным) языком 150-миллионного русского народа. В составе русских, живущих в России, выделяются северо- и южнорусские диалекты. Главное языковое различие между ними состоит в том, что первые «окают», а вторые «акают». В окающих говорах звук «о» произносится ясно, независимо от того, падает на него ударение или нет, а в акающих говорах звук этот в безударных слогах произносится скорее как «а». Так, например, вологжане слово «молоко» произносят примерно так, как оно пишется, тогда, как рязанцы скажут «малако». Кроме этих различий есть и другие особенности, по которым можно разграничить речь северных и южных великорусов. Между обоими главными подразделениями русского народа существовали до последнего времени также заметные этнографические различия в материальной и духовной культуре. Граница между зонами расселения северных и южных великорусов проходила примерно от Смоленска и Москвы и дальше на восток к Мурому и Нижнему Новгороду. В Приуралье и Сибири встречались поселения обеих этих групп, однако среди сибиряков-старожилов северные великорусы преобладали.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.02.2015 — 19:32

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014