Руны

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Как и ранние готландские изображения руны возникли в архаических глубинах германских культур (Friesen 1904), в эпоху германо-греко-римских контактов, и были уже известны в Северном Причерноморье периода готского владычества (II—IV вв. н. э.). Старший рунический алфавит, из 24 знаков, был в общегерманском употреблении со II по VII в.; к эпохе викингов в Скандинавии формируется сокращенный 16-значный алфавит — футарк.

[adsense]

Каждый знак имел имя собственное, а футарк в целом, разделенный на три разряда — роды (asttir): Freys astt, Hagall astt, Tys sett, это — заклинание, своего рода миниатюрная, ритмически организованная мифологическая поэма или песнь:

runa

В этом стихотворном заклинании переплетены скальдическим тмесисом собственные имена асов (Фрейр, Хагаль, Тюр), имена нарицательные богов и чудовищ (ас, туре), отвлеченные понятия — иногда, видимо, персонифицированные (год-урожай, нужда), обожествляемые природные объекты (солнце), социальные термины (муж, закон). Каждой из рун была свойственна синкретичность функций: F — это Фрейр, бог- конунг Ингви, бог урожая, ван среди асов, но это и fć—богатство, имущество, наследие, достояние. Т,Тюр — Победа:

Руны Победы
коль ты к ней стремишься
вырежи их
на меча рукояти
и дважды пометь именем Тюра!
(Речи Сигрдривы, 6)

Руническая письменность в представлении скандинавов эпохи викингов была могущественным средством воздействия на окружающий мир и пользоваться ею мог не каждый. Эгиль Скаллагримссон предупреждал, вырезав благотворное заклинание:

Рун не должен
резать тот
кто в них не смыслит
в непонятных знаках
каждый может сбиться
(Сага об Эгиле, 72)

Ему же принадлежит вредоносное заклинание, вырезанное рунами:
«Он взял орешниковую жердь и взобрался с ней на скалистый мыс, обращенный к материку. Эгиль взял лошадиный череп и насадил его на жердь. Потом он произнес заклятье, говоря: — Я воздвигаю здесь эту жердь и посылаю проклятие конунгу Эйрику и его жене Гуннхильд. — Он повернул лошадиный череп в сторону материка. — Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну, чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии. — Потом он всадил жердь в расщелину скалы и оставил ее там. Он повернул лошадиный череп в сторону материка, а на жерди рунами вырезал сказанное им заклятие» (Сага об Эгиле, 57).

Рис. 100. Рунический камень из Эстер-Лёгум, Дания

Рис. 100. Рунический камень из Эстер-Лёгум, Дания

Рис. 101. Руническая надпись из Эвре Стабю, Норвегия

Рис. 101. Руническая надпись из Эвре Стабю, Норвегия

Текст этого заклинания, как показал норвежский рунолог Магнус Ульсен, сохранен в двух висах Эгиля, переданных в той же саге:

Да изгонят гада на годы строги боги у меня отнявша нудой ношу судна!
Грозный вы на гнусного гнев на святотатца рушьте, Тор, и края ас Фрейр и Ньёрд, скорее! Гонит меня ныне князь поправший право братобойцу буйством блазнитбаба злая верит он наветам ветру речи вредной, смолодуумел я месть вершить по чести (Поэзия скальдов, 31-32)

Записанные рунами, эти висы содержали бы каждая по 72 знака, то есть трижды общее количество рун старшего рунического алфавита; в них, таким образом, выдержаны магические числовые соотношения (Olsen 1916: 235-239; Стеблин-Каменский 19796: 145). Тем же магическим отношениям (16 или 24) подчинена композиция ранних произведений звериного стиля — золотых воротничковых гривен VI в. из Мене, Оллеберга, Фьерестадена (Шарыпкин 1973:17).

Рис. 102. Умбон шита с рунической надписью, Торсбьерг, Дания

Рис. 102. Умбон шита с рунической надписью, Торсбьерг, Дания

И семантика, и форма рун непосредственно связаны с мифологией. Руны — дар Одина, завоеванный им ценой тяжкого мистического испытания, когда, пронзенный копьем и повешенный на ветвях мирового древа, совершал он шаманское странствие по трем мирам:

Никто не питал
никто не поил меня
взирал я на землю
поднял я руны
стеная их поднял
и с дерева рухнул
Стал созревать я
и знанья множить
расти процветая
слово от слова
слово рождало дело
от дела дело рождало
Девять песен узнал
я от сына Бёльторна Бестли
отца мёду отведал
великолепного
что в Одрёрир натит
Руны найдешь и
постигнешь знаки
сильнейшие знаки
крепчайшие знаки
Хрофт их окрасил
а создали боги
и Один их вырезал
(Речи Высокого, 139-142)

Рпс. 103. Серебряная оковка шита с рунической надписью, болото в Иллеруп, Дания

Рпс. 103. Серебряная оковка шита с рунической надписью, болото в Иллеруп, Дания

Далее в «Речах Высокого» излагаются заклинания, предваряемые вопросами, охватывающими все ступени языческой ритуальной практики (включая искусство пользоваться рунами):

Умеешь ли резать?
Умеешь разгадывать?
Умеешь окрасить?
Умеешь ли спрашивать?
Умеешь молиться и жертвы готовить?
Умеешь раздать?
Умеешь заклать?
(Речи Высокого, 144)

[adsense]

Рис. 104. Украшение носа корабля. Усеберг. Длина 52 см. Музей кораблей викингов, Осло

Рис. 104. Украшение носа корабля. Усеберг. Длина 52 см. Музей кораблей викингов, Осло

Миф и воплощающий этот миф ритуал — вот первичная сфера применения рунической письменности. Но примерно в то же время, когда после эпохи Великого переселения народов в древнесеверной культуре формируется наряду с начальным, мифическим, новый, эпический пласт, когда на грани вендельского периода и эпохи викингов на готландских стелах к мифологическим образам присоединяются образы эпические, руны, как и изобразительные образы, становятся средством выражения эпоса.

Древнейшая из шведских надписей на рунических камнях эпохи викингов, датированная IX в., на камне из Рек в Эстеръётланде, содержит версифицированный текст из 800 знаков (Jansson 1962: 13; 1963: 130). В надписи, вырезанной в память Вемода, сына Варина, помещена строфа, представляющая собой отрывок из эпической песни — примерно так же, как изобразительные сюжеты из того же эпоса помещались на готландских стелах:

Re-d tio-dri-kR hinn turmodi stilliR flutna strandu HraidmaraR sitiR nu garuR a guta sinum skjaldi umb fatladR skati Masringa

Правил Тьо дрек дерзновенный вождь морских воев брега Рейд-моря сидит снаряженный на скаку нес воем щит раскрашенный защитник Мерингов

Теодорих Великий, король остготов в Италии, отождествлен здесь с правителем Рейдготаланда — эпической страны готов, находившейся, по «Хеймскрингле», где-то по соседству с владениями свейских Инглингов (Сага об Инглингах, 18). В песнях «Старшей Эдды» соответствий этому отрывку или даже кругу сюжетов нет: в эпоху викингов, по-видимому, северный эпос был значительно богаче и не исчерпывался песнями, записанными в Исландии в ХІІ-ХІІІ вв.

Верифицированные рунические тексты (Brate 1887-1891) позволяют судить о движении от мифа к эпосу, а затем — к поэтической проекции мифоэпических норм на окружающую жизнь, движения, которое дало впоследствии высшее из достижений эпохи — поэзию скальдов. Сами по себе рунические камни выражали одну из ведущих этих норм — представление о «посмертной славе», ordrómr, Rómr um daudan hvern — «сужденье о каждом из Мертвых» (Havamal, 77). Рунические надписи— прежде всего эпитафии, посмертная оценка человека, данная коллективом (прежде всего, родовым) и для коллектива (прежде всего, потомков).

Личность, вычленяющаяся из родового коллектива и в то же время своей индивидуальной судьбой составляющая часть судьбы этого коллектива, — вот следующий, после мифических богов и эпических героев, ряд Персонажей, следующий уровень образов Древнесеверной поэзии. Рунические камни запечатлели начальную фазу этого процесса в надписях типа Хёгбю (Эстеръетланд) (Мельникова 19776:121):

Gódr kari Gulli Добрый карл Гулли
gat fern syni fjall afuri имел пять сынов пал на Фюри
frakn drasngs Asmundr asndalis Assurr austri Grikkum храбрый дренг Асмунд скончался Ассур на Востоке в Греках
vard і holmi был в Хольме
Halvdan dreppin убит Хальвдан
Kari vard at Dudi Кари—вДунди,
auk daudr Bui и умер Буи

В десяти строках этой висы суммирована судьба целого рода, точнее семейства, викингов первой половины XI в., странствовавших от Греции (Византии) до Британии (Дунди, в Шотландии), сражавшихся в Скандинавии (р. Фюри в Швеции или о. Фюри в Лимфьорде) и на Руси (Хольм—Хольмгард, Новгород); лишь один из сыновей умер дома, и отец—«добрый, могучий бонд» — пережил их всех.

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

Дни смерти
1957 Умер Эрдемто Ринчинович Рыгдылон — советский учёный-востоковед, историк, археолог бурятского происхождения.
2013 Умер Александр Васильевич Матвеев — специалист по бронзовому веку Западной Сибири, исследователь Ингальской долины.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014