Румянцев Е.Л. Один из способов консервации кожи

К содержанию 72-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В настоящее время некоторые лаборатории музеев и библиотек проводят работы по консервации изделий из кожи. Все эти работы, сходны по своему конечному назначению, однако, в зависимости от физического состояния кожи, которое обуславливается главным образом ее физико-гистологическим строением, химическим составом, способом выделки, условиями ее бытования, древностью (возрастом) и т. п., приходится иногда видоизменять методику и подходить, к достижению конечной цели различными путями, полностью отвечающими требованиям музейной консервации.

При выборе того или иного метода консервации кожи, реставратору приходится исходить из двух основных положений, а именно: насколько кожа, подлежащая консервации, утратила свои физические качества (изменила структуру); насколько она сохранила еще свои основные свойства.

Изделия из кожи, находимые при археологических раскопках, пролежавшие в земле от 500 до 2500 лет, подвергались воздействию различных по своему химическому составу подземных вод. Они в большинстве случаев потеряли не только определенный процент влажности и жирности, но и резко изменили структуру, утратили физико-механические качества и разрушаются.

Переплеты книг, старинные пергаменты и различные современные изделия из кожи, в зависимости от условий бытования и хранения их, становятся со временем неэластичными, изменяют частично процентное содержание гидратационной и капиллярной влаги и утрачивают (вследствие всевозможных окислительных процессов под действием кислорода воздуха) некоторый процент своих жиров, не изменяя резко структурного строения.

Известно, что лишняя влажность и лишняя сухость воздуха вредно действуют на кожу. Наилучшими условиями хранения считаются такие, при которых создается нормальное соотношение температуры и влажности, т. е. когда относительная влажность помещения без резких колебаний сохраняется продолжительное время в пределах 55—65% (не выше) при температуре 18—22°.

Потеря кожей своих жировых веществ способствует снижению влагостойкости и утрате определенной, присущей данной коже влажности, вследствие чего ускоряется процесс разрушения (пересыхания).

Вот почему при консервации относительно сохранившейся кожи (переплеты книг, пергамент и т. п.) в первую очередь надо обращать внимание на повышение собственной влажности кожи и на ее ожирение.

При консервации кожи, найденной при археологических раскопках, надо изыскивать средства, способствующие не только ее ожирению или увеличению процентной влажности, но главным образом повышению прочности путем введения клеящих веществ, которые, пропитывая разрушающиеся волокна кожи, закрепляют их и повышают прочность не изменяя эластичности.

Проводимые Л. Г. Петровой и И. К. Белой в библиотеке имени В. И. Ленина работы по консервации кожаных переплетов и пергаментов научно вполне обоснованы и возражений не вызывают.

При жировании кожаных переплетов используется смазка (№ 1), в состав которой входят:
копытное масло — 100 г
пчелиный воск — 30 г
тимол — 3,2 г
параоксидифиниламин — 0,15 г

Эти работы подробно описываются в отчете лаборатории библиотеки за 1954 год.

При консервации изделий из кожи, найденных при археологических раскопках, методы и рецептура должны быть иными.

В Государственном Эрмитаже, в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР и в Музее этнографии народов СССР за последние три года при консервации кожи, в частности из Алтайских погребений (раскопки С. И. Руденко — Пазырыкский курган) возрастом 2400 лет, используется раствор синтетической смолы — поливиниловый спирт с добавлением глицерина (поливиниловый спирт получается путем гидролиза поливинилацетата) — формула полимера

[— СН2 — СН(ОН) —] X.

Поливиниловый спирт безвреден, устойчив к действию бактерий, обладает высокой стойкостью к действию озона и кислорода. Водный раствор его—прозрачен и бесцветен.

После очистки и соответствующей дезинфекции кожи, приготовляется раствор:
100 см3 дистиллированной воды
0,7—2,5 г поливинилового спирта (в зависимости от состояния, строения и способов обработки кожи)
40—42 см3 глицерина (не больше).

Необходимая доза поливинилового спирта (в порошке) замачивается в дистиллированной воде в течение 6—8 часов, после чего вместе с водой, в которой он вымачивался, нагревается в паровой бане до полного растворения. После некоторого остывания в качестве пластификатора добавляется глицерин.

Изделия из кожи могут быть обработаны путем аккуратного втирания этого раствора (несколько раз) с помощью мягких тампонов, губки, и т. п. или, если позволяет состояние предмета, путем опускания на некоторое время в сосуд с раствором.

После пропитки и испарения воды, кожа с целью ожирения подвергается втиранию (три-четыре раза) чистым ланолином или копытным маслом.

Работа по консервации кожи, найденной при археологических раскопках, должна начинаться немедленно после изъятия из земли. Водный раствор поливинилового спирта позволяет не просушивать мокрую кожу, а опускать ее сразу же в этот раствор. Сильно разрушающаяся кожа, в целях предохранения, должна опускаться в раствор на подстилке из тюля или марли. До замачивания, если состояние кожи позволяет, следует про¬извести мягкой кистью очистку от поверхностных загрязнений. Расправлять скомканную сухую кожу до пропитки и закрепления не следует. После выемки из раствора, кожа постепенно просушивается в нормальных условиях.

Очень сильно разрушающийся предмет из кожи при раскопках можно закреплять вместе с почвой (с последующим вырезом) путем опрыскивания синтетической смолой поливинилбутираль, с дальнейшей обработкой в лабораторных условиях.

Если кожа мокрая и произойдет повеление смолы (коагуляция), то и в этом случае образовавшаяся белая пленка придаст общую механическую прочность и поможет сохранить сильно разрушающуюся кожу. В лабораторных условиях эта пленка легко растворяется и удаляется без вреда для объекта.

К содержанию 72-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 03.02.2016 — 18:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика