Рожко М.Ф. Крепость Тустань

Уметь оказывать первую медицинскую помощь — обязанность каждого ответственного гражданина. Ведь от этого может зависеть чья-то жизнь, когда возникнет экстремальная ситуация. Но как и всему оказанию первой помощи нужно учиться и все подробности где и как это можно сделать вы можете узнать кликнув по ссылке. Краткие курсы по обучению оказания первой медицинской помощи сделают из вас человека способного спасти чужую жизнь.

К содержанию 164-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

1В 1340 г. польский король Казимир Великий захватил Галичскую землю. Среди городов, взятых им, польский хронист Ян из Чарнкова называет город Тустань 2. Упоминается Тустань и среди каменных крепостей и замков, воздвигнутых Казимиром на Галичской земле в 70-х годах XIV в. 3 Петр, епископ краковский, определяя границы Перемышльского епископства по отношению к Галичскому архиепископству, называет «Тустань на юг от Тустановичей» 4.

О Тустани писали многие исследователи 5. В числе первых посетителей ее остатков был И. Вагилевич 6. Его описание крепости базируется на народных преданиях и легендах и не несет в себе исторически ценной информации. Наскальные сооружения Тустани И. Вагилевич принимал за культовые, видя в них языческие храмы. А. С. Петрушевич в своей статье различает древнерусскую Тустань и Тустань около Галича, основанную в 1578 г. 7 В. Деметрикевич дает описание вырубленных в камне сооружений Тустани, проводя аналогию с пещерными монастырями среднего Днестра и Крыма 8. И. Шараневич упоминает о находках в начале XIX в. на территории Тустани тиглей для выплавки металла, металлических сосудов с изображением всадника, убивающего дракона, и различных монет, которые позже бесследно исчезли 9. С. Смолка описывает остатки Тустани как оборонительные сооружения и высказывает предположение об их существовании еще до XIV в. 10 А. Чоловский дает характеристику многочисленных следов сооружений Тустани, обращая внимание на деревянный, возможно, характер укреплений, и высказывает предположение об их древнерусском происхождении 11.

В течение более полувека, вплоть до 60-х годов нашего столетия, остатки древней крепости не привлекали к себе внимания. В 1969 г. была опубликована серия популярных очерков о Тустани Р. Щура, содержащих широкую хронологическую характеристику памятника 12. Однако отсутствие ссылок на первоисточники снижает ценность этой публикации.

Первое серьезное научное обследование памятника произвел П. А. Раппопорт 13. В его публикации помещен схематический план скальной крепости и высказано предположение о возможном существовании деревянной крепости, а также поселения в X—XI вв. Действительно, точка зрения об основании города Тустань королем Казимиром не соответствует фактам, так как основывается на письменных источниках более позднего происхождения и противоречит сведениям подканцлера польского короля Яна из Чарнкова о взятии Тустани Казимиром.

Никто из упомянутых нами исследователей не пробовал анализировать укрепления Тустани периода их деревянной застройки и в едином комплексе с Острым Камнем и Малой Скалой, расположенными поблизости.

Тустань — это наскальный оборонительный ансамбль с хорошо сохранившимися многочисленными следами примыкания деревянных конструкций к скалам. Создатели наскальных сооружений стремились максимально использовать скальные объемы для устройства при помощи минимальных средств защитных крепостных стен или организации жилья. Расположенные параллельно скальные складки, или объемы, образуют примитивные естественные стены. Связанные между собой поперечными деревянными конструкциями, такие «стены» были значительно прочнее искусственных. В местах примыкания деревянных стен или конструкций к скальным массивам в скалах прорубались вертикальные или горизонтальные пазы. Это обеспечивало хорошую связь дерева с камнем. Пазы прорубались только на толщину используемых бревен, что соответственно оставляло «отпечаток» этой конструкции на скальном массиве. Следы от деревянных наскальных сооружений сохраняются и тогда, когда самих сооружений нет. Подобные сооружения не имеют аналогий, хотя наскальные сооружения в каменном зодчестве широко применялись в более позднее время, что говорит о преемственности традиций.

На территории западных областей Украины известно несколько объектов со следами наскальных сооружений. Все они расположены в предгорьях Карпат. Единственным исключением является небольшой объект в Подкамене, расположенный примерно в 35 км к юго-западу от Кременца. Это небольшой скальный останец. Он имеет широкую трещину, доходящую от вершины до середины его высоты. Сохранились следы от стен, перекрывавших эту трещину по краям. На вершине видны многочисленные следы соприкосновения деревянных конструкций со скалой. Несколько ям, выдолбленных в камне для захоронения, наводит на мысль о культовом назначении объекта.

Значительно больший объект со следами наскальных сооружений известен в Бубнище 14. Это укрепление расположено между двумя дорогами, идущими к карпатским перевалам. Бубнище — группа скал с многочисленными следами включения деревянных стен и конструкций в скальный объем. Между скалами образован небольшой дворик. По сторонам дворик прикрыт отдельными скалами, игравшими роль импровизированных башен. Здесь хорошо сохранились искусственные пещеры. На уровне второго яруса скал — квадратная в плане цистерна для сбора дождевой воды. Еще в XIX в. сохранялась каменная стена высотой 3,7 м 15. Разведочные раскопки В. К. Гончарова дают основание утверждать, что укрепления существовали здесь уже в конце XII—начале XIII в. 16

Оборонительные сооружения древнерусского города Тустань были расположены на северо-восток от с. Урыч Львовской обл. На трех группах скал из четырех, имеющихся в данном районе, были построены оборонительные комплексы. При их возведении стремились наиболее полно использовать естественные условия и превратить скалы в труднодоступные оборонительные объекты. По объему скальные массивы разновелики. Все четыре расположены по линии север—юг. Самая северная группа скал, известная под названием Острый Камень, находится на гребне возвышенности. Она господствует над прилегающими долинами. Южнее Острого Камня, возле старой дороги, на расстоянии приблизительно 50 м от нее, стоит Малая Скала. Небольшая по размерам, она особенно труднодоступна. Единственный подход на ее вершину возможен с юга.

В неширокой долине с протекающим ручьем естественное размещение скал создавало предпосылку для постройки труднодоступных оборонительных сооружений, что и было использовано местным населением еще в древности. Все подходы к вершинам скал были перекрыты специальными заградительными деревянными стенами. Наличие в отдельных местах скал пазов для горизонтальных и вертикальных балок толщиной до 35—40 см говорит о наскальных сооружениях, выходивших за пределы межскального пространства. Глубокая расщелина, разделяющая Острый Камень на две неравные части, была перекрыта специальным помостом для перехода с одной скалы на другую. В средней части Острого Камня имеется цистерна диаметром 2 м, глубиной 8 м, которая использовалась для длительного хранения запасов воды. Малая Скала значительно меньше по своим размерам и могла служить только сторожевым пунктом. Здесь межскальное пространство было небольшим, и это не позволяло устроить достаточные помещения для жилья. Вершина Малой Скалы была превращена в смотровую площадку. Из-за отсутствия археологических раскопок на Остром Камне и Малой Скале нельзя достоверно судить о начале постройки и периоде существования наскальных сооружений. Полное сходство вырубок в скалах в местах примыкания деревянных конструкций к скалам с такими же в Бубнище, общая планировочная схема их застройки дают основание считать их одновременными.

Самый большой скальный массив под названием Камень — основная часть Тустани — расположен южнее Острого Камня и Малой Скалы на расстоянии более 1 км. Он размещается на мысе возвышенности, окруженной двумя долинами, образованными ручьями Церковным, берущим начало под Острым Камнем, и Гусиным, текущим с юго-востока. Доминирующее положение над долинами с водными преградами очень рано должно было привлечь жителей для использования этих скал под жилье. Археологический материал подтверждает, что поселение существовало уже в X в. 17 Две группы скал расположены двумя параллельными складками на окончании возвышенности между двумя долинами. Складки образуют на вершине возвышенности небольшой «двор» (рис. 1). Этот «двор» (28X28 м — размеры взяты между внутренними стенами) возвышается над уровнем прилегающей долины на 51 м. Без оборонительных сооружений размеры естественной площадки значительно меньше и составляют на северо-западе и юго-западе 20 м, а на северо-востоке — всего 9 м. Северо-западный и юго-восточный склоны труднодоступны и имеют уклон примерно 30°. Западную сторону Камня образует «стена» высотой 24 м над уровнем «двора» (рис. 2). Небольшой «внутренний дворик» выходит во «двор» на северо-востоке и обрывается на юго-западе отвесной скалой, у основания которой находится колодец диаметром около 2 м. Южная сторона «внутреннего дворика» прикрыта почти вертикальной «стеной» высотой 33 м (рис. 2). Отдельная скала на севере поднимается на высоту 23 м над уровнем «внутреннего дворика». На вершине Камня, разделенной широкой трещиной, есть верхняя площадка, размеры которой между скальными и деревянными стенами 13X5 м, вытянутая с северо-запада на юго-восток. Восточный скальный массив верхней площадки возвышается на 7 м над западным. Северо-восточная сторона «двора» защищена двумя массивами Малого и Большого Крыла, между которыми в северной части есть проход шириной 4,5 м в самом узком месте. Геодезические отметки Малого Камня, северной крепостной «стены» и южной совпадают. За счет большого перепада высот рельефа высота северной «стены», прослеживаемая по хорошо сохранившемуся пазу, достигала 15 м. Сохранившиеся следы на южной и северной «стенах» «внутреннего дворика» дают полное основание реконструировать не тольку общую высоту застройки, но и ее этажность.

В большинстве древнерусских укреплений ворота можно было разместить в зависимости от системы обороны. В Тустани единственный удобный въезд на территорию «двора» расположен в северном углу. Проезд образован разрывом в скальном массиве Малого Камня и Малого Крыла. Ось проезда идет под углом к скальному массиву с северо-востока на юго-запад. Естественное пространство между скалами в самом узком месте имеет ширину 4,5 м. На уровне «двора» эта ширина равна 5,3 м. Длина проезда с учетом нижней части скал превышает 12 м. Южная сторона проезда образована почти вертикальной «стеной» Малого Камня, по форме напоминающей трапецию. Высота Малого Камня в проезжей части составляет 8 м от уровня «двора». Нижняя отметка проезжей части в начале проезда расположена ниже уровня «двора» на 5 м, что с восточной стороны проезда дает общую высоту 13 м.

Рис. 1. Схематический план Камня с оборонительными сооружениями. 1 — Большое Крыло; 2 — Малое Крыло; 3 — «двор»; 4 — Отдельный Камень; 5 — «внутренний дворик»; 6 — верхняя площадка; 7 — Малый Камень; 8 — ворота; 9 — колодец; а — остатки каменной стены; б — места предполагаемых деревянных стен; в — высота над уровнем долины

Рис. 1. Схематический план Камня с оборонительными сооружениями. 1 — Большое Крыло; 2 — Малое Крыло; 3 — «двор»; 4 — Отдельный Камень; 5 — «внутренний дворик»; 6 — верхняя площадка; 7 — Малый Камень; 8 — ворота; 9 — колодец; а — остатки каменной стены; б — места предполагаемых деревянных стен; в — высота над уровнем долины

tustan-2

Рис. 3. Реконструкция ворот, вид с севера

Рис. 3. Реконструкция ворот, вид с севера

«Стена» Малого Камня со стороны проезда имеет многочисленные следы примыкания деревянных конструкций. Первый паз расположен вертикально в самой низкой части Малого Камня и имеет высоту 2 м. Второй вертикальный паз расположен на расстоянии 3 м от первого паза в сторону «двора». Общая его высота от проезжей части 9 м. Третий паз расположен на расстоянии 5,2 м от второго и представлен отдельными фрагментами разной высоты. Северная сторона проезда, Малое Крыло, состоит из ряда камней, расстояния между которыми полностью совпадают с вертикальными пазами на Малом Камне. Отдельные трещины специально подрублены до ширины пазов, равной 30 см. Кроме вертикальных пазов, на Малом Камне и Малом Крыле имеется ряд горизонтальных врубов, которые были основанием проезда, и уровень их совпадает с уровнем площадки «двора». Хорошо сохранившиеся следы дают
возможность реконструировать въезд (рис. 3).

Ко второму пазу Малого Камня примыкала деревянная стена, толщина ее брусьев 30 см. Другой конец бревен примыкал к трещине Малого Крыла. Ее высота до уровня вершины Малого Камня 12 м. Третья стена примыкала на месте третьего паза, а противоположной стороной лежала на специально вырубленной полке Малого Крыла. Одновременно она имела связь с клетями северной крепостной стены. Вторая и третья стены были связаны между собой в сруб размерами 5X5 м. Эта ширина обусловлена расстоянием между пазами и шириной между Малым Камнем и Малым Крылом. Проезжая часть образована горизонтальными балками, расположенными между Малым Камнем и Малым Крылом. Балки, следы от которых хорошо сохранились, были перекрыты сверху специальным помостом проезда. Ширина проезжей части была ограничена по бокам двумя стенами, конструктивно поддерживавшими прорезку ворот второй и третьей стены. Проезд перекрывался балками на высоте 4 м, вероятно, образуя боевой помост. Ширина ворот была около 3 м (основой для такого вывода послужили материал археологических исследований в Судовой Вишне 18 и анализ ворот горных замков в Польше). С востока ворота были защищены подъемным мостом. Его основанием была первая стенка, уровень которой кончается на высоте проезжей части. Верхняя часть въездной башни была значительно шире своего основания, что подтверждают следы от деревянных конструкций. Это давало возможность хорошо организовать защиту нижней части башни и ворот. Невзирая на относительную доступность с востока, башня ворот, зажатая скальными массивами, хорошо защищала доступ на территорию «двора». Эта защита облегчена размещением на вершине Камня и Отдельного Камня оборонительных сооружений, которые значительно возвышались над башней ворот. «Мертвое» пространство на подступах к воротам с востока с учетом высоты башни при обстреле с вершин не превышало расстояния 50—60 м от самых ворот. Подступ противника к воротам был усложнен еще и тем, что с востока укрепления Камня были усилены тройными рвами и валами.

Датировка постройки укреплений Тустани сложна. Археологические находки, в том числе керамический материал, подтверждают постоянное заселение этой территории с первой половины X до XII—XIII вв. 19 При постройке крепостных стен Тустани подножию стены вместо вертикального профиля был придан сильно выраженный излом, от которого рикошетировали бы падающие сверху снаряды, поражая противника на значительном расстоянии. Этот прием в Европе стал известен после первого крестового похода и получил широкое распространение в каменном оборонительном зодчестве. В деревянных крепостных стенах этот прием проследить не удавалось из-за их плохой сохранности. Поскольку западная стена «внутреннего дворика» и южная стена «двора» соприкасались со скальным массивом, для их конструктивной связи строителям пришлось по желаемому профилю стены продолбить пазы в скале. Такой паз, воссоздающий профиль стены, хорошо сохранился. Он был сделан во время последней перестройки деревянной крепости. Изучение следов более ранних стен исключает возможность их совместного существования. Исходя из этого, можно предполагать, что стены были перестроены в конце XII — начале XIII в. Ворота как часть единого ансамбля могут быть датированы тем же временем.

Укрепления Тустани, расположенные на окончании возвышенности, были сложным укреплением. Низкая сторона скального массива с востока была прикрыта тройными рвами и валами. С юга укрепления имели естественную защиту в виде горного потока. Кроме того территория была защищена рвом, соединявшимся с восточными рвами. За рвом с юга в небольшом отдалении проходила деревянная крепостная стена, примыкавшая к Большому Крылу, оставившая в местах соприкосновения со скалами два хорошо сохранившихся вертикальных паза высотой 13 м и шириной между ними около 3 м. Площадь всей территории городища, окруженная укреплениями и исследованная на данном этапе, составляет 3 га. Укрепления Камня совместно с укреплениями Острого Камня и Малой Скалы составляли мощный сторожевой пункт на торго вом пути из Дрогобыча в Европу 20. Многочисленные хорошо сохранившиеся горизонтальные врубы и вертикальные пазы дают возможность научно воссоздать не только плановую, но и объемную структуру крепости.

К содержанию 164-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Доклад в секторе славяно-финской археологии ЛОИА 19 мая 1977 г.
  2. Monumenta Poloniae Historica. Lwow, 1864, t. II, p. 625.
  3. Петрушевич А. С. Каменные развалины близ села Урічья Стрийскаго округа суть остаткі древняго русского города Тустань. — Зоря Галицька, 1854, № 10.
  4. Slownik geograficzny Kxolewstwa Polskiego, 1880—1902, t. 12, c. 671.
  5. Полный перечень литературы о Тустани см.: Janusz В. Zabytki przedhistoryczne Galicii Wschodniej. Lwow, 1918.
  6. Wagilewicz I. Berda w Uruczu. — Biblioteka naukowego zakladu imienia Ossolins- kich. Lwow, 1843, t. VI, s. 151—168.
  7. Вісник «Народного дома», 1882, № 50—61.
  8. Demetrykiewicz W. Groty wykute w skalach Galicyi wschodniej pod wzgledem archeologicznym. — Materyaly antropologiczno-archeologiczne і etnograficzne. Krakow, 1903, t. VI, s. 51—91.
  9. Szaraniewicz I. Prahistorische und friihmittelalterliche Erdbauten in Galizien. Mitteilungen d. c. kommission. Wieden, 1890, C. 3.
  10. Smolka St. Urucz, wycieczka w gory Stryjskie. — Pamietniki tow. tatrzanskiego. Krakow, 1878, t. Ill, s. 2—58; Tygodnik illustrowany. Warszawa, 1871, t. VIII, s. 76.
  11. Czolowski A. Dawne zamki і twierdze na Rusi Halickiej. — Teka konserwatorska. Lwow, 1892, s. 120.
  12. Щур P. Нариси з історії Тустані. — Радянська Верховина, 1969, № 9—37.
  13. Раппопорт П. А. Военное зодчество западнорусских земель X—XIV вв. Л., 1967, с. 105.
  14. Wagilewicz I. Boldy w Polanicy. Album lwowskie. Lwow, 1862, s. 307—315.
  15. Zbior wiadomosci do antropologii krajowej. Krakow, 1879, t. III, t. 230.
  16. Гончаров В. К. Скали Довбуша. — Пам’ятки України. Київ, 1970, № 4, с. 42—43.
  17. Раппопорт П. А. Военное зодчество западнорусских земель…, с. 105.
  18. Населення Прикарпаття і Волині за доби розкладу первіснообщинного ладу та в давньоруський час. Київ, 1976, с. 159.
  19. Багрий Р. С. Раскопки у с. Урыч Львовской обл. — АО 1973 г. М., 1974, с. 241.
  20. Головацкий Я. Ф. Проходи через Карпати і шляхи сполучення древні і ни¬нішні. — В кн.: Карпатская Русь. СПб., 1875, с. 21.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/rozhko-krepost-tustan/