Розенфельдт Р.Л. Новая конструкция древнерусских врезных замков

К содержанию 39-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Древнерусские врезные замки сохраняются очень плохо и поэтому почти не известны. Тем больший интерес представляют два железных врезных замка с механизмами одинаковой конструкции, найденные один во Вщиже 1 и другой на Старо-Рязанском городище 2. По данным стратиграфии, оба замка датируются XII в.

Они принадлежат к группе замков, специально приспособленных в качестве запоров к ларцам и сундукам, широко распространенным и у городского и у сельского населения древней Руси еще в домонгольское время. Назначение замков определяется как конструктивными особенностями их механизмов, так и небольшими размерами. На сундуке замки этого типа крепились в специальном пазу, врезанном в верхнюю часть продольной его стенки. Над замком к крышке сундука подвижно прикреплялась накладка в виде узкой железной пластинки со скобкой, отходящей от ее нижнего конца. Такие накладки известны в коллекциях, происходящих из различных древнерусских городов, в том числе Старой Рязани и Вщижа (рис. 44—1,2). Сохранность найденных замков хорошая, и поэтому установить принцип работы их механизмов нетрудно.

Механизм старорязанского замка смонтирован на прямоугольной железной пластинке размером 80 X 105 мм и толщиной около 1 мм. Пластина эта лицевая и орнаментирована по контурам точечным орнаментом, выбитым изнутри пуансоном. По углам четыре небольших отверстия для прикрепления замка к сундуку.

В центральной части пластины прорезаны три щели: правая продольная, в центральной части Т-образная с мачтовой частью прорези, расположенной горизонтально, и перекладинной частью слева, левая крайняя прорезь поперечная. Между прорезями с оборотной стороны пластины приклепаны прямоугольные обоймицы, в которых движется засовчик с рукоятью, выпущенной через продольную прорезь за лицевую сторону пластины. Обоймица, ближняя к рукояти, несколько больше, чем это требуется для движения засова. К рабочему концу засова сверху и снизу от него приклепаны две пластинчатые пружины, обращенные свободными концами вправо. Между засовом с пружинами и Т-образной прорезью, позади которой расположен засов, установлен на некотором удалении от лицевой пластинки экран — узкая железная пластинка. Назначение ее — прикрыть механизм. При помощи рукояти, выведенной через продольную прорезь за лицевую пластинку наружу, засов можно передвигать справа налево и наоборот. При закрытом замке (рис. 44—5) засов находится в крайнем левом положении. Разошедшиеся пружины упираются свободными концами в обоймочку, ближнюю к рукояти засова, и препятствуют свободному передвижению засова вправо, т. е. отпиранию замка. Рабочий конец засова находится позади поперечной прорези, в обоймице подвижной накладки.

Рис. 44. Древнерусские врезные замки. 1 — накладка от замка из Старой Рязани; 2 — накладка от замка из Вщижа; 3 — замок из Вщижа; 4 — замок из Старой Рязани; 5 — схема механизма замка в закрытом положении; 6 — схема механизма открытого замка; 7 — реконструкция ключа к замкам этой конструкции; 8 — ключ от врезного замка из Пскова

Рис. 44. Древнерусские врезные замки. 1 — накладка от замка из Старой Рязани; 2 — накладка от замка из Вщижа; 3 — замок из Вщижа; 4 — замок из Старой Рязани; 5 — схема механизма замка в закрытом положении; 6 — схема механизма открытого замка; 7 — реконструкция ключа к замкам этой конструкции; 8 — ключ от врезного замка из Пскова

Чтобы открыть замок, необходимо в перекладинную часть Т-образной прорези ввести ключ типа, изображенного на рис. 44—7, и по мачтовой части прорези передвинуть его вправо. При таком передвижении ключа его рабочие выступы прижимают пружину к засову, который теперь можно передвинуть вправо. Конец засова выходит из скобки накладки, и она освобождается (рис. 44—6). Чтобы вновь закрыть замок, нужно было вынуть ключ, вставить накладку скобкой в поперечную прорезь и передвинуть засов в крайнее левое положение.

Вщижский врезной замок отличается от старорязанского меньшим размером лицевой пластинки (98 X 57 мм) и отсутствием на ней орнамента. К сожалению, ни во Вщиже, ни в Старой Рязани не были найдены ключи к замкам этого типа. При раскопках в Пскове 3 был найден ключ для подобного замка, но более усложненной конструкции.

К содержанию 39-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Раскопки Б. А. Рыбакова 1949 г.
  2. Раскопки А. Л. Монгайта 1949 г.
  3. Раскопки С. А. Таракановой 1948 г. (Лаборатория ИИМК).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика